natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь...
И вот, отказавшись от ласкающего слух морского прибоя и согревающего стопы песка, мы уже несемся в горы...



В Троодосе мы были уже не раз. Это самый крупный горный массив на Кипре, знаменитый своими живописными хвойными лесами, тропами, многочисленными церквушками и красивым монастырем Киккос. Горы удивительные! тем, что зимой здесь (да-да, на Кипре!) выпадает снег и на склонах даже можно покататься на горных лыжах - есть небольшой спуск с четырьмя подъёмниками. Впрочем, здесь и летом есть чем заняться: побродить по пешеходным тропам и поизучать местную флору и фауну или покататься на горном велосипеде - маршрутов множество, от простых до сложных, их можно найти, к примеру, в специализированных брошюрах туристического портала Кипра.

Если хочется поближе познакомиться с горами, побыть наедине с природой, вдоволь надышаться чистым свежим горным воздухом, лучше сразу запланируйте пару ночевок.

А еще в Троодосе множество симпатичных маленьких деревушек. Помимо самых известных, где скорее всего придется столкнуться с туристами, есть мелкие, мало кому известные, но не менее интересные своей историей.  Может, они и не такие живописные, как Лефкара и Омодос, но определенно играют свою роль в жизни Кипра, и не маленькую. Вот, например, "красные деревни". Слышали что-нибудь о них? Эти сельскохозяйственные деревни объединены одним названием "коккинохория", так как имеют особую почву красного цвета, богатую минералами и позволяющую выращивать богатый и вкусный урожай. Дериния выращивает клубнику, Авгору - картофель, Френарос славится арбузами.

Вообще, чуть ли не каждая деревня в Троодосе славится чем-то своим, у каждой - какая-то своя специализация. И по этим специализациям проводятся фестивали. Можно составить целый гастрономический календарь.

Деревня Педулас известна своей вишней и продуктами из фруктов, Эвриху - яблоками, Аргос - мясными деликатесами, кипрскими колбасками лунца и хиромери, а Алона - крепким местным напитком зиванией. И это только часть, что поближе у восточному побережью. Если ехать дальше, на запад, там еще множество интересных дервень, до большинства из них мы еще пока не добрались, но взяли на заметку. Деревня Аногиру еще с давних времен занимается выращиванием кэроба и производством продуктов из него. Арсос может похвастаться давней историей виноградарства. Атиену славится своим традиционным хлебом, выпечкой и молочными продуктами. Кстати, большим поклонникам хлебопекарного исккусства будет интересен и фестиваль хлеба, который проводится на Кипре в начале октября на старой водяной мельнице. Правда, ехать сюда с восточной части будет далековато, находится эта мельница между Пафосом и Полисом. Но ведь можно арендовать апартаменты на пару дней, тем более что в Полисе они значительно дешевле, чем на остальных курортах. Есть еще "гончарная" деревня Какопетрия (недалеко от Никосии), живописная Фини (район Лимассола) с ее традиционной керамикой и "ткацкая" Фити (район Пафоса), Кораку (район Никосии) с ее водяными мельницами и маслобойнями. Вот сколько всего интересного, а мы и половины даже не видели. А все потому, что слишком поздно наткнулась на них на туристическом портале Кипра. Так что этот пост не просто впечатления от поездки, но еще и памятка для себя.

















Есть еще одно очень интересное местечко под названием Киперунда. Это одна из самых высокорасположенных деревень на Кипре. Здесь выращивают много яблок, груш, орехов, виноград и проводится один из крупнейших фестивалей - фестиваль яблок. А еще здесь находится потрясающая винодельня Kyperounda Winery. Узнали мы о ней совершенно случайно. Решили как-то поужинать в Протарасе, долго не могли определиться с выбором, в итоге набрели на таверну. Вечер был чуть прохладнее, чем в предыдущие дни, и вдруг так захотелось мясного мезе! Мезе оказалось совсем слабеньким. А вот вино, которое заказали к мезе, было выше всяких похвал! Мы его нашли потом в местном магазине "Метро" и, еще раз убедившись в том, что он великолепен, решили съездить на винодельню, поскольку она находилась не слишком далеко от нас. После того, как мы попробовали еще несколько уникальных вин, которых мы не встречали в магазинах, мы однозначно решили, что вина этой винодельни - одни из лучших на Кипре. Особенно стоит отметить Коммандарию. Оказывается, это очень древний напиток. История гласит, что именно Коммандария стала прародителем Мадейры. Это утонченное сладкое кипрское вино, которое отлично подходит в качестве диджестива к сладостям. Многие думают, что это крепленое вино, но нет, оно может показаться даже слабее некоторых красных вин. Готовят напиток из местных сортов винограда - ксинистери и/или мавро. Созревший виноград собирают и сушат на солнце около 10 дней, чтобы избавить от влаги и повысить концентрацию сахара. Затем вино должно провести в бочках как минимум 2 года, а потом еще 5-6 лет в бутылках. Все это и дает тот особенный вкус и аромат. Так вот раньше я его пробовала, но не настолько впечатлилась. А все потому, что Коммандария бывает очень разная. Пробуйте и вы почувствуете разницу. Сразу скажу, что в дьюти-фри Коммандарии из Киперунды не было. А она нам понравилась больше всех.

Если решитесь поехать на винодельню, рекомендую заранее предупредить о своем приезде, тогда вам удастся не только продегустировать вино, но проведут небольшую экскурсию.













Надо сказать, что шираз из Киперунды выпускается винодельней ограниченным тиражом, как и другие вина этой премиальной линейки (черная этикетка), и его уже на самой винодельне не осталось, так что мы были вынуждены потом вернуться за ним снова в "Метро". Не было его и в дьюти-фри, зато были шардоне и каберне (естественно, прилично дороже, чем в "Метро" и на винодельне). Удивительным оказалось и розовое вино нежно-персикового цвета с богатой ароматикой и длительным приятным фруктовым послевкусием - достаточно насыщенное, но при этом очень деликатное вино - просто идеальное для знойного Кипра)



.

Отправляясь в Троодос, заранее подумайте, где бы вы хотели остановиться пообедать. Поначалу может показаться, что в горах будет трудно найти хорошую таверну, этим, наверное, и объясняется наличие людей в кафе в самой туристической зоне Тродооса. На самом деле, таверны все время попадаются по пути. И в них наверняка будет более радушный прием и вкуснее, чем в самой проходной зоне. Помню таверну в деревне Платрес, куда водили нас друзья, - полный восторг! А вот фраппе, как то ни странно, был самым лучшим именно в Троодосе! Нам показалось, что в его основе был свежесваренный кофе, а не растворимый, который чаще всего добавляют на Кипре.



Актальную информацию по местам и событиям на Кипре можно всегда найти на сайтах:
kiprinform.com
visitcyprus.com
cyprusalive.com
Tags: гастротуризм, кипр, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments