Как-то уже стало принято называть "тирамису" такие десерты, в которых слоями чередуются бисквитное печенье савоярди и сливочный сыр маскарпоне. Помимо классического варианта, что сверху посыпается еще тертым шоколадом или какао, достаточно распостранен так называемый "клубничный тирамису". А я хочу вам предложить свой вариант – земляничный.
На даче сезон земляники, не успев начаться, уже заканчивается, отсутствие влаги и дождей не дадут ему задержаться подольше (а такое было, помню, собирали остатки клубники тогда, когда ее уже по ижее не должно было быть)... Вот и решила я подсуетиться и приготовить что-нибудь "земляничное"
На 1 порцию:
150 г земляники
горсть мяты (и макушки - для украшения)
4 бисквитного печенья (лучше савоярди)
30 г сахара
25 мл сливок для взбивания
100 г маскарпоне
1 ст.л. амаретто (или какого-либо другого ликера, ароматного напитка, можно сладкое вино)
Идеей послужил вот этот рецепт.
Мяту помыть и порубить. Землянику разрезать на половинки и смешать с мятой.
Савоярди сбрызнуть ликером, дать им слегка обмокнуть, потом разделить на кусочки.
Сливки взбить с сахаром дообразования пены. Затем аккуратно смешать их с маскарпоне.
Дальше выкладывать в бокал слоями: сначала маскарпоне (в каждый стакан 1/4 часть), затем землянику с мятой и часть печенья, слои повторить. Украсить веточкой мяты. Поставить в холодильник на пару часов. Подавать можно, посыпав тертым шоколадом.
Рекомендации: у меня были небольшие бокалы по 200 г, лучше взять побольше, чтобы все уместилось. В итоге мне пришлось боковинки проложить остатками савоярди, чтобы крем, пока он не застыл, не расплылся.
Земляничный тирамису в бокале
-
Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой
Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…
-
Хрустящие шведские хлебцы с форелью
С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…
-
Рождественское перечное печенье
С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…
- Post a new comment
- 21 comments
- Post a new comment
- 21 comments
-
Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой
Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…
-
Хрустящие шведские хлебцы с форелью
С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…
-
Рождественское перечное печенье
С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…