natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в тему безглютеновой выпечки. Сначала для Масленицы, потом для других проектов. И знаете, я удивлена. Раньше думала, что безглютеновая выпечка – это совсем «другой мир», что сильно отличается от классической пшеничной выпечки и сильно ей уступает. Но, углубившись в эту тему, поняла, что это абсолютно не так. Просто есть удачные рецепты и есть не очень удачные.

Эти безглютеновые маффины по вкусу и текстуре не отличить от пшеничных. Прекрасные! Не только для тех, кто на безглютеновой диете, но и для всех, кто старается ограничить употребление пшеничной муки или разнообразить своё питание.

И заметьте: никаких специальных гаджетов! Тесто вымешивается при помощи лопатки до однородности.



На 6 или 8 шт. (небольших, как у меня):
80 г безглютеновой муки (или 35 г рисовой муки, 20 г пшенной муки, 10 г тапиокового крахмала и 15 г картофельного крахмала)
50 г сахарного песка
2/3 чл разрыхлителя
крупная щепотка соли
1/2-1 чл цедры лимона
120 г рикотты (или мягкого творога)
1 яйцо
40 г сливочного масла (растопленного)
½ чл ванильного экстракта
ягоды голубики
молотый миндаль
1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. Смешать муку, сахар, разрыхлитель, соль, цедру.
3. Отдельно смешать яйцо, рикотту, масло, экстракт.
4. Соединить сухую и влажную смеси и вымесить до однородности с помощью лопатки или венчика.
5. Распределить тесто по формочкам, воткнуть по несколько ягод, посыпать молотым миндалем, выпекать около 25 минут.

👉Если пшенную муку найти не удалось, измельчите пшено в жерновой кофемолке.


Tags: безглютеновые, быстрое, выпечка, еда, кексы, рецепты-выручалочки, сыр, творог
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Масленица: экзотичные безглютеновые блинчики

    Ну что, признавайтесь, заждались весны? Я, как человек, рожденный в морозный январский день, зиму люблю, особенно снежную, красивую. В этом году она…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment