natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не мы одни празднуем Новый год дважды. В Швейцарии есть кантон, Аппенцелль, жители которого когда-то отказались переходить на григорианский календарь и долгое время праздновали Новый год именно 13 января. Традиция отмечать Новый год по старому стилю до сих пор сохранилась в некоторых деревушках.

В этом году мы все же решились покататься на лыжах в Швейцарии. И мне уже не терпится поскорее оказаться в Альпах, среди многочисленных заснеженных верхушек, попробовать что-нибудь новенькое и привезти какой-нибудь новый рецепт. А пока немножко вам рождественского Цюриха и рецепт медового печенья Tirggel.



Печенье в этом году уже вряд ли пригодится, зато в следующем вы будете точно знать, где его искать.

Tirggel - очень тонкое твердое "зимнее" печенье. Пекут его в Цюрихе в период Рождества и карнавала по старинному рецепту. Ему уже более 500 лет. Представляете? В его составе только мука, мед и специи. Никакого разрыхлителя. Рецепт очень простой. Тесто раскатывают очень тонко, затем с помощью специальной печатной формы наносят рисунок и выпекают при очень высоких градусах буквально несколько минут. В домашних духовках печенье выпекается несколько дольше, так как такой температуры (300 С, и даже больше, градусов) не достичь. На первый взгляд печенье может показаться очень твердым, но если его раскусывать, рассасывая кусочек первые несколько секунд, постепенно входишь во вкус...

Благодаря тому, что оно такое твердое, оно долго хранится и отлично подходит для украшения интерьера - его можно повесить на елку и в любой момент съесть. Кстати, в нашей традиции тоже были твердые пряники, правда, но были они, видимо, совсем не сладкие и покупали их для игр. Игры в пряники были популярны во время базаров и ярмарок. В одних игроки должны были ударить пряником о край лотка так, чтобы он разломился - выигравший получал пряник бесплатно, а проигравший платил. В других, напротив, пряник нужно было бросить так, чтобы он отлетел как можно дальше и не разбился.

Совсем недавно, на день рождения, мне подарили рельефную скалку - и я незамедлительно решила опробовать рецепт швейцарского печенья. А рецепт я нашла на MySwitzerland.com, о котором уже не раз рассказывала (можно найти много полезного о Швейцарии).

Итак...



Цюрихское медовое печенье

100 г меда
25 г сахарной пудры
1/4 чл молотой корицы
щепотка молотого имбиря
щепотка мускатного ореха
щепотка молотой гвоздики
1/2 стл розовой воды
125 г пшеничной муки

Растопить мед с сахарной пудрой, добавить розовую воду, специи и довести до кипения (не кипятить!). В чашу для смешивания просеять муку, влить мед со специями и тщательно вымесить. Убрать тесто на ночь в холодильник (до 2 дней). Если тесто покажется суховатым, не пытайтесь его увлажнить, главное, чтобы оно собралось в единый ком, после того, как оно отлежится, он станет пластичнее.

Отлежавшееся тесто достать из холодильника и дать согреться в течение 1 часа, раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, а затем пройтись рельефной скалкой либо положить в форму для печатного пряника и продавить обычной скалкой. Не забудьте хорошенько подпылить тесто мукой, чтобы скалка не прилипла. Нарезать тесто на прямоугольники, ромбы или сердечки. Есть еще один способ формования - это использование специального приспособления для китайских лунных пряников. Выпекать в заранее разогретой до 230 градусов духовке 4-6 минут в зависимости от размера.

Дайте печенью полностью остыть - часа 2.



О том, где можно купить это печенье, - здесь.

Еще вам рождественского Цюриха - совсем немножко удалось его поснимать.






































Tags: Швейцария, печенье, праздники, путешествия, рецепты, сладкое
Subscribe

Posts from This Journal “печенье” Tag

  • Медовое печенье с орехом пекан

    Любите ли вы орехи пекан? Часто используете в приготовлении блюд? Или предпочитаете "щелкать" просто так? Лично мне пекан очень нравится.…

  • Вместо блинов. Крекеры

    У всех Масленица. Блинами пестрит френдлента. Пеку и я. Но не фотографирую. Потому что все внимание переключила сейчас на сыр. Скоро поделюсь…

  • Печенье на топленом молоке

    С днем друзей, дорогие мои) В этот прекрасный солнечный зимний день хочу поделиться с вами хорошим настроением и печеньками) Не знаю, как у вас, у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments