natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Нежное сабле с сюрпризом;)

Я уже давно обещала интересный рецепт со смородиной. Наконец, руки дошли до обработки. Пошаговые рецепты всегда требуют несколько больше времени. Эти нежные и неприлично вкусные печенюшки с безе понравились всем-всем без исключения. Поэтому готовила я их уже несколько раз. Теперь, пока смородина не закончится, буду их теперь часто делать, ну уж очень они легки в приготовлении, а сочетание безе со смородиной несколько напомнило мне чем-то клюкву в сахаре, знакомую с детства, но менее сладко и на печенье. 




На 15-18 печений (в зав. от диаметра)
Мука - 100 г
Сахар - 30 г
Масло сливочное - 30 г
Разрыхлитель - 2-3 г (1/5 ч. л.)
Яйцо - 1/2 шт.
Орехи  грецкие (измельченные) - 20 г 
Смородина -  около 1/2 стакана

Для безе:
1 яичный белок
40-70 г сахара (я беру поменьше)

1. В миске взбиваем яйцо с сахаром, добавляем размягченное масло, разрыхлитель и муку порциями. Вымешиваем – пусть вас не смущает, что тесто получается суховатым и в виде комочков, когда мы его вымесим вручную с орехами, оно станет более равномерным и влажным. Можно добавить полстоловой ложки сметаны или йогурта. Затем добавить дробленные орехи и вымесить еще раз, руками или лопаткой.



2. Тщательно вымешиваем тесто до однородности и гладкости. Затем раскатываем тесто в пласт толщиной 0.6-0.8 см и формируем из него кружочки с помощью формы диаметром 4-5 см или, например, стопки.
.


3. Кружки выкладываем на противень. Их можно сразу слегка придавить в центре, создать  ямку, которая позволит ягоде не скатываться. Противень отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем печенье около 10 минут (скорее всего, это лучше сделать на этапе перед формированием кружков, если духовка разогревается долго, то лучше сделать в самом начале, еще до замеса теста). Пока выпекается печенье, приступим к безе. Отделяем белки от желтков (лучше это делать с помощью специальных приспособлений, но при определенной сноровке это можно сделать с помощью двух половинок скорлупы). 



4. Белки взбить в крутую пену и по чуть-чуть добавлять сахар. На готовое печенье выложить смородину по 3-4 ягоды (сколько поместится). Белковую пену выложить в кондитерский мешок, а затем отсадить на печенье с ягодой. 



5. Слегка подрумянить под грилем около 2 минут, а затем при 110 градусах еще 30 минут. Дать остыть. Подавать с кофе или чаем.



Печенье готовилось на основе рецепта клубничного сабле.

Кстати, с утра оно-таки застыло окончательно и получилось сфотографировать его в разрезе...



PS/
Мере́нга, безе́ (фр. meringue — меренга; фр. baiser — поцелуй) — французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков.

В Рецептышах...

Tags: выпечка, печенье, французская кухня, ягоды
Subscribe

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…