natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Заглянуть в Шотландию

В последнее время мне часто задают вопрос, почему я стала реже писать о ресторанах. Наверное, потому, что меня
сложнее стало чем-то удивить. Ведь рассказывать хочется о чем-то особенном.

Так вот некоторое время назад несколько раз подряд я наткнулась на отзывы о ресторане "Шотландская клетка", посмотрела меню и оно мне очень понравилось. Многое захотелось попробовать.

Итак, в один прекрасный зимний, хоть и бесснежный, день, взяв подругу, я отправилась знакомиться с шотландской кухней.



В Шотландии, увы, я не была, поэтому сравнивать пока особо не с чем. И надо ли - вопрос. Какие-то блюда традиционные, а какие-то - более авторские: и в тех и в других все равно присутствует автор. Атмосфера настраивает на соответствующий лад. Лично у меня было ощущение, что я уехала из Москвы и оказалась в гостеприимной Шотландии. Шотландские мотивы прослеживаются во всем, а из-за угла, кажется, вот-вот, появится фольклорный ансамбль с волынками...

В рыбном меню чего только нет: соленая и копченая рыба, строганина, сугудай, салаты, например, интересная версия мимозы с омулем и треской, разнообразные супы с рыбой - уха из копченого карася и муксуна, суп-пюре с копченой треской, рыбные пироги, рыбные котлеты и просто филе на горячее. Есть даже отдельное меню икры. Для мясоедов тоже рай - тут и утка, и олень, и цесарка, и кабан, и перепелка. Несколько видов пельменей: с птицей, с мясом, с рыбой. Есть где разгуляться! Всего и не перечислишь. Еще из необычного: папоротник. Мне вспомнился Алтай - именно там я его пробовала. В меню московских ресторанов увидела впервые. Конечно, сам по себе он не особо интересен, но в составе некоторых блюд придает изюминку.

Я решила взять папоротник с овощным салатом. Папоротник также есть в составе салата а-ля капрезе - с моцареллой. Несколько блюд из оленины подаются с печеным картофелем и с папоротником.

Подруга решила взять салат посерьезней - с сырокопчёной олениной и мраморной говядиной, салатом, огурцами, черри и жареным картофелем. А это вполне сошло бы и за целый обед!







На горячее решили пробовать пироги. Слышала, что пироги - это такая же "визитная карточка" Шотландии, как и хаггис. Их там великое множество. К тому же, мы с Машей обе большие поклонницы разнообразной выпечки. Взяли порционные пирожки с треской и неркой в нежном соусе из крим-чиза со сливками. Соус к пирогам - просто бомба! Никогда бы не подумала подавать пироги с соусом. А ведь это прекрасно! Немножко икры нерки поверх пирога - и все - теперь за пирогом хочется вернуться еще. Повару респект! Превратить обычные закусочные пирожки в целое праздничное блюдо. Еще один пирог, который мы попробовали, с утиным и куриным филе, запекается прямо в тарелке, внизу начинка, сверху - тесто. К пирогу подается клюквенный соус. Тоже великолепный.

Если соберемся с мужчинами - а впереди 23 февраля - может, и до хаггиса доберемся...











Куда ж без десертов... Тем более, что и они здесь любопытные. Бывает, придешь в ресторан, основное меню интересное, а десертная карта не продумана, просто для галочки. Но когда ты в тематическом ресторане все же хочется, чтобы было все особенное - и десерты тоже.



Взяли кедровое мороженое с брусничным соусом и кейк по-шотландски - овсяное печенье, пропитанное кофе, с легким ванильный кремом и ягодами. Кедровое мороженое с недавних пор я и сама готовлю дома. В основе - мороженое на желтках с оливковым маслом, из книги Дэвида Лейбовица, но вместо оливкового масла добавляю кедровое. Очень интересно было попробовать здесь это необычное мороженое и сравнить вкус. В Шотландской клетке мороженое делают несколько иначе, специальным образом обжаривая кедровые орешки, без добавления масла как такового, но вкус очень похож все равно. Идею с десертом из овсяного печенья взяла на заметку и обязательно сделаю дома - северное «тирамису»;)



Кстати, производит впечатление и карта виски! Лично я к подобным напиткам равнодушна, но знатокам, различающим виски с острова Айла, Спейсайда или Хайленда, здесь точно понравится)
Tags: дичь, еда, мясо, напитки, рестораны, рыбка, шотландская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “рестораны” Tag

  • Готовим буррату своими руками

    Трудно, очень трудно в нашей стране сейчас заниматься сыроделием! Когда есть возможность путешествовать, посещать фермерские хозяйства, пробовать…

  • Удивительная Laksa и неожиданная встреча

    За что мы любим кухню стран Юго-Восточной Азии? За простое приготовление блюд и в то же время сложный, богатый вкус. За обилие специй, обилие овощей…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment