В такие дни особенно хочется сорваться туда, где рождественское настроение задается не только мерцающими огоньками, но и искрящимся от огоньков снега.
А тут еще MySwitzerland подбрасывают огоньку: то покрытый снегом Санкт-Мориц покажут, то рождественский рынок в Монтре, то звездное небо над знаменитым Маттерхорном, то сказочные швейцарские поезда на фоне заснеженных гор, то про какой-то безумный забег Санта Клаусов расскажут и про то, что снегу подвалило. Противостоять такому напору было невозможно. Как говорится в одной известной рекламе, "горы начинаются с билета"... И в первую же распродажу билеты в зиму приобрели.
Еще чуть-чуть - и мы в Альпах... А вы?
Планирование поездки - в самом разгаре. А пока - самое запомнившееся из предыдущих поездок и немного новостей.
Несколько лет назад мне довелось побывать в Церматте, одном из самых популярных горнолыжных курортов Швейцарии. Великолепным Маттерхорном, отсутствием автомобилей, в то же время очень развитой системой подъемников, горных поездов и электромобилей, а еще бесконечными решти, фондю и раклетом - вот чем запомнился Церматт. Есть в нем свой особенный шарм. Необычно ощущаешь себя на курорте, где столько электробусов.
Хотя Церматт и не единственный car-free курорт в Швейцарии, по части электробусов - он первый. Курорт Алеч Арена со своими горными деревушками Беттмеральп, Фишеральп и Ридеральп, Саас Фе, Мюррен (знаменит горой Штильхорн), Венген, Штосс, Риги тоже "без автомобилей" - добраться до них можно на фуникулере или горном поезде. И подобных мест в Швейцарии достаточно много.
Еще о Церматте здесь.
Побывать удалось и в Лейкербаде. Это главный горнолыжный спа-курорт Швейцарии. Здесь аж три термальных центра. А объединенный ски-пасс с термами будет стоить приблизительно столько же, сколько ски-пассы без терм других популярных курортов Швейцарии. Отличные саночные трассы. Лейкербад считается относительно недорогим и идеален для семейного отдыха и для отдыха компаний, в которых не все катаются.
Лейкербаду не присущ пафос популярных курортов, тем не менее он может похвастаться "звездным" рестораном и гастробаром, есть также ночные бары. А еще есть очень старые деревянные домики, которые бережно стараются сохранить швейцарцы, до сих пор выпекая в некоторых из них хлеб традиционным способом, магазинчики с местными колбасками, традиционным ржаным валезианским хлебом и сыром...
Больше о Лейкербаде здесь
Побывала и в Интерлакене с его главной достопримечательностью Юнгфрауйох - ну здесь нам с погодой немножко не повезло. Впрочем, путешествие к "вершине Европы" само по себе уже было невероятным приключением, о котором я рассказывала в блоге.
Когда-то я думала, что Швейцария очень дорогая страна, отели и апартаменты будут значительно дороже, чем в соседних странах. Но это не так. Если выбрать направление и отслеживать специальные предложения по нему, можно поймать отличные цены. Если планировать путешествие в периоды спада цен (после праздников, перед швейцарскими каникулами) - стоимость проживания будет еще приятнее. Есть еще множество нюансов, зная о которых, можно сэкономить на жилье: апартаменты и отели, расположенные в отдалении от подъемников всегда дешевле. Если вы путешествуете на автомобиле, имеет смысл взять это на заметку. Впрочем, отели, удаленные от склона, зачастую предлагают свой бесплатный трансфер. Вариантов масса и всегда можно найти что-то под свой бюджет даже в Швейцарии.
Что касается ски-пассов на швейцарских курортах - и они далеко не всегда дороже, чем у соседей. На некоторых курортах, если купить их заранее, даже дешевле. А ведь ски-пасс в горнолыжной поездке "съедает" достаточно большую часть бюджета. Иногда отели включают ски-пассы в специальные пакетные предложения. В Арозе (Граубюнден) в этом году есть специальное предложение: при бронировании отеля с горнолыжным инструктором лыжи и ски-пасс идут бонусом, а по окончании тренировки еще и бесплатное посещение спа-центра. В Санкт-Морице в этом году снизили стоимость ски-пасса до 45 франков в день при бронировании отелей - это хорошая цена не только по швейцарским, но и по европейским меркам.
Некоторые курорты предлагают очень хорошие семейные скидки и даже бесплатное катание для детей. Кстати, тем, кто путешествует всем семейством, рекомендую обратить внимание на программу Kids4free - там бесплатные детские недельные ски-пассы на различных зимних курортах Швейцарии. Курорт Алеч Арена предлагает бесплатный субботний ски-пасс для подростков (до 20 лет!). Кстати, у курорта Алеч Арена одна из самых низких цен на ски-пассы в принципе, а цены на апартаменты начинаются от 400 франков за неделю. На ски-пассы также есть семейная скидка.
Так что подписывайтесь на полезные ресурсы, отслеживайте информацию, будьте начеку! И помните: лучшие предложения улетают быстро и незаметно...
Вот я все про горы да про снег... Ведь не всем так хочется в горы... Для кого-то лучший способ подзарядиться праздничным настроением - просто погулять по городу, вдохновиться маленькими улочками, особенно в декабре. Потому что декабрь - самый ароматный, самый яркий, самый вдохновляющий месяц в году! Практически в любом городе в Швейцарии проходят ярмарки, а в Цюрихе даже не одна, а целых 7 площадок - несколько лет назад мне даже довелось на двух из них побывать. Самым же красивым считается рождественский рынок в Базеле. А на ярмарке в Монтре, расположенной на берегу Женевского озера, в этом году швейцарскому Санта Клаусу помогает русский Дед Мороз, поэтому поводу на ярмарке не только местные традиционные угощения и украшения, но и блины с икрой, пельмени и матрешки. Cамые "юные" ярмарки - в Берне и в Женеве.
Глинтвейн, пряники - традиционные вкусные спутники ярмарок, а в Швейцарии еще и фондю, решти и зимнее пиво с пряностями - слышали про такое?
Фондю - блюдо, которое само по себе уже настраивает на праздник, а в атмосфере Рождества да еще в самой Швейцарии это целое событие.
Но знаете, что самое необычное? В Швейцарии можно просто поесть фондю, а можно превратить в целое приключение! Например, самому приготовить фондю в поезде, наслаждаясь невероятными горными пейзажами, а можно сесть в старинный фондю-трамвай и насладиться блюдом, совместив обед с экскурсией по Цюриху, а еще можно отведать фондю, отправившись в путешествие на кораблике по Цюрихскому озеру. Вот. Но это все классика. На некоторых курортах (например, Церматте, Грэхене, Бетмеральпе) можно устроить фондю-вечеринку прямо в гондоле, а в Берне придумали еще более экстремальный способ насладиться фондю и городом - фондюкшу (она же фондю-рикша). Хотите еще варианты? Тогда вам сюда.
И все же, на мой взгляд, самый лучший способ познакомиться с фондю и традициями Швейцарии, почувствовать швейцарскую зиму - это отправиться на сыроварню)
Путешествуя по той или иной стране, мы всегда знакомимся с "кухней". Фондю и Швейцария - неотделимы. Но Швейцария - это не только фондю. Попробовать Швейцарию на вкус помогут гастротуры Taste my Swiss City. На данный момент в программе участвуют 12 городов. За фиксированную сумму (она может быть разной, в Женеве, к примеру, 70 франков) ты получаешь небольшое кулинарное путешествие по ресторанам, кафе и барам, рекомендованным местными жителями (до 6 заведений за день).
На этом, пожалуй, остановлюсь.
Ах, нет, забыла, очень важное - про транспорт.
Во многих городах при проживании в отеле дают бесплатную транспортную карточку на все время пребывания на весь общественный транспорт города, в Женеве даже катера на озере входят в ее действие. Не забудьте о ней спросить)
И для тех, кто планирует путешествовать по всей стране и ехать в горы: швейцарские железные дороги придумали новый билет Saver Day pass. Чем раньше покупаешь, тем дешевле, ездить можно по всей стране без ограничений от 52 франков в день.
Поездка на поезде в Швейцарии - это вообще отдельная тема, отдельное путешествие, особенно в горы. А эти панорамные вагоны...
Все, пора остановиться, иначе никогда мне не закончить эту публикацию...
Много разнообразной и полезной информации о Швейцарии всегда найдете у MySwitzerland. Иногда на страницах своих профилей соцсетей они проводят розыгрыши, и запросто можно выиграть swiss pass или проживание в отеле.