natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Галета со сливами и миндалем

Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни, вдохновленные одним московским рестораном. Все это было очень увлекательно, вкусно и красиво, и иногда хочется приготовить чего-нибудь эдакого  снова. Но все больше я экспериментирую с простыми рецептами. Галета с фруктами — один из таких экспериментов. Обожаю галету, особенно в сезон фруктов. Когда созревают свои сливы, ничего другого не хочется. Потому что готовить предельно просто! А дополнить всегда можно

Тесто для галет бывает очень разное: пресное рубленое и сладкое песочное, пышное дрожжевое, творожное. Перепробовала разные. Все нравятся! Но в последнее время подсела на этот вариант — с оливковым маслом и орехами. Полностью растительный вариант: подойдет для веганов, можно приготовить в пост. Так что сохраняйте в закладки  — уверена, пригодится. Засчет орехов основа получается насыщеннее по вкусу. Это дает возможность минимизировать количество сахара в начинке. Очень "удобная" выпечка получается. Для тех, кто ограничивает сахар, лучшего рецепта не придумать. Если хочется послаще — можно посыпать пудрой или с шариком мороженого подать. У меня тут домашнее кедровое — все от него в восторге. Я с вами им еще не делилась, но обязательно как-нибудь это сделаю. Если вы когда-нибудь делали домашнее мороженое на оливковом масле — кедровое по его мотивам, и, кстати, тоже прекрасно подойдет.






75 г пшеничной муки
75 г кукурузной муки
20 г миндаля (молотого или миндальной муки)
1 ч. л. сахара ( у меня тростниковый)
крупная щепотка соли
50 мл оливкового масла (+ 1 ст. л. для смазывания)
50 мл холодной воды
250 г половинок слив
1-2 ст. л. сахара
долька лимона
миндальные лепестки

1. Миндаль измельчить в блендере до мелкой крошки (если целый). Добавить муку, соль, сахар, воду, оливковое масло и все смешать, несколько раз нажав на кнопку, до объединения в комок. Собрать тесто в шар, сплющить, положить в миску, накрыть и убрать в холодильник на 30 минут.
2. Разогреть духовку на 190 градусов.
3. Пока тесто отдыхает, подготовить сливу. К половинкам всыпать сахар, выжать лимонный сок и перемешать. Если слива плотная, слегка надавить, чтобы дала немного сока. Если слива очень мягкая и сочная, можно добавить немного крахмала (1/2 ч. л.), но я обычно обхожусь без него.
4. Отдохнувшее тесто выложить на пекарскую бумагу, подпыленную мукой, раскатать в лепешку толщиной 0,5 см. Выложить начинку в центр, распределить в один слой сливы, так чтобы от края оставалось около 2 см. Аккуратно подогнуть края лепешки внутрь.
5. Оставшийся сок от слив смешать с 1 ст. л. оливкового масла и смазать этой смесью края галеты.
6. Выпекать около 25-30 минут. Дать остыть. И подавать, посыпав лепестками (их можно предварительно подрумянить на сковородке).



Рецепт также есть в моем профиле в Инстаграм.

Tags: вегетарианское, еда, орехи, пирог, рецепты, сливы, фрукты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…

  • Знаменитая тайская жареная лапша "пад тай"

    Май и начало июня выдались насыщенно рабочими, вкусными и интересными. Много снимала азиатских блюд. Много открытий и дегустаций новых продуктов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments