Тоненькие или толстые, на пшеничной муке, на рисовой, кукурузной, на гречневой - вообще, люблю все, без исключения! И всегда это тяжелый выбор: хочется разного и побольше.
В этом году мое масленичное меню было необычным и разнообразным. На какой только муке я не пекла! Пожалуй, на пшеничной муке даже меньше всего. А все потому что в этом году я принимала участие в создании большого блинного конспекта кулинарной школы Pracooking. Больше 40 рецептов в одном месте! И впервые мне пришлось готовить такое количество безглютеновых блинов. Погрузившись в эту тему, открыла для себя невероятные миндальные и кокосовые блинчики и с первого "свидания" влюбилась в индийские блинчики из риса и бобовых (доса), перепробовала несколько рецептов веганских панкейков и нашла свой, почти идеальный, хотя раньше мне казалось, что без яиц хороших панкейков не бывает. В общем, в эту Масленицу было много открытий. И самая необычная мука, которую мне довелось использовать в блинчиках... попробуете угадать? И знаете, из всех безглютеновых панкейков текстура этих блинчиков мне больше всего нравится.

Это мука из бананов! Неожиданно, правда? На самом деле я о ней слышала, но тогда подумала, что у нас вряд ли ее найти. А тут искала очередные специфические ингредиенты и наткнулась на нее в магазине здоровых продуктов. Начала продумывать рецепт безглютеновых панкейков, и решила взять за основу рецепт на муке из киноа, лишь часть заменив на банановую. Да, мука из киноа тоже весьма экзотичный продукт, но киноа за последнее время стала популярнее - купить эту крупу и продукты из нее давно уже не сложно. А вот банановая мука - действительно редкость. У меня нет необходимости придерживаться особых диет, но мне всегда интересно пробовать новые продукты, тем более полезные, и исследовать, как они себя ведут в блюдах. А еще я всегда за разнообразие в питании, считаю, что это самый простой способ избежать разнообразных диет в будущем. В составе этих блинчиков нет не только глютена, но и рафинированного сахара, лишь небольшое количество сиропа агавы - впрочем, можно взять любой, какой есть - кленовый, топинамбура, а также стевию. В этом году у меня любимый фрукт - манго. Мне так нравится этот экзотический фрукт с необычными блинчиками, решила и эти подать с ним. А еще из-за цвета, Масленица же! Цвет солнца, символ весны. Но вы можете взять любые фрукты и ягоды.

На 8-9 блинчиков:
60 г муки из киноа
40 г банановой муки
2/3 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. пищевой соды
1 крупная щепотка соли
1/2 яйца
120-140 мл молока
50 мл натурального йогурта + для подачи
1 ст.л. натурального сиропа (например, агавы, меда) + для подачи
растительное масло или топленое масло
спелое манго
ягоды (по желанию)
1. Смешать сухие ингредиенты: оба вида муки, разрыхлитель, соду, соль. В отдельной емкости смешать молоко, яйцо, йогурт и сироп.
2. К сухим ингредиентам добавить влажные и тщательно все перемешать венчиком. При необходимости добавьте еще молока. Это зависит от консистенции йогурта: если используется густой греческий, молока можно добавить чуть больше. Оставить на 15-40 минут набухнуть. Тесто покроется пузырьками. Чем оно дольше постоит, тем будет воздушнее.
3. Поставить сковородку на средний огонь, смазать минимальным количеством масла. Выливать тесто из расчета по 2 ст.л. на блинчик. Можно слегка распределить - тогда получится красивый рисунок, можно не распределять - получатся пухлые панкейки.

Панкейки очень хорошо пропекаются, нет ощущения "клеклости", как это часто бывает в случае с безглютеновыми блинчиками на рисовой муке и крахмале. Банановая мука, хоть и написано, что без вкуса и запаха, все же аромат легкий имеет - чуть травянистый, аромат банановой кожуры или недозрелых бананов. Киноа во вкусе дает легкую горчинку и в целом блинчики из нее слегка напоминают чем-то гречишные, чем-то овсяные. Если этот вкус вас будет смущать, можно поэкспериментировать и заменить 10 г муки киноа на миндальную или кокосовую муку, либо измельченные орехи. Если яйца заменить на аквафабу, а йогурт и коровье молоко на кокосовое молоко, получатся веганские блинчики.
___________
Пароли-явки:
Муку из киноа, банановую муку, сироп агавы, топленое масло гхи можно купить здесь. В магазине очень много необычных и "экзотических" ингредиентов, которые не купить в обычных супермаркетах. Для одного рецепта мне как-то потребовались листья моринги и листья пажитника, и я их тогда нигде не могла найти, а здесь они есть! Весь март в магазине по промокоду UFG3 скидка.
Огромное количество блинных рецептов - здесь. Рецепты безглютеновых блинчиков - тут. По кодовому слову natalikka на блинный конспект в ближайшие 5 дней действует скидка 20%.