natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Немножко Болгарии...

Мы все привыкли, что Болгария - это Албена, Золотые пески, Солнечный берег. Многие говорят, что Болагрия почти не изменилась со времен Советского Союза. Несмотря на то, что рядом строятся новые отели, совком еще порядочно отдает. А уйди с центральной аллеи куда-нибудь подальше, в сторону Бургаса, так там все как прежде. Но такое впечатление складывается только у тех, кто привык ездить отдыхать в одно и то же место, и у тех, кто совершенно не умеет выбирать место отдыха и  бросается покупать путевку туда, куда покупают "все".

Конечно. А откуда узнаешь, что есть такой, например, Святой Влас? Что это за такой новый и никому неизвестный курорт Елените? Дюны? Царево?

Я хочу познакомить вас мненожко с курортом Святой Влас. Просто взгляд со стороны. 

Как вспомнишь... море, и вот, здесь, на фотографии, оно снова перед тобой. Быстро оживают ощущения. И мне кажется, что я уже где-то там, в прозрачных водах, качаюсь на волнах...



В Болгарии мы были несколько раз. Это замечательная солнечная страна предлагает достаточно высокий уровень обслуживания при минимальных ценах. Конечно, кое-где можно столкнуться с совком, но при все при этом за этот совок не приходится переплачивать, как на российских курортах. Туристический сервис в Болгарии развивается достаточно быстро, появляются новые курорты на месте поселков и деревушек, которые еще несколько лет назад выглядели совсем иначе. Вот, например, поселок Святой Влас. Некогда - рыбацкая деревенька, ныне - один самых современных курортов, который становится все популярнее и популярнее среди туристов (а жаль:(, скоро и там будет негде яблоку упасть - хотя, если сравнить с Солнечным берегом, рядом с которым он, кстати, расположен, то даже в июле там было народу значительно меньше как на пляжах, так и в целом, на улицах). Среди таких молодых курортов - Елените (там, кстати, очень близко находится аквапарк, что делает это место незаменимым для отдыха с детьми), Дюны, очень активно застраивается новыми туристическими комплексами Царево (в 70 км от Бургаса в сторону к турецкой границе) - здесь, кстати, организуются регаты, состязания по виндсерфингу, подводной ловле. На курорте Елените, несмотря на то, что все пляжи в Болгарии муниципальные, у некоторых комплексов практически нет доступа к пляжам - т.е. попасть можно только через основную территорию, поэтому пляжи не усыпаны огромным количеством туристов. В этом тоже преимущество. Об этих курортах мы много слышали, кое-что сами видели, но в Святом Власе мы были не один раз.

Вот такая красота...











По дороге к основным пляжам (в последний раз наш комплекс находился на окраине курорта Святой Влас, в сторону Елените, поэтому к основным пляжам приходилось идти вдоль моря, у нас, конечно, были и свои, просто мы отдыхали не одни и в разных местах)


Дорога проходит вдоль многочисленных комплексов (я бы даже сказала "через" - в Болгарии не все комплексы огорожены забором, это и хорошо, каждый может спокойно зайти и посмотреть, прогуливаясь)








Современные кафе на пляже






Пляж


Перед небольшим штормом


После шторма


Акварпарк




В Святом Власе как таковых отелей, работающих по системе, когда включено питание, гораздо меньше, чем на таких известных курортах, как Солнечный берег, Золотые пески, Албена. Тут, в основном, апартаменты. Но это ничуть не хуже, поскольку если апартаменты имеют свою территорию, то, как правило, большинство обязательно имеют свой внутренний частный бассейн (некоторые комплексы даже не один), имеют хотя бы один ресторан на территории, детскую площадку и устраивают для своих жителей анимационные программы. У многих есть так называемые детские клубы, куда родители могут отдатьсвоих детей, если им хочется куда-нибудь отлучиться. То есть все то же самое, что и у отелей, с той лишь разницей, что питание Вы организуете сами. Это и к лучшему, потому что в Болгарии столько разнообразных ресторанчиков, что наверняка захочется попробовать блюда не только в своем, но и в других. Иногда хочется посидеть в ресторанчике на берегу моря, заказать рыбку на гриле и, слушая морской прибой, расслабиться, в другое врмея захотелось прогуляться " в город" и, почувствовав, что настало время подкрепиться, не бежать, сломя голову, дабы успеть до окончания ужина (как этообычно бывает в отеле), а спокойно выбрать приглянувшееся место и с удовольствием провести там свое время. В одном из таких приятных ресторанов, целиком обвитом зеленью, очень уютном, нашей большой компании после ужина администрация приподнесла подарок - местный напиток-диджестив "Облако" (местная анисовая водка ракия, очень сильно охлажденная, до кристаллов, смешивается с мятным ликером зеленого цвета, получается такая мистическая жидкость зеленого цвета с кристаллами). В общем, очень приятно. Болгары, вообще, очень положительно относятся к русским, наверное, как ни в одной другой из европейских стран.

Комплекс Arena SPA с церковью




Практически в любом ресторане можно и нужно попробовать шопский салат, брынзу по-шопски, свински кебапче и жареную на гриле рыбу. Еще палачинки (блинчики)! На заметку: курица по-болгарски будет "пиле" (куриный - пилешко), овощи - "зеленчуци", кабачки - "тыквички", кукуруза - "царевица" (вы это слово часто будете слышать на пляже;).

В Болгарии очень недорогие занятия по виндсерфингу, обучение обойдется намного дешевле, чем где либо. Так что, если будете в Болгарии и захотите попробовать, - смело решайтесь! Вы можете быть уверены: инструктор будет говорить по-русски, заботливо все расскажет и покажет. И у вас обязательно получится!





и вода в Черном море достаточно прозрачная - судите сами;)


В общем, поезжайте отдыхать в Болгарию! Будет тепло, комфортно и весело!

Вот тут еще парочка фоток папарацци





Что можно привезти из Болгарии? Если Вы "понимаете в еде", то, пожалуй, брынза будет самым лучшим воспоминанием о Болгарии на ближайшую неделю после приезда. Также из гастрономии... можно привезти вино, оно там тоже неплохое, к тому же, если Вы будете в Ботаническом саду под Балчиком, непременно посетите Queens winery, там Вы сможете продегустировать такие десертные вина, которых нигде больше не попробуете - с добавлением меда, миндаля, из роз, только тут можно приобрести особые виды ракии на травах. Еще, конечно, из Болгарии можно везти розовую воду и все, что делается на ее основе. Очень хороший мед мы привезли из Несебра.

PS Еще хотелось отметить, если есть возможность, лучший период для отдыха это конец августа - начало сентября, в это время народу становится поменьше, жара несколько спадает, а море при этом максимально теплое. Дело в том, что в июле в Болгарии очень жарко, к тому же курорты просто не справляются с потоком туристов: можно столкнуться в связи с этим с различными проблемами, начиная с огромных очередей в аэропорту и закачивая пищевыми отравлениями, ну и другими различными неприятностями, которые могут омрачить отдых.

В следующем посте расскажу о Созополе и Несебре.
Tags: Болгария, море, путешествия, фото
Subscribe

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…