natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Знаменитая тайская жареная лапша "пад тай"

Май и начало июня выдались насыщенно рабочими, вкусными и интересными. Много снимала азиатских блюд. Много открытий и дегустаций новых продуктов. Попробую рассказать в ближайшем будущем. А пока поделюсь с вами своим любимым рецептом знаменитого тайского стритфуда - жареной лапши Pad Thai.

Поначалу может показаться, что это сложное блюдо, в котором масса непонятных ингредиентов. Впервые я приготовила его пару лет назад, когда все составляющие наконец-таки удалось купить в один момент, но как выяснила позднее - кое-какие продукты все же можно было заменить на более привычные. Если бы знала - пад тай случился бы намного раньше. Какие - расскажу дальше.



Конечно, многие специфические азиатские продукты всегда можно купить в азиатских магазинчиках. И хорошо, если такой магазин у тебя все время под боком. А если нет? Сейчас с появлением Озона, Вайлдберис, Яндекса - доставок, которые предлагают практически все, в том числе и специфические азиатские продукты, стало гораздо удобнее, ехать никуда не надо: и рыбный соус привезут, и тамариндовую пасту. Причем с бесплатной доставкой при минимальной стоимости заказа. Так что теперь азиатская кухня, благодаря им, стала намного доступней. Мелкие азиатские магазины, в сравнении с ними, конечно проигрывают: либо надо набирать приличный объем продукции, либо платить за доставку еще сверху.

В Пад Тай из экзотических продуктов, из-за которых долго не получалось у меня приготовить это блюдо, была, прежде всего, тамариндовая паста. Оказалось, что ее можно заменить сливовым пюре. Так что если вам по какой-то причине все же не удалось найти тамаринд, попробуйте такую замену.

А вот рыбный соус заменить не удастся - это совершенно необходимый продукт со своим специфическим, немного противным, я бы сказала, запахом (хотя со временем к нему привыкаешь) и вкусом. Его купить надо, но рыбный соус известных производителей сегодня продается даже в обычных супермаркетах.

Второй проблемный продукт для меня почему-то - это проростки. Честно говоря, я не очень большая поклоница проростков соевых бобов, добавляю понемногу и только в определенные блюда, поэтому покупать в супермаркете целую упаковку мне всегда жалко, а прорастить дома - нужно заранее, за 3-4 дня. Пад Тай - для меня блюдо всегда спонтанное, поэтому проростки не всегда оказываются под рукой. Однажды я их попробовала заменить на ростки гороха. Их люблю больше и использование их гораздо шире в кулинарии (можно и в обычный салат добавить, и украсить ризотто и пр.).

Тофу. Кажется, что с ним все просто. Потому что его купить можно практически в каждом магазине. Но, перепробовав разные варианты, я поняла, что не всякий тофу хорош. Сейчас много появилось тофу российского производства, и наш твердый тофу весьма специфичен, бывает, что кислит. Хотя это не так страшно, при обжаривании кислинка уходит, я все же пришла к выводу, что шелковый японский тофу, хоть и дороже, но практичнее - его не только в пад тай можно положить, но и в мисо-суп. Твердый же тофу (российский) в мисо-супе совсем не понравился. Появился еще один интересный продукт, шелковый тофу в длинной упаковке: внутри тофу очень мягкой текстуры, еще мягче, чем японский тофу, больше похож на творог или даже пудинг по текстуре. Его взяла случайно попробовать, а потом попала на рецепт корейского блюда sundubu jjigae - острое жаркое с шелковым тофу. Этот тофу отлично для него подходит. Но не подойдет для "пад тай"

Для пад тай также нужна широкая рисовая лапша, но и ее сейчас легко купить в обычных супермаркетах.

Иногда в соус добавляют также молотые креветки. Но их точно можно опустить.

А теперь сам рецепт.

Тайская жаренная лапша "Пад Тай" с креветками
(2 порции)
80 г широкой рисовой лапши
1 яйцо
12 крупных креветок без панцирей и хвостов (лучше тигровых и сырых)
80 г твердого или японского шелкового тофу
1 ст. л. нейтрального растительного масла (для жарки)
острый тайский перчик для подачи
горсть проростков соевых бобов и/или гороха (здесь у меня оба вида)
1 ст. л. измельченного арахиса

для соуса:
1/4 лайма
4 ч. л. пальмового или кокосового сахара (можно заменить на тростниковый)
2 ч. л. тамариндовой пасты (можно заменить на сливовое пюре/соус)
2 ч. л. рыбного соуса
1/2 ч. л. молотого чили
2 ст. л. воды

Приготовление.

1. В емкости смешать все ингредиенты для соуса.
2. Лапшу замочить в холодной воде. Тофу нарезать некрупным кубиком. Креветки разрезать пополам вдоль по хребту. перчик мелко порубить или нарезать кружочками.
2. Разогреть в воке масло. Подрумянить тофу, отодвинуть ближе к стенкам вока, затем положить креветки и обжарить, пока не подрумянятся. Если вы используете вареные креветки, их нужно просто хорошо прогреть, это займет гораздо меньше времени, 1 минуту или даже меньше. Тоже отодвинуть к стенкам. В центр разбить яйцо, как только начнет схватываться, начать перемешивать, влить соус, положить пасту, проростки и все перемешать до объединения ингредиентов с соусом. Это займет всего пару минут, не дольше. Посыпать арахисом и сраз подать. Арахисом можно посыпать блюдо и после того, как разложите по тарелкам. Украсить перчиком. Подают "пад тай" с ломтиком лайма и дополнительной порцией арахиса.

Вместо креветок может быть и курица)

Tags: азиатская кухня, еда, креветки, лапша
Subscribe

Posts from This Journal “азиатская кухня” Tag

  • Удивительная Laksa и неожиданная встреча

    За что мы любим кухню стран Юго-Восточной Азии? За простое приготовление блюд и в то же время сложный, богатый вкус. За обилие специй, обилие овощей…

  • Вкус Таиланда в Москве

    В преддверии лета, мечтая о теплом море, ласковом солнце и мягком песке, вкуснейших морепродуктах и экзотических фруктах, я неожиданно оказалась на…

  • Китайский пряник, или еще раз с Новым годом!

    Пока мы с вами "гуляем" Масленицу, в Китае и других странах Азии отмечают "лунный" Новый год. Вчера Год желтой собаки вступил в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments