natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Зима в Швейцарии

Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем - главном празднике года. Украшения, подарки. И время безумных распродаж... А ведь, действительно, пора уже задуматься! Не успеешь и глазом моргнуть, как Новый год - у порога. И все же... по-настоящему новогоднее настроение приходит со снегом. Сколько гирлянд ни повесь, без естественного украшения зимы как-то все равно тоскливо.

В такие дни особенно хочется сорваться туда, где рождественское настроение задается не только мерцающими огоньками, но и искрящимся от огоньков снега.

А тут еще MySwitzerland подбрасывают огоньку: то покрытый снегом Санкт-Мориц покажут, то рождественский рынок в Монтре, то звездное небо над знаменитым Маттерхорном, то сказочные швейцарские поезда на фоне заснеженных гор, то про какой-то безумный забег Санта Клаусов расскажут и про то, что снегу подвалило. Противостоять такому напору было невозможно. Как говорится в одной известной рекламе, "горы начинаются с билета"... И в первую же распродажу билеты в зиму приобрели.

Еще чуть-чуть - и мы в Альпах... А вы?




Планирование поездки - в самом разгаре. А пока - самое запомнившееся из предыдущих поездок и немного новостей.

Несколько лет назад мне довелось побывать в Церматте, одном из самых популярных горнолыжных курортов Швейцарии. Великолепным Маттерхорном, отсутствием автомобилей, в то же время очень развитой системой подъемников, горных поездов и электромобилей, а еще бесконечными решти, фондю и раклетом - вот чем запомнился Церматт. Есть в нем свой особенный шарм. Необычно ощущаешь себя на курорте, где столько электробусов.

Хотя Церматт и не единственный car-free курорт в Швейцарии, по части электробусов - он первый. Курорт Алеч Арена со своими горными деревушками Беттмеральп, Фишеральп и Ридеральп, Саас Фе, Мюррен (знаменит горой Штильхорн), Венген, Штосс, Риги тоже "без автомобилей" - добраться до них можно на фуникулере или горном поезде. И подобных мест в Швейцарии достаточно много.





















Еще о Церматте здесь.

Побывать удалось и в Лейкербаде. Это главный горнолыжный спа-курорт Швейцарии. Здесь аж три термальных центра. А объединенный ски-пасс с термами будет стоить приблизительно столько же, сколько ски-пассы без терм других популярных курортов Швейцарии. Отличные саночные трассы. Лейкербад считается относительно недорогим и идеален для семейного отдыха и для отдыха компаний, в которых не все катаются.

Лейкербаду не присущ пафос популярных курортов, тем не менее он может похвастаться "звездным" рестораном и гастробаром, есть также ночные бары. А еще есть очень старые деревянные домики, которые бережно стараются сохранить швейцарцы, до сих пор выпекая в некоторых из них хлеб традиционным способом, магазинчики с местными колбасками, традиционным ржаным валезианским хлебом и сыром...



















Больше о Лейкербаде здесь

Побывала и в Интерлакене с его главной достопримечательностью Юнгфрауйох - ну здесь нам с погодой немножко не повезло. Впрочем, путешествие к "вершине Европы" само по себе уже было невероятным приключением, о котором я рассказывала в блоге.



Когда-то я думала, что Швейцария очень дорогая страна, отели и апартаменты будут значительно дороже, чем в соседних странах. Но это не так. Если выбрать направление и отслеживать специальные предложения по нему, можно поймать отличные цены. Если планировать путешествие в периоды спада цен (после праздников, перед швейцарскими каникулами) - стоимость проживания будет еще приятнее. Есть еще множество нюансов, зная о которых, можно сэкономить на жилье: апартаменты и отели, расположенные в отдалении от подъемников всегда дешевле. Если вы путешествуете на автомобиле, имеет смысл взять это на заметку. Впрочем, отели, удаленные от склона, зачастую предлагают свой бесплатный трансфер. Вариантов масса и всегда можно найти что-то под свой бюджет даже в Швейцарии.

Что касается ски-пассов на швейцарских курортах - и они далеко не всегда дороже, чем у соседей. На некоторых курортах, если купить их заранее, даже дешевле. А ведь ски-пасс в горнолыжной поездке "съедает" достаточно большую часть бюджета. Иногда отели включают ски-пассы в специальные пакетные предложения. В Арозе (Граубюнден) в этом году есть специальное предложение: при бронировании отеля с горнолыжным инструктором лыжи и ски-пасс идут бонусом, а по окончании тренировки еще и бесплатное посещение спа-центра. В Санкт-Морице в этом году снизили стоимость ски-пасса до 45 франков в день при бронировании отелей - это хорошая цена не только по швейцарским, но и по европейским меркам.

Некоторые курорты предлагают очень хорошие семейные скидки и даже бесплатное катание для детей. Кстати, тем, кто путешествует всем семейством, рекомендую обратить внимание на программу Kids4free - там бесплатные детские недельные ски-пассы на различных зимних курортах Швейцарии. Курорт Алеч Арена предлагает бесплатный субботний ски-пасс для подростков (до 20 лет!). Кстати, у курорта Алеч Арена одна из самых низких цен на ски-пассы в принципе, а цены на апартаменты начинаются от 400 франков за неделю. На ски-пассы также есть семейная скидка.

Так что подписывайтесь на полезные ресурсы, отслеживайте информацию, будьте начеку! И помните: лучшие предложения улетают быстро и незаметно...

Вот я все про горы да про снег... Ведь не всем так хочется в горы... Для кого-то лучший способ подзарядиться праздничным настроением - просто погулять по городу, вдохновиться маленькими улочками, особенно в декабре. Потому что декабрь - самый ароматный, самый яркий, самый вдохновляющий месяц в году! Практически в любом городе в Швейцарии проходят ярмарки, а в Цюрихе даже не одна, а целых 7 площадок  - несколько лет назад мне даже довелось на двух из них побывать. Самым же красивым считается рождественский рынок в Базеле. А на ярмарке в Монтре, расположенной на берегу Женевского озера, в этом году швейцарскому Санта Клаусу помогает русский Дед Мороз, поэтому поводу на ярмарке не только местные традиционные угощения и украшения, но и блины с икрой, пельмени и матрешки. Cамые "юные" ярмарки - в Берне и в Женеве.













Глинтвейн, пряники - традиционные вкусные спутники ярмарок, а в Швейцарии еще и фондю, решти и зимнее пиво с пряностями - слышали про такое?

Фондю - блюдо, которое само по себе уже настраивает на праздник, а в атмосфере Рождества да еще в самой Швейцарии это целое событие.

Но знаете, что самое необычное? В Швейцарии можно просто поесть фондю, а можно превратить в целое приключение! Например, самому приготовить фондю в поезде, наслаждаясь невероятными горными пейзажами, а можно сесть в старинный фондю-трамвай и насладиться блюдом, совместив обед с экскурсией по Цюриху, а еще можно отведать фондю, отправившись в путешествие на кораблике по Цюрихскому озеру. Вот. Но это все классика. На некоторых курортах (например, Церматте, Грэхене, Бетмеральпе) можно устроить фондю-вечеринку прямо в гондоле, а в Берне придумали еще более экстремальный способ насладиться фондю и городом - фондюкшу (она же фондю-рикша). Хотите еще варианты? Тогда вам сюда.

И все же, на мой взгляд, самый лучший способ познакомиться с фондю и традициями Швейцарии, почувствовать швейцарскую зиму - это отправиться на сыроварню)













Путешествуя по той или иной стране, мы всегда знакомимся с "кухней". Фондю и Швейцария - неотделимы. Но Швейцария - это не только фондю. Попробовать Швейцарию на вкус помогут гастротуры Taste my Swiss City. На данный момент в программе участвуют 12 городов. За фиксированную сумму (она может быть разной, в Женеве, к примеру, 70 франков) ты получаешь небольшое кулинарное путешествие по ресторанам, кафе и барам, рекомендованным местными жителями (до 6 заведений за день).

На этом, пожалуй, остановлюсь.

Ах, нет, забыла, очень важное - про транспорт.

Во многих городах при проживании в отеле дают бесплатную транспортную карточку на все время пребывания на весь общественный транспорт города, в Женеве даже катера на озере входят в ее действие. Не забудьте о ней спросить)

И для тех, кто планирует путешествовать по всей стране и ехать в горы: швейцарские железные дороги придумали новый билет Saver Day pass. Чем раньше покупаешь, тем дешевле, ездить можно по всей стране без ограничений от 52 франков в день.

Поездка на поезде в Швейцарии - это вообще отдельная тема, отдельное путешествие, особенно в горы. А эти панорамные вагоны...
Все, пора остановиться, иначе никогда мне не закончить эту публикацию...

Много разнообразной и полезной информации о Швейцарии всегда найдете у MySwitzerland. Иногда на страницах своих профилей соцсетей они проводят розыгрыши, и запросто можно выиграть swiss pass или проживание в отеле.
Tags: Швейцария, горнолыжное, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments