Этот тортик состоит из двух слоев - йогурта и ягодного пюре. У Юли он с клубничным пюре, а у меня - со смородиновым. Йогуртовый слой делится на 2 части, в одну – добавляется какао.
Рецепт такой...
300 г натурального йогурта (я использовала свой, домашний – о том, как его приготовить, можно прочитать здесь)
300 мл молока
30 г желатина Dr. Oetker (у меня было всего 15, в принципе хватило и этого)
1 ст. л. лимонного сока
сахар по вкусу
1 ст. л. какао
для смородинового слоя:
1 чашка смородинового пюре
5 г желатина
50 г воды
сахар по вкусу
ягоды клубники для украшения
Чтобы из ягод сделать пюре, нужно их пюрировать блендером, добавив сахар, и протереть через сито (я смешиваю черную и красную смородину), а можно просто отжать сок с помощью соковыжималки, благодаря черной смородине смесь быстро приобретет желейную структуру. Проще всего это сделать заранее, чтобы на следующий день, когда решитесь делать тортик, иметь уже готовое пюре.
Йогурт, используемый здесь, должен быть комнатной температуры, поэтому достаньте его заранее.
Заливаем желатин молоком и оставляем на 10 минут. Ставим на огонь и нагреваем, не давая закипеть, при постоянном помешивании до полного растворения.
Снимаем с огня, даем немного остыть. В это время взбиваем йогурт миксером, добавляем сахар, лимонный сок и снова взбиваем до однородности (чем дольше – ем воздушнее)
Затем тонкой струйкой вливаем молоко с растворенным в нем желатином (постоянно помешивая). Снова взбиваем до однородности.
Отделить 1/4 часть йогуртовой массы, добавить просеянный порошок какао, перемешать. В разъемную форму вылить йогурт с какао, поставить в морозильник на 10 минут.
На застывший слой выливаем остальную массу, поставить в холодильник до полного застывания.
Для ягодного слоя заливаем желатин водой, оставляем на 10 минут. Нагреваем, все время помешивая, до полного растворения желатина.
В ягодное пюре добавляем сахар по вкусу (если недостаточно того, что добавили в пюре), немного остывший желатин, перемешиваем. И выливаем ягодную смесь на застывший йогуртовый слой. Снова ставим в холодильник, уже до полного застывания.
Приятного охлаждения!
Кстати, получилось у нас что-то вроде флешмоба, потому что этот рецепт много кому приглянулся, в том числе...
Вале
Жене
PS. Ух! Хорош тортик – такой летний! Спасибо, Юлечка! Мороженое и сорбе в такую жару все-таки опасно есть людям с ослабленным горлом и детям, а вот этот десерт хорошо освежает, причем совершенно безопасно для горла...
А еще хотела поделиться летним настроением...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →