natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Аджарские хачапури

Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет, хачапури много не бывает. Но давайте будем честными. Мы все хотим быть стройными, ну зачем испытывать себя на прочность?

Пробовала готовить по разным рецептам, в итоге вот этот вариант у меня обосновался надолго. Рецепт уже давно лежит и ждет… все никак не могла сфотографировать, потому что устоять и сразу не съесть очень сложно. Да и едят их горячими, пока желток не успел застыть. Особенно это важно в ситуации с перепелиными яйцами, так как они маленькие.

Конечно, в идеале нужен имеретинский сыр, но его рядом не найти, да и не вижу смысла, потому что на смеси двух сыров получается прекрасно! Если делать только на сулугуни, начинка получится более плотной и тугой, а так — прямо вот очень хорошо. Теперь о сыре. В магазинах он очень разного качества, тут только один совет может быть — пробуйте, берите самый вкусный, ведь здесь сыр очень важен.



4 штуки

для теста:
170-180 г пшеничной муки
100 г воды
20 мл теплого молока
2 г быстрорастворимых дрожжей
1 ст. л. сахара
1/3 ч. л. соли
½ ст. л. растительного масла (+для смазывания формы)
для начинки:
120 г сулугуни
40 г адыгейского сыра (либо не очень соленой брынзы или творога зернами)
4 перепелиных яйца



1. В емкость положить муку, дрожжи, сахар, соль, влить воду и молоко. Замесить гладкое пластичное тесто (до умеренного развития клейковины, вымешивать 3-5 минут с помощью миксера), добавив масло в самом конце. Сформировать шар, положить в смазанную маслом миску, накрыть и оставить подниматься на 1-1,5 часа до увеличения вдвое (в теплом помещении быстрее).
2. Подготовить начинку: измельчить в блендере оба сыра или натереть на терке и смешать.
3. Разогреть духовку до 220-230 градусов.
4. Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол, разрезать на 4 части, накрыть и оставить отдохнуть на 10 минут. Каждый кусочек теста раскатать в овальную лепешку толщиной около 1,5-2 мм, сформировать лодочку, закатав боковые стороны и защипнув кончики. Выложить сырную крошку (я обычно в центр сразу кладу чуть меньше, чтобы получилось углубление для яйца). Переложить на противень, выстеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Накрыть полотенцем или убрать в большой пакет. Оставить для расстойки на 15 минут.
5. Каждое яйцо разбить в отдельную емкость (я использую соусники).
6. Выпекать около 10 минут (если решите сделать большие лепешки, чуть дольше), затем вынуть, влить в центр каждой лепешки по яйцу и допечь еще 2 минуты — чтобы белок схватился, а желток еще остался жидким.
Tags: выпечка, еда, рецепты, сыр, яйца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments