natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Земляничный тирамису в бокале

Как-то уже стало принято называть  "тирамису"  такие десерты, в которых слоями чередуются бисквитное печенье савоярди и сливочный сыр маскарпоне. Помимо классического варианта, что сверху посыпается еще тертым шоколадом или какао, достаточно распостранен так называемый "клубничный тирамису". А я хочу вам предложить свой вариант – земляничный.



На даче сезон земляники, не успев начаться, уже заканчивается, отсутствие влаги и дождей не  дадут ему  задержаться подольше (а такое было, помню, собирали остатки клубники тогда, когда ее уже по ижее не должно было быть)... Вот и решила я подсуетиться и приготовить что-нибудь "земляничное"

На 1 порцию: 
150 г  земляники
горсть мяты (и макушки - для украшения)
4 бисквитного печенья (лучше савоярди)
30 г сахара
25 мл сливок для взбивания
100 г маскарпоне
1 ст.л. амаретто (или какого-либо другого ликера, ароматного напитка, можно сладкое вино)

Идеей послужил вот этот рецепт.

Мяту помыть и порубить. Землянику разрезать на половинки и смешать с мятой.
Савоярди сбрызнуть ликером, дать им слегка обмокнуть, потом разделить на кусочки.
Сливки взбить с сахаром дообразования пены. Затем аккуратно смешать их с маскарпоне.
Дальше выкладывать в бокал слоями: сначала маскарпоне (в каждый стакан 1/4 часть), затем землянику с мятой и часть печенья, слои повторить.  Украсить веточкой мяты. Поставить в холодильник на пару часов. Подавать можно, посыпав тертым шоколадом.

Рекомендации: у меня были небольшие бокалы по 200 г, лучше взять побольше, чтобы все уместилось. В итоге мне пришлось боковинки проложить остатками савоярди, чтобы крем, пока он не застыл, не расплылся.
 

Tags: десерты, рецепты, сыр, ягоды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments