natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Творожный штоллен с миндалем и клюквой

Поздравляю всех, кто сегодня празднует Рождество!
На Рождество принято дарить... штоллены!
Поэтому сегодня я со штолленом)

Вообще, штоллен выпекают заранее, за несколько недель до Рождества - считается, что "созревший" он намного вкуснее. Но и сразу после выпечки штоллен распространяет такой волшебный аромат, что невозможно удержаться, хочется отломить поскорее кусочек. В нашей стране все праздники еще впереди, а рождественская выпечка, да еще сделанная своими руками, - это всегда прекрасный подарок.

Сегодня у меня необычный штоллен - один из самых "быстрых" в приготовлении. Мало того, что он без дрожжей, а значит не нужно ждать, пока тесто поднимется, еще и не требует обязательного замачивания сухофруктов. Хотя замачивание, безусловно, ему не повредит, напротив, сделает его еще вкуснее!



Для 1 или 2 небольших штоллена понадобится:

100 г сливочного масла (их них 30 г на смазывание)
100 г сахара
1 яйцо
100 г творога 9% (половина упаковки)
25 мл молока
1 ст л рома
25 г апельсиновых/лимонных цукатов (можно заменить крупной цедрой)
80 г сушеной или вяленой клюквы
70 г цельного миндаля
250 г пшеничной муки
5-6 г разрыхлителя
щепотка соли
сахарная пудра



Возьмите 70 г сливочного масла и дайте согреться до комнатной температуры. Клюкву и миндаль залейте ромом и оставьте постоять, пока будете работать с тестом. Миндаль можно крупно порубить. Влажные цукаты можно не замачивать, если же они сухие, можно добавить и их. Ром можно заменить на апельсиновый сок, но алкоголь в такой выпечке придает дополнительные вкусовые оттенки, к тому же он в процессе выпекания испаряется.

Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром и щепоткой соли до кремообразного состояния, затем вбейте яйцо. Добавьте творог, молоко, миндаль и клюкву с ромом, цукаты (либо цедру), всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и вымесите однородное тесто. Орехи, ягоды с цукатами могут быть также добавлены в самом конце, после того как основное тесто вымешено.

Положите тесто на стол, слегка подпыленный мукой, расплющите руками в прямоугольник. Для двух штолленов разделите тесто на 2 равные части. Сформуйте штоллены. Один из самых известных способов - завернуть края теста внутрь по очереди, внахлест. Но есть и другой способ. Мне он нравится больше. Лучше сохраняется форма после выпекания. Заверните одну длинную сторону теста внутрь так, чтобы ее край оказался ровно посередине, затем эту же сторону заверните внутрь еще раз, как рулет, не доходя до края. Переложите штоллен на противень, покрытый пекарской бумагой, и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Через 30 минут проверьте штоллен и при необходимости накройте фольгой. Два штоллена выпекаются быстрее — максимум 40 минут, а еще такие штолены удобнее для подарков! Один получается достаточно большой, на большую семью.

Оставшееся масло растопите и смажьте им горячий штоллен со всех сторон, затем щедро посыпьте сахарной пудрой. Штоллен должен быть весь абсолютно белым: он символизирует завернутого в пеленки младенца. Так что не скупитесь! Все-таки праздник!



В моем блоге это уже не первый рецепт штоллена. Любим мы их. И классический дрожжевой с цукатами и орехами, и с марципаном, и бездрожжевой с творогом, - наверное, это самые популярные штоллены. Но есть еще маковый, "вестфальский" с лесными орехами и сушеными фруктами, настоянными на яблочной водке, и даже "шампанский" штоллен. А на ежегодном соревновании Stollen Zacharias в этом году представили авторские штоллены - с соленой карамелью и штоллен-"моцарт". Так что эксперименты вполне уместны!

А вы печете штоллены? Какие? Показывайте! Вдруг что вкусное упустила? Посматриваю я тут еще на картофельный штоллен)
Tags: выпечка, десерты, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments