natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Лепешки к баклажанам и не только;)

Обожаю разнообразные лепешки! Почему? Потому что без хлеба не представляю своей жизни, а лепешки  -  это один из самых простых и быстрых вариантов хлеба. А еще... с тех пор как увлеклась хлебопечением, ловлю себя на мысли, что, даже если рядом есть неплохая пекарня, все равно хочется СВОЕГО)
Ароматного и настоящего.
 
Лепешки марокканские - одни из самых любимых. К тушеным овощам и мясу длительного томления подходят лучше всех. Они отлично впитывают соусы и готовятся на раз-два-три. Даже если боитесь дрожжевого теста, сможете приготовить без труда. Ну и самое главное их достоинство - универсальность: могут выпекаться как в духовке, так и на сковородке. Пока в моей квартире креативит "Дачный ответ", я живу не дома. И тут у меня нет духовки. Страдаю ли я? Совсем нет. Пеку лепешки. Разные. И пироги, кстати, тоже.  О них совсем скоро расскажу.

И да... не откладывайте рецепт в долгоиграющий ящик! Уверена, он станет любимым! Потому что так просто удивить своих близких  -  испечь СВОЙ домашний хлеб.



230 гр пшеничной муки
50 гр семолины (муки из твердых сортов либо манной крупы с отметкой "т")
180 мл воды
2-3 гр быстрорастворимых дрожжей
по 1/2 ч.л. соли и сахарного песка
1 ст.л. сливочного масла

Дрожжи перемешать с мукой. Всыпать сахар, соль. Масло растопить и добавить в емкость с мукой и дрожжами. Влить воду и вымесить гладкое пластичное тесто. Оставить в теплом месте на 30 минут.
Подошедшее тесто выложить на стол и разделить на 6-8 кусочков, подкатав в шар. Каждый шарик раскатать в лепешку. Лепешки оставить еще на 30-40 минут (если в доме прохладно, до 60 минут). Выпекать на сковородке до золотистого цвета либо в духовке при 230 градусах около 12-15 минут (в зависимости от размера).

Моя рекомендация: если соберетесь делать тажин и подавать его одной посуде в стол, сделайте пару лепешек и пеките в духовке.
Tags: быстрое, еда, лепешки, рецепты-выручалочки, хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блинчик на все случаи жизни

    Давно я мечтала приготовить "голландскую детку" - dutch baby pancake. Малины на кустах - безумное количество, и это несмотря на холодную…

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…

  • Знаменитая тайская жареная лапша "пад тай"

    Май и начало июня выдались насыщенно рабочими, вкусными и интересными. Много снимала азиатских блюд. Много открытий и дегустаций новых продуктов.…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments