natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Холодный десертный суп из смородины с дыней

В связи с жуткой 38-градусной жарой в Москве - никто не помнит, когда такое было за последнее время, решила остаться на даче.  Там и спится свободнее, и думается легче, и кушается лучше - и вообще, живется в полной мере комфортнее, несмотря на то, что и до "севера" добрались пожары – и под Дмитровым к ночи чувствуется гарь, а с утра все в дымке. Был бы Интернет, можно было работать и там, но Интернета нет, поэтому приходится снова возвращаться в душную Москву.  И снова я возвращаюсь к ягоде. А именно: к черной смородине. Я уже говорила, что ее много. Но я не подозревала, что ее не просто много, а дикое количество. Кажется, нет ни одной ветки где бы не висела... хочется сказать ягодка... да нет, где бы не висели целые грозди! Я никогда не собирала черную смородину горстями (а не срывая по одной ягодке). Хотела сфотографировать, но не успела, техника уехала, а я осталась. Если не пересохнет от жары и не начнет совсем осыпаться до следующих выходных, обязательно зафиксирую.

А  пока я предлагаю вот такой интересный рецепт супа. Вы вообще как к сладким холодным супам относитесь? Есть какие-то свои варианты интересные? С удовольствием попробовала бы, потому что этот очень понравился. Я и не ожидала, что дыня так хорошо сочетается со смородиной. Добавить дыню пришло в голову совершенно случайно. Потому что сезон уже вроде как начался, но первая дыня оказалась очень ароматной, но не слишком насыщенной по вкусу. 



На 2 порции:
125-150 г  натурального йогурта (кладите побольше, будет нежнее)
горсть ягод красной смородины
горсть  белой смородины
горсть черной смородины
горсть крыжовника (красного или смеси красного с зеленым)
1/2 (можно побольше) стакана апельсинового сока
4 дольки дыни
2 ст.л. сахара

Красную и белую смородину снять с веточек, помыть и протереть через сито. В емкость для блендера положить промытую черную смородину, крыжовник, йогурт, апельсиновый сок и протертую смесь красной и белой смородины. (Очень хорошо, если есть мощная соковыжималка, тогда имеет смысл всю ягоду пропустить через нее раза три: первый отжим будет состоять в основном из сока, второй - из жидкого пюре, третий – из густого пюре. Затем ягодное пюре положить в емкость с йогуртом и апельсиновым соком и взбить миксером). Кроме того, жмых залить полстаканом воды, размешать и процедить, добавить смородиновую воду и 2 ст.л. сахара к смеси в емкости для блендера. Все это взбить. Дыню очистить от кожуры и порезать на кубики. Взбитую смесь ягод с йогуртом разлить в широкие бокалы или пиалы, украсить взбитыми сливками (при желании) и мятой. Дыню можно подать отдельно, чтобы каждый по вкусу добавлял ее в йогуртно-смородиновую смесь, а можно сразу некоторое количество раскидать в бокалы.

Хорош в не только в обед, но и на завтрак.

PS Почему суп?

Суп (фр. soupe) — жидкое блюдо, распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости, во вторую очередь (для горячих супов) суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде.

Tags: йогурт, рецепты, супы, фрукты, ягоды
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…