Для ужина в сицилийском стиле нам потребуются (на двоих):
2 стейка свинины или телятины (Чаще всего я беру свинину, но, когда попадается хорошая телятина (что бывает крайне редко), я предпочтение отдаю, конечно, ей. Здесь - именно тот случай. Телятина была отменная!)
бальзамико (я использую специальный вид для барбекю, 2 листочка)
половинка крупного баклажана
оливковое масло
1/4 чайной ложки сушеного орегано
морская соль и свежемолотый перец
1/4 небольшой красной луковицы
половинка зубчика чеснока
несколько веточек петрушки (листья отделить, стебли измельчить)
1/2 ст.л. каперсов (промыть в воде)
несколько зеленых оливок без косточек
чуть меньше ст.л. винного уксуса
1 крупный помидор (или 2 сред.)
хлеб с семолиной
сицилийское вино
Готовим. Мясо слегка отбить (до толщины 0.7-0.8 см) и замариновать в смеси соевого соуса и бальзамико (1 ст.л. соевого соуса и 1 ч.л. бальзамико, я всегда практически мариную мясо в соевом соусе - он отлично подсаливает мясо и никогда не бывает проблем с "пересолил-недосолил"). Оставить на 20-30 минут. Затем выложить куски мяса на решетку и обжарить с обеих сторон - в общей сложности 15 минут (на все).
Пока мясо готовится, параллельно готовим гарнир. Итак, капоната. Рецепт этого блюда можно найти у Джеми Оливера в книге "Моя Италия", также я пробовала готовить по рецепту Андрея (www.talerka.ru). Это блюдо родом с юга Италии, может подаваться как основное, а также в качестве гарнира. Джеми пишет,что сицилийцы гордятся тем, что все составляющие этого блюда можно всегда без проблем найти на острове. Существуют разные способы приготовления капонаты, но результат во многом зависит от качества помидоров, баклажан и уксуса.
Баклажаны нарезать крупно. Нагреть сковороду, налить немного оливкового масла. Положить туда баклажаны, посыпать солью и орегано. Тщательно перемешать и готовить на сильном огне около 4-5 минут, перемешивая или встряхивая сковороду. Когда баклажаны равномерно обжарятся со всех сторон, добавить лук, чеснок, измельченные стебли петрушки и готовить еще 2 минуты. При необходимости добавить еще оливкового масла. Положить каперсы, оливки и сбрызнуть уксусом. Когда уксус выпарится, добавить помидоры. Тушить 15 минут. Теперь можно приправить перцем. Посыпать листьями петрушки и подаем с мясом и сицилийским хлебом.
Приятного аппетита!
Рецепт этого замечательного хлеба взяла у Миши. Он у меня не такими красивыми завиточкам получился, но очень вкусный!
Сюда бы еще сицилийского десерта какого-нибудь и тогда - ужин по поной программе! Может, сицилийского салата с апельсинами? Кажется, он очень простой. Пробуйте! Я его тоже как-нибудь обязательно в теме попробую.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →