natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Рождественское перечное печенье

С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими рецептами и идеями вовремя! В этом году решила включить в новогодние подарки ПЕЧЕНЬЯ. Мне кажется, это так приятно: открыть коробочку с разными красивыми печеньями и  задуматься, какое же взять первым... Вот одно из них.

Традиционное рождественское печенье, популярное в Германии (Pfeffernusse), а также в Дании (Pebernodder) и Нидерландах (Pfeffernuesse). Своим названием они обязаны тому, что во-первых, маленькие, размером с орех, а во-вторых, в их составе перец. Мне кажется, его можно добавить и побольше. Рецепт давно приметила у Марты Стюарт. К тому же, я такая большая поклонница всяких пряничных изделий, так что пройти мимо не смогла.



Перечные "орешки"

140-150 г пшеничной муки общего назначения
1/8 ч.л. свежесмолотого черного перца
1/8 ч.л. молотой гвоздики
1/8 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. молотой корицы
1/8 ч.л. пищевой соды
60 г сливочного масла (комнатной температуры)
70 г коричневого сахара (можно и обычный, если нет)
40 мл патоки
¼ ч.л. ванильного экстракта (либо добавить сахар с ванилью, 10 г, заменив им часть обычного)
½ яйца

150 г сахарной пудры
30 г воды
½ ч.л. кирша или шнапса (можно не добавлять)
розовый перец (по желанию)

Приготовление

Разогреть духовку до 180 градусов. Смешать муку со специями и содой.
Взбить сливочное масло с сахаром и патокой, добавить ванильный экстракт и яйцо и еще раз взбить.
К масляно-яичной смеси всыпать муку со специями — смешать быстро, до увлажнения сухих ингредиентов. Собрать тесто в комок.
Отщипнуть кусочек теста размером с грецкий орех и скатать в шарик. Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Сформировать так все будущие печенья. Выпекать при 180 градусах около 15 минут при необходимости повернув противень в середине выпечки. Остудить.
Смешать пудру с водой и киршем, обмакнуть печенья верхней частью и, пока глазурь влажная, присыпать розовым перцем.

Можно розовым перцем не посыпать, но это так красиво, к тому же он очень необычный, с фруктовым вкусом и волшебным ароматом. Можно удвоить количество глазури. Но на маленьких печеньях толстый слой глазури мне понравился меньше, слишком сладко.

Готовое печенье хранить в герметичном контейнере. Если будете дарить, лучше выпечь накануне, поскольку, как правило, подарочные упаковки не герметичны, а это печенье быстро сохнет. Либо можно упаковать в красивый пакет с лентой.


Tags: печенье, праздники, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “печенье” Tag

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Медовое печенье с орехом пекан

    Любите ли вы орехи пекан? Часто используете в приготовлении блюд? Или предпочитаете "щелкать" просто так? Лично мне пекан очень нравится.…

  • Вместо блинов. Крекеры

    У всех Масленица. Блинами пестрит френдлента. Пеку и я. Но не фотографирую. Потому что все внимание переключила сейчас на сыр. Скоро поделюсь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments