natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Баклажаны в марокканском стиле с пряным кускусом

Пропала я немножко. А все дело в том, что мы стали участниками телепроекта "Дачный ответ". Позвонили нам накануне карантина весной, и вот летом все началось! Ждем-недождемся финала. Но об этом все-таки попозже. На самом деле, моя активность снизилась немножко только здесь, в Живом Журнале, несмотря на то, что я его очень люблю. Буду наверстывать упущенное. И поделюсь с вами чем-нибудь сезонным. Какой у вас самый любимый осенний овощ??? Давайте попробую угадать? Баклажан. Угадала? Так давайте приготовим что-нибудь вкусное, пока баклажаны еще в изобилии.

Осень - время, когда хочется переготовить всевозможные рецепты с баклажанами из разнообразных кухонь мира. Сегодня - грузинскую, завтра - итальянскую, болгарскую, греческую... Я решила начать с самого необычного рецепта. Потому что в таком формате баклажаны мало кто пробовал. Но оно того стоит! И если мясо с сухофруктами далеко не каждому по нраву, то вот овощи с сухофруктами просто созданы друг для друга. Проверено!



Марокканская кухня для большинства - что-то совсем изысканное, не только из-за непрывычного сочетания соленого-кислого-сладкого, но из-за специфической посуды и специфических специй. Но давайте посмотрим, на самом деле все не так уж сложно. Для готовки необязательно использовать тажин, а специи сейчас уже стали появляться в магазинах (не только специализирующихся на специях, но и в обычных сетевых). В конце концов, всегда можно перемолоть пряную смесь самим. Так что если вы уже переготовили множество блюд с баклажанами и теперь вам хочется чего-нибудь новенького, попробуйте приготовить баклажаны по-мароккански!

Конечно, если есть тажин, идеальнее всего готовить в нем. Купить тажин сейчас не проблема. Выбор велик: от самых недорогих до очень крутых. Но если вы, как и я, счастливый обладатель индукционной плиты, скорее всего, с этим возникнут сложности. У меня есть тажин, но он совсем аутентичный, глиняный, использую его я в основном для фото или для подачи, когда хочется удивить гостей. Возможно, и для индукционных плит сейчас появились тажины, но стоят они, скорее всего, запредельно. Поэтому предлагаю не заморачиваться и готовить в любой толстостенной посуде с не очень высокими бортами. Насколько я знаю, марокканские хозяйки тоже зачастую пользуются современной посудой. У меня это любимая чугунная кастрюля-сотейник  Rondell, которая появилась на моей кухне еще 5 лет назад и здорово меня выручает в подобных ситуациях. Время показало, что она реально хороша для тушения и томления.

1-2 порции
1 крупный баклажан
1 небольшой цуккини
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
3-4 помидора «дамский пальчик»
1 чайная ложка томатной пасты (опционально, это сделает блюдо более насыщенным)
1 небольшой сладкий перчик
½ чайной ложки марокканской смеси специй «рас эль ханут»
4-5 сушеных абрикоса
несколько веточек кинзы
несколько веточек петрушки
немного мятных листьев
немного фисташек
растительное масло
кускус
оливковое масло
соль и перец
густой йогурт или сметана для подачи
___

Лук нарежем тонкими дольками или полукольцами. Чеснок — ломтиками.

Баклажаны и цуккини нарежем полукольцами толщиной 7-8 мм.
Каждый помидор нарежем на 6 долек, срежем с каждой дольки кожицу (я кладу кожей вниз и провожу ножом прямо вдоль кожицы, параллельно столу). Либо можно снять кожицу традиционным способом (погрузив в кипяток). Перец нарежем тонкими полосками.

В тажине, сковороде или сотейнике нагреем растительное масло и на среднем огне обжарим лук до прозрачности, затем добавим чеснок и еще немного поготовим. Выложим в сковородку баклажаны и цуккини, подрумяним их слегка, постоянно помешивая, чтобы лук и чеснок не сгорели. Затем добавим курагу, перец, всыпем марокканские специи и еще потушим немного. В конце концов добавим мякоть томатов, томатную пасту, несколько столовых ложек кипятка, подсолим и оставим тушиться минут на 15-20. Мякоть томатов должна полностью раствориться в соус, объединив таким образом все овощи в единое блюдо. В конце добавим часть измельчённой зелени.

Пока овощи тушатся, подготовим кускус. Крупу зальем кипятком на 1 см выше уровня самой крупы. Накроем. Оставим постоять. Зелень порубим очень мелко. Кускус перемешаем. Добавим к кускусу зелень, немного оливкового масла, посолим и еще оставим на пару минут.

~ Если любите поострее, можно добавить немного хариссы или острого перца.
~ Также очень вкусно с нутом (на этот объём 2-3 ст.л. отварного).
~ Подавать тажин можно и с отварным картофелем или/и лепешками (рецептом делилась в Инстаграме, легко найдете по тегу # natalikka_bread).

А теперь про специи.

Если в вашем городе имеется специализированный магазин специй, попробуйте для начала поискать там. В Москве чаще всего мне попадались специи марок Santa Maria и Ашан. Купила на пробу вторую, и не разочаровалась. Попадалась мне эта смесь и в магазинах азиатских продуктов (например, тут). Вообще, "рас эль ханут" - это удивительная смесь специй, которая может быть настолько разной, что удивляешься, почему все эти составы имеют одно общее название. Между тем, "рас эль ханут" может включать до нескольких десятков, 30-50 и даже больше, различных специй. Самые изысканные содержат даже цветы - розу и лаванду, а также мацис. В магазинных версиях всего этого, конечно, нет, потому что эти специи весьма специфичны, к тому же сильно удорожают продукт. Так вот "рас эль ханут" очень легко приготовить дома самим, вы можете попробовать разные вариации специй и выбрать, что вам больше по нраву.

Домашнюю смесь я делала по такому рецепту:
по 1 ч.л. горошин черного перца, гвоздики, душистого перца, кардамона,
по 2 ч.л. молотого имбиря, куркумы, семян кориандра,
1 сушеный перчик чили,
1 палочка корицы,
пара крупных щепоток семян чернушки (если есть, если нет, можно вместо нее добавить кунжут),
щепотка сушеной мяты,
2-3 "лепестка" мациса,
1/2-1 ч.л. сушеной лаванды,
2-4 бутончика роз.

Все специи смолоть с помощью кофемолки или перетереть в ступке. Из кардамона предварительно извлечь семена.

Цветы и мацис (он же мускатный цвет) не являются обязательными, их можно не добавлять, если нет или не любите, есть смеси, в которых они встречаются все вместе, а есть - где что-то одно из них присутствует, а есть и вариации без них - так что тут пробуйте и подбирайте под свой вкус. Лаванду и розу я предпочитаю добавлять по минимуму, поскольку это очень активные специи. Вместо них, кстати, можно добавить немного бадьяна (мелкую звездочку или даже кусочек). Он тоже в некоторых версиях присутствует.



Кстати, если вы любите марокканскую кухню, рекомендую отличнейшую подборку от Pracooking на эту тему (для нее я сделала фотографий нескольких блюд, предварительно их, конечно, приготовив).

Tags: вегетарианское, еда, марокканская кухня, овощи, рецепты, специи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

    Не хлебом единым! (Путешествуем) Привет! Я – Наталья. Когда-то я завела этот дневник для себя и своих друзей. Как еженедельник, в…

  • Лепешки к баклажанам и не только;)

    Обожаю разнообразные лепешки! Почему? Потому что без хлеба не представляю своей жизни, а лепешки - это один из самых простых и быстрых вариантов…

  • Легкие во всех отношениях: корзиночки с кремом и ягодами

    Пекла-пекла я всякие разные тарталетки (Помните, в Инстаграме показывала?) и набрела на этот рецепт. Кажется, такой простой. Ничего особенного. Но…

  • Шоколадные тонкости и трюфели с тростниковым сахаром

    Сейчас все стараются поддерживать друг друга. Хочу поддержать и я. Я и раньше считала, что поддерживать наших производителей нужно обязательно,…

  • Лимонная бабка

    Скоро, скоро Пасха. Кто-то уже испек свой кулич, кто-то купил. Но уверена, есть и такие, кто об этом вспомнит только завтра. Выпечка на дрожжах - это…

  • Спагетти с вонголе

    Впервые я попробовала вонголе в Италии, с тех пор влюбилась. Когда вижу в магазине, всегда покупаю. А знаете почему? Готовить их просто и очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments