natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Быстрый яблочный пирог с корицей и идеи с яблочным пюре

Конечно, прошло уже время яблочных пирогов. Но что поделаешь... Потом я либо о нем забуду, либо забракую фотографию, либо ещё что... Так что лучше сейчас, чем никогда. К тому же я уверена, что у многих с этой "яблочной" осени осталось ещё прилично яблок. Или все уже съели? Тогда признавайтесь, как справились? А может, кто-то из вас заготовил такое количество пюре, что теперь и не знает, что со всем этим делать.

Начну с пирога, а потом расскажу, как еще можно использовать яблочное пюре - не в сладких рецептах.



Этот пирог по мотивам рецепта одного из номеров журнала Джейми. Я несколько раз его готовила и поняла, что это отличная альтернатива шарлотке. А еще рецепт очень "удобный". Вместо овсянки я попробовала использовать молотые орехи, а яблоки вымочила в остатках пряного рома - и мне это очень понравилось. Сам ром в процессе выпечки, конечно, испаряется, но оставляет приятный "шлейф", горчинку, терпкость, делая вкус пирога еще более многогранным. Получается такой праздничный вариант. А можно пойти другим путем, в сторону "полезности", оставив овсяные хлопья, часть белой муки заменить на цельнозерновую.

Яблочный пирог (на форму 16-18 см)

180 г размягченного сливочного масла
180 г муки
120-130 г  сахара (в оригинале 140)
3 яйца
2 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. молотой корицы
2 крупных яблока
2 ст.л. крупномолотого миндаля ( в оригинале были овсяные хлопья)
щепотка соли
немного рома (опционально)
немного лимоннного сока (для сладких яблок)

Яблоки помыть и очистить от сердцевины и кожуры, нарезать дольками или кольцами. Сбрызнуть ромом и лимонным соком (если используете сладкие сорта яблок). Дать настояться.

В емкости сахар тщательно взбить со сливочным маслом, не переставая взбивать, добавить яйца (по очереди). К сливочной массе всыпать просеянную муку с разрыхлителем, корицу и половину миндаля.

В форму со съемным дном положить половину теста, выложить приблизительно половину яблок (может, чуть больше), сверху распределить оставшуюся половину теста и затем - оставшиеся яблоки. Посыпать миндалем и выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах около 45-60 минут (будет зависеть от размера формы и высоты пирога). Проверить готовность зубочисткой. Если пирог будет сильно румяниться, накрыть фольгой в последние 15-20 минут выпечки.

Если будете использовать антоновку, лучше нарезать крупными дольками, эти яблоки легко развариваются и в тонком виде в пироге практически не чувствуются. Если яблоки будут поздние и плотные, можно нарезать кольцами или полукольцами, потоньше. Для более сладких сортов яблок сахара можно взять поменьше.





Ну а теперь 5 идей использования яблочного пюре в несладких блюдах.

Я уже однажды публиковала в блоге рецепт макарон по-альпийски (alpen magronen) - обратили внимание, что они подаются с яблочным пюре? Это вкусное блюдо можно попробовать в горах, в Швейцарии, и не только;)

В этом году я узнала, что немецкие белые (weisswurst) колбаски часто подаются с соусом из горчицы и яблочного пюре. Точных пропорций я, к сожалению, не знаю, я смешала 1:1 - нам понравилось. Попробовать такие традиционные колбаски можно, например, на рынке Виктуаленмаркт в Мюнхене.

Еще одним открытием было для меня использование яблочного пюре в японских блюдах. В рецепте, который мне попался под руку, смешивалось яблочное пюре с соевым соусом и другими специфичными для японской кухни ингредиентами. Тонко нарезанную мраморную говядину нужно очень быстро обжарить на сковороде (воке или гриль-сковороде), а затем погрузить в этот маринад. Мясо подается сразу к столу в соусе, с рисом. И это, поверьте, очень необычно и вкусно!

Яблочное пюре также прекрасно подойдет в качестве соуса к пирогу со свининой - надеюсь, успею поделиться с вами рецептом до Нового года.

Ну и еще один способ - просто добавить его в процессе тушения красной капусты. Рецептов краснокачанной капусты с яблоком множество, однажды я попробовала добавить пюре вместо ломтиков, в самом конце готовки. Получается очень вкусно. Яблочное пюре дает возможность капусте лучше закарамелизоваться и лучше "объединяет" все ингредиенты блюда (овощи и специи).

Праздников впереди много, и я надеюсь, что все эти идеи вам пригодятся. Если что-то понравится или у вас есть еще какие-нибудь интересные идеи с яблочным пюре, обязательно рассказывайте.

А я пока приму участие с этим рецептом в зимнем флешмобе. Вспомним, как это было)
Tags: десерты, еда, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments