natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Торт-желе со смородиновым пюре

Продолжаю смородиновую тему... Надеюсь, еще будет много интересных рецептов со смородиной. Как я уже говорила, ее очень много, и надо извлекать из этого пользу. Тем более, что в жару она очень к месту, рецепты с ней получаются легкими, ароматными, освежающими.  А этот тортик получился благодаря Юле laperla_foto и ее рецепту




Этот тортик состоит из двух слоев - йогурта и ягодного пюре. У Юли он с клубничным пюре, а у меня - со смородиновым. Йогуртовый слой делится на 2 части, в одну – добавляется какао.

Рецепт такой...

300 г натурального йогурта (я использовала свой, домашний – о том, как его приготовить, можно прочитать здесь)
300 мл молока
30 г желатина Dr. Oetker (у меня было всего 15, в принципе хватило и этого)
1 ст. л. лимонного сока
сахар по вкусу
1 ст. л. какао

для смородинового слоя:
1 чашка смородинового пюре
5 г желатина
50 г воды
сахар по вкусу
ягоды клубники для украшения

Чтобы из ягод сделать пюре, нужно их пюрировать блендером, добавив сахар, и протереть через сито (я смешиваю черную и красную смородину), а можно просто отжать сок с помощью соковыжималки, благодаря черной смородине смесь быстро приобретет желейную структуру. Проще всего это сделать заранее, чтобы на следующий день, когда решитесь делать тортик, иметь уже готовое пюре.

Йогурт, используемый здесь, должен быть комнатной температуры, поэтому достаньте его заранее.

Заливаем желатин молоком и оставляем на 10 минут. Ставим на огонь и нагреваем, не давая закипеть, при постоянном помешивании до полного растворения.
Снимаем с огня, даем немного остыть. В это время взбиваем йогурт миксером, добавляем сахар, лимонный сок и снова взбиваем до однородности (чем дольше – ем воздушнее)
Затем тонкой струйкой вливаем молоко с растворенным в нем желатином (постоянно помешивая). Снова взбиваем до однородности.
Отделить 1/4 часть йогуртовой массы, добавить просеянный порошок какао, перемешать. В разъемную форму вылить йогурт с какао, поставить в морозильник на 10 минут.

На застывший слой выливаем остальную массу, поставить в холодильник до полного застывания.

Для ягодного слоя заливаем желатин водой, оставляем на 10 минут. Нагреваем, все время помешивая, до полного растворения желатина.

В ягодное пюре добавляем сахар по вкусу (если недостаточно того, что добавили в пюре), немного остывший желатин, перемешиваем. И выливаем ягодную смесь на застывший йогуртовый слой. Снова ставим в холодильник, уже до полного застывания.

Приятного охлаждения!


Кстати, получилось у нас что-то вроде флешмоба, потому что этот рецепт много кому приглянулся, в том числе...
Вале
Жене

PS. Ух! Хорош тортик – такой летний! Спасибо, Юлечка! Мороженое и сорбе в такую жару все-таки опасно есть людям с ослабленным горлом и детям, а вот этот десерт хорошо освежает, причем совершенно безопасно для горла...

А еще хотела поделиться летним настроением...











Tags: десерты, рецепты, ягоды
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…