natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Празднуем Масленицу, или торт из шоколадных блинчиков

Френдлента пестрит разнообразными блинами, блинчиками, панкейками... Только ленивый, пожалуй, не пек. Блюдо всеми любимое. Поэтому Масленица - один из любимейших праздников. Ну когда еще столько блинов самых разных себе позволишь? На дрожжах или кефире, на домашней закваске или сыворотке, на пшеничной муке, гречневой, ячменной или кукурузной, зеленые, красные, оранжевые и даже черные блины... Признавайтесь, какие еще не пекли???

Каждый год я стараюсь готовить что-то новое. Но это нелегко, потому что прежде всего хочется приготовить уже полюбившееся. Поэтому только к концу Масленицы раскачиваюсь на эксперименты. Надеюсь, еще успею удивить вас чем-то необычным: не в этот год, так в следующий испечете. А пока делюсь еще одной версией торта из шоколадных блинчиков.

Если помните, однажды я уже публиковала что-то похожее. Но, изучив рецепт, я поняла, что его можно упростить и в тоже время сделать еще интереснее. Любопытно, правда? В последнее время все чаще убеждаюсь: чем проще, тем лучше. Правда, с одним важным условием: продукты должны быть хорошими.



Тортик из шоколадных блинчиков со сметанным кремом и ягодами
(для большого торта берите удвойте порцию продуктов)

Для блинчиков:
1 яйцо
60 г сахарного песка
240 мл молока
80 г пшеничной муки
20 г какао-порошка
щепотка соли
10 мл масла, растительного или растопленного сливочного + для жарки

Для крема:
1 упаковка жирной сметаны (20-25%)
1-2 ст.л. сахарной пудры

Для глазури:
40 г темного шоколада
40 мл молока

А также:
ягодное варенье (клюквенное, смородиновое или малиновое)
ягоды для украшения

Взбить яйцо с сахаром и солью, влить половину молока и перемешать. Всыпать предварительно просеянные муку и какао, ещё раз взбить, а затем вмешать оставшееся молоко и масло. Разогреть сковороду с маслом и приготовить тонкие блинчики небольшого размера. Готовые блинчики складывать стопкой в кастрюлю, каждый раз закрывая крышкой, чтобы не подсохли. Дать блинчикам полностью остыть.

Сметану взбить с сахарной пудрой до воздушного состояния, как сливки.

Собрать торт из блинчиков, соединяя сметанным кремом: 1 столовая ложка с верхом на каждый блин. Предпоследний блинчик очень рекомендую смазать ягодным вареньем. У меня вологодское клюквенное. Вкус торта будет ярче!

И последний этап. Растопить шоколад с молоком и полить тортик. Украсить ягодами и зеленью. Кстати, если вдруг не оказалось шоколада, можно и сметанного крема выложить в серединку, а сверху - ягоды.

Раньше я делала шоколадные блинчики с шоколадом, на самом деле и на хорошем какао они получаются отличные! Не нужно растапливать и ждать, пока остынет. Это плюс. Хоть и маленькая, но экономия времени. Также раньше я взбивала сливки и смешивала их со сметаной. Но хорошая сметана и сама прекрасно взбивается до воздушного состояния! Да и вкус получается более ярким! А вот еще один секрет. Если охладить торт перед подачей (в течение часа), все "коржи" схватятся и будет удобнее резать его на порции. Вообще, можно приготовить торт и заранее, накануне, но желательно тогда его перед подачей слегка согреть (до комнатной температуры).











Ну что... мне кажется, рецепт очень вовремя;)
Ведь гуляния, праздник, сжигание Масленицы - все еще впереди! А значит - и повод для тортика есть!
Tags: блинчики, десерт, еда, мастер-класс, молоко, продукты, шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “блинчики” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments