Бабка поменьше/ бабка побольше
2/ 3 яйца
100/ 150 г пшеничной муки
100/ 150 г сливочного масла (размягченного)
90/ 140 г мягкого творога
80/ 120 г сахарной пудры
четверть/половинка лимона (цедра и сок)
2/ 4 капель ванильного экстракта
10/ 15 г кукурузного крахмала
3/ 5 г разрыхлителя
щепотка соли
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Отделить белки и желтки. Белок взбить с солью до устойчивой пены и отставить.
2. Масло взбить с желтками и сахарной пудрой.
3. Добавить лимонную цедру, сок, ваниль, мягкий творог и еще раз все взбить миксером. В этом рецепте я использовала рузский мягкий творог, но можно использовать и обычный, часть заменив на сметану (40 г).
4. Просеять муку, разрыхлитель, кукурузный крахмал и еще раз все быстро взбить миксером. В 2-3 захода вмешать взбитый белок лопаткой. Выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать на среднем уровне 45-50 минут. Если будет сильно румяниться, накрыть фольгой.
Готовый кекс остудить, посыпать пудрой и подавать.
Просто же? Правда?
PS Кстати, у Рузского молока очень вкусная творожная пасха. Пару лет назад я о ней уже рассказывала. Так что если вы не успеваете ее приготовить, смело берите! Ее можно купить в крупных сетевых магазинах, а также заказать в официальном интернет-магазине. Честно говоря, я даже не знаю, у кого еще есть такая красивая в праздничной упаковке да еще и с пасочницей! В прошлом году я в этой форме готовила совершенно невероятную пасху с вареной сгущенкой.