natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Хрустящие шведские хлебцы с форелью

С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет назад рецепт knackebrod, правда, на дрожжах, я публиковала в журнале «Хлеб. Соль» и здесь, в блоге. Но в последнее время все чаще готовлю их на закваске. Если закваски нет, вы все равно их сможете приготовить - рассказываю, как...



Если закваски нет, можно использовать дрожжи, тогда увеличьте муку и воду на 20 г.

140 г пшеничной хлебопекарной муки
40 г ржаной цельнозерновой муки
120 г воды
40 г освеженной ржаной закваски 100% (покормить за 4-5 часов)
1/3 ч. л. соли
1/2 ч. л. семян тмина

Тмин перетереть в ступке. В емкости смешать оба вида муки, добавить соль, тмин, влить воду, добавить закваску и вымесить однородное тесто. Переложить тесто в емкость, смазанную небольшим количеством растительного масла, и дать выбродить в течение 1-1,5 часов (чем теплее, тем быстрее).
Разогреть духовку до 220-230 градусов. Подошедшее тесто разделить на 8 частей, каждую раскатать в очень тонкую лепешку, сделать в середине дырочку, наколоть вилкой и оставить минут на 15-20 отдохнуть. Выпекать по 2-4 лепешки по 12-15 минут.

В Швеции такие лепешки подавались с другими видами хлеба на закуску с маслом и солью. Очень вкусно! И невозможно остановиться.



Но не только с маслом вкусен этот хрустящий хлеб. Мне нравится еще вот такой вариант закуски. Смешиваем форель горячего копчения и слабосоленую (либо холодного копчения), добавляем укроп, немного перца (очень вкусно с розовым или смеси) и растительного масла. Все в произвольном количестве, ориентируясь на свой собственный вкус и продукты, которые есть в под рукой. Что-то вроде рийета получается. Все это выкладываем на небольшой ломтик хрустящего хлебца (такой, чтобы лучше на один укус), добавляем разной салатной зелени и сливочный сыр (можно и без него) или немного медовой горчицы.
____
Приятного аппетита!
Smaklig måltid!
Tags: еда, закваска, рецепты, ржаная мука, рыбка, хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments