?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...
natalikka
С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь...
И вот, отказавшись от ласкающего слух морского прибоя и согревающего стопы песка, мы уже несемся в горы...



В Троодосе мы были уже не раз. Это самый крупный горный массив на Кипре, знаменитый своими живописными хвойными лесами, тропами, многочисленными церквушками и красивым монастырем Киккос. Горы удивительные! тем, что зимой здесь (да-да, на Кипре!) выпадает снег и на склонах даже можно покататься на горных лыжах - есть небольшой спуск с четырьмя подъёмниками. Впрочем, здесь и летом есть чем заняться: побродить по пешеходным тропам и поизучать местную флору и фауну или покататься на горном велосипеде - маршрутов множество, от простых до сложных, их можно найти, к примеру, в специализированных брошюрах туристического портала Кипра.

Если хочется поближе познакомиться с горами, побыть наедине с природой, вдоволь надышаться чистым свежим горным воздухом, лучше сразу запланируйте пару ночевок.

А еще в Троодосе множество симпатичных маленьких деревушек. Помимо самых известных, где скорее всего придется столкнуться с туристами, есть мелкие, мало кому известные, но не менее интересные своей историей.  Может, они и не такие живописные, как Лефкара и Омодос, но определенно играют свою роль в жизни Кипра, и не маленькую. Вот, например, "красные деревни". Слышали что-нибудь о них? Эти сельскохозяйственные деревни объединены одним названием "коккинохория", так как имеют особую почву красного цвета, богатую минералами и позволяющую выращивать богатый и вкусный урожай. Дериния выращивает клубнику, Авгору - картофель, Френарос славится арбузами.

Вообще, чуть ли не каждая деревня в Троодосе славится чем-то своим, у каждой - какая-то своя специализация. И по этим специализациям проводятся фестивали. Можно составить целый гастрономический календарь.

Деревня Педулас известна своей вишней и продуктами из фруктов, Эвриху - яблоками, Аргос - мясными деликатесами, кипрскими колбасками лунца и хиромери, а Алона - крепким местным напитком зиванией. И это только часть, что поближе у восточному побережью. Если ехать дальше, на запад, там еще множество интересных дервень, до большинства из них мы еще пока не добрались, но взяли на заметку. Деревня Аногиру еще с давних времен занимается выращиванием кэроба и производством продуктов из него. Арсос может похвастаться давней историей виноградарства. Атиену славится своим традиционным хлебом, выпечкой и молочными продуктами. Кстати, большим поклонникам хлебопекарного исккусства будет интересен и фестиваль хлеба, который проводится на Кипре в начале октября на старой водяной мельнице. Правда, ехать сюда с восточной части будет далековато, находится эта мельница между Пафосом и Полисом. Но ведь можно арендовать апартаменты на пару дней, тем более что в Полисе они значительно дешевле, чем на остальных курортах. Есть еще "гончарная" деревня Какопетрия (недалеко от Никосии), живописная Фини (район Лимассола) с ее традиционной керамикой и "ткацкая" Фити (район Пафоса), Кораку (район Никосии) с ее водяными мельницами и маслобойнями. Вот сколько всего интересного, а мы и половины даже не видели. А все потому, что слишком поздно наткнулась на них на туристическом портале Кипра. Так что этот пост не просто впечатления от поездки, но еще и памятка для себя.

















Есть еще одно очень интересное местечко под названием Киперунда. Это одна из самых высокорасположенных деревень на Кипре. Здесь выращивают много яблок, груш, орехов, виноград и проводится один из крупнейших фестивалей - фестиваль яблок. А еще здесь находится потрясающая винодельня Kyperounda Winery. Узнали мы о ней совершенно случайно. Решили как-то поужинать в Протарасе, долго не могли определиться с выбором, в итоге набрели на таверну. Вечер был чуть прохладнее, чем в предыдущие дни, и вдруг так захотелось мясного мезе! Мезе оказалось совсем слабеньким. А вот вино, которое заказали к мезе, было выше всяких похвал! Мы его нашли потом в местном магазине "Метро" и, еще раз убедившись в том, что он великолепен, решили съездить на винодельню, поскольку она находилась не слишком далеко от нас. После того, как мы попробовали еще несколько уникальных вин, которых мы не встречали в магазинах, мы однозначно решили, что вина этой винодельни - одни из лучших на Кипре. Особенно стоит отметить Коммандарию. Оказывается, это очень древний напиток. История гласит, что именно Коммандария стала прародителем Мадейры. Это утонченное сладкое кипрское вино, которое отлично подходит в качестве диджестива к сладостям. Многие думают, что это крепленое вино, но нет, оно может показаться даже слабее некоторых красных вин. Готовят напиток из местных сортов винограда - ксинистери и/или мавро. Созревший виноград собирают и сушат на солнце около 10 дней, чтобы избавить от влаги и повысить концентрацию сахара. Затем вино должно провести в бочках как минимум 2 года, а потом еще 5-6 лет в бутылках. Все это и дает тот особенный вкус и аромат. Так вот раньше я его пробовала, но не настолько впечатлилась. А все потому, что Коммандария бывает очень разная. Пробуйте и вы почувствуете разницу. Сразу скажу, что в дьюти-фри Коммандарии из Киперунды не было. А она нам понравилась больше всех.

Если решитесь поехать на винодельню, рекомендую заранее предупредить о своем приезде, тогда вам удастся не только продегустировать вино, но проведут небольшую экскурсию.













Надо сказать, что шираз из Киперунды выпускается винодельней ограниченным тиражом, как и другие вина этой премиальной линейки (черная этикетка), и его уже на самой винодельне не осталось, так что мы были вынуждены потом вернуться за ним снова в "Метро". Не было его и в дьюти-фри, зато были шардоне и каберне (естественно, прилично дороже, чем в "Метро" и на винодельне). Удивительным оказалось и розовое вино нежно-персикового цвета с богатой ароматикой и длительным приятным фруктовым послевкусием - достаточно насыщенное, но при этом очень деликатное вино - просто идеальное для знойного Кипра)



.

Отправляясь в Троодос, заранее подумайте, где бы вы хотели остановиться пообедать. Поначалу может показаться, что в горах будет трудно найти хорошую таверну, этим, наверное, и объясняется наличие людей в кафе в самой туристической зоне Тродооса. На самом деле, таверны все время попадаются по пути. И в них наверняка будет более радушный прием и вкуснее, чем в самой проходной зоне. Помню таверну в деревне Платрес, куда водили нас друзья, - полный восторг! А вот фраппе, как то ни странно, был самым лучшим именно в Троодосе! Нам показалось, что в его основе был свежесваренный кофе, а не растворимый, который чаще всего добавляют на Кипре.



Актальную информацию по местам и событиям на Кипре можно всегда найти на сайтах:
kiprinform.com
visitcyprus.com
cyprusalive.com


  • 1
Интересно и подробно, спасибо.

Спасибо! Надеюсь, информация пригодится)

а у нас тут хэллоуин -
дефицит тепла и вин

С дефицитом надо бороться;)

  • 1