natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Масленица: экзотичные безглютеновые блинчики

Ну что, признавайтесь, заждались весны? Я, как человек, рожденный в морозный январский день, зиму люблю, особенно снежную, красивую. В этом году она была именно такой. Крепкий, но в то же время сухой и безветренный мороз, скрипучий снег и солнце. Поэтому не тороплюсь ее провожать: с удовольствием встану на лыжи еще. Но все же теплому лету я, как и все, радуюсь больше. Так что сегодня провожаем зиму и, конечно, едим блины!

Тоненькие или толстые, на пшеничной муке, на рисовой, кукурузной, на гречневой - вообще, люблю все, без исключения! И всегда это тяжелый выбор: хочется разного и побольше.
В этом году мое масленичное меню было необычным и разнообразным. На какой только муке я не пекла! Пожалуй, на пшеничной муке даже меньше всего. А все потому что в этом году я принимала участие в создании большого блинного конспекта кулинарной школы Pracooking. Больше 40 рецептов в одном месте! И впервые мне пришлось готовить такое количество безглютеновых блинов. Погрузившись в эту тему, открыла для себя невероятные миндальные и кокосовые блинчики и с первого "свидания" влюбилась в индийские блинчики из риса и бобовых (доса), перепробовала несколько рецептов веганских панкейков и нашла свой, почти идеальный, хотя раньше мне казалось, что без яиц хороших панкейков не бывает. В общем, в эту Масленицу было много открытий. И самая необычная мука, которую мне довелось использовать в блинчиках... попробуете угадать? И знаете, из всех безглютеновых панкейков текстура этих блинчиков мне больше всего нравится.



Это мука из бананов! Неожиданно, правда? На самом деле я о ней слышала, но тогда подумала, что у нас вряд ли ее найти. А тут искала очередные специфические ингредиенты и наткнулась на нее в магазине здоровых продуктов. Начала продумывать рецепт безглютеновых панкейков, и решила взять за основу рецепт на муке из киноа, лишь часть заменив на банановую. Да, мука из киноа тоже весьма экзотичный продукт, но киноа за последнее время стала популярнее - купить эту крупу и продукты из нее давно уже не сложно. А вот банановая мука - действительно редкость. У меня нет необходимости придерживаться особых диет, но мне всегда интересно пробовать новые продукты, тем более полезные, и исследовать, как они себя ведут в блюдах.  А еще я всегда за разнообразие в питании, считаю, что это самый простой способ избежать разнообразных диет в будущем. В составе этих блинчиков нет не только глютена, но и рафинированного сахара, лишь небольшое количество сиропа агавы -  впрочем, можно взять любой, какой есть - кленовый, топинамбура, а также стевию. В этом году у меня любимый фрукт - манго. Мне так нравится этот экзотический фрукт с необычными блинчиками, решила и эти подать с ним. А еще из-за цвета, Масленица же! Цвет солнца, символ весны. Но вы можете взять любые фрукты и ягоды.



На 8-9 блинчиков:
60 г муки из киноа
40 г банановой муки
2/3 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. пищевой соды
1 крупная щепотка соли
1/2 яйца
120-140 мл молока
50 мл натурального йогурта + для подачи
1 ст.л. натурального сиропа (например, агавы, меда) + для подачи
растительное масло или топленое масло
спелое манго
ягоды (по желанию)

1. Смешать сухие ингредиенты: оба вида муки, разрыхлитель, соду, соль. В отдельной емкости смешать молоко, яйцо, йогурт и сироп.
2. К сухим ингредиентам добавить влажные и тщательно все перемешать венчиком. При необходимости добавьте еще молока. Это зависит от консистенции йогурта: если используется густой греческий, молока можно добавить чуть больше. Оставить на 15-40 минут набухнуть. Тесто покроется пузырьками. Чем оно дольше постоит, тем будет воздушнее.
3. Поставить сковородку на средний огонь, смазать минимальным количеством масла. Выливать тесто из расчета по 2 ст.л. на блинчик. Можно слегка распределить - тогда получится красивый рисунок, можно не распределять - получатся пухлые панкейки.



Панкейки очень хорошо пропекаются, нет ощущения "клеклости", как это часто бывает в случае с безглютеновыми блинчиками на рисовой муке и крахмале. Банановая мука, хоть и написано, что без вкуса и запаха, все же аромат легкий имеет -  чуть травянистый, аромат банановой кожуры или недозрелых бананов. Киноа во вкусе дает легкую горчинку и в целом блинчики из нее слегка напоминают чем-то гречишные, чем-то овсяные. Если этот вкус вас будет смущать, можно поэкспериментировать и заменить 10 г муки киноа на миндальную или кокосовую муку, либо измельченные орехи. Если яйца заменить на аквафабу, а йогурт и коровье молоко на кокосовое молоко, получатся веганские блинчики.

___________
Пароли-явки:

Муку из киноа, банановую муку, сироп агавы, топленое масло гхи можно купить здесь. В магазине очень много необычных и "экзотических" ингредиентов, которые не купить в обычных супермаркетах. Для одного рецепта мне как-то потребовались листья моринги и листья пажитника, и я их тогда нигде не могла найти, а здесь они есть! Весь март в магазине по промокоду UFG3 скидка.

Огромное количество блинных рецептов - здесь. Рецепты безглютеновых блинчиков - тут. По кодовому слову natalikka на блинный конспект в ближайшие 5 дней действует скидка 20%.
Tags: безглютеновые, блинчики, еда, киноа, мастер-класс
Subscribe

Posts from This Journal “блинчики” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment