natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Хлеб на закваске в хлебопечке

Как-то так получилось, что в этом году я забыла про Всемирный день хлеба. Исправляюсь.

Я обожаю хлеб. Разный. И пышный белый с хрустящий коркой, и настоящий чисто ржаной, и чуть кисловатый из цельносмолотой муки и смешанный на солоде. С семенами, с картофелем, с разнообразными овощными добавками и сладкий. Словом, все, что только можно представить. Нет у меня "нелюбимого хлеба". Порою бывает даже тяжело выбрать, хочется все и сразу приготовить. Поэтому стараюсь печь разный хлеб. Подстраиваю под свой режим дня. Хлеб на закваске - это почти всегда достаточно длительный процесс. Поэтому когда пеку на закваске, часто пользуюсь методом холодной расстойки или выбраживания. Это очень удобно - разбить процесс на 2 части, на 2 дня. Но иногда бывает, даже на такой метод нет времени, нет возможности встроить в график. Тогда на помощь приходит хлебопечка. Раньше я у меня был дежурный многозерновой хлеб. Но недавно я подогнала рецепт любимой французской булки на закваске под хлебопечку. Спешу поделиться им с вами!




Честно признаюсь, не очень я люблю печь хлеб в хлебопечке. Во-первых, потому что мне нравится влиять на процесс и работать с тестом руками, пусть и не на всех этапах. Во-вторых, нравится как пахнет настоящий ремесленный хлеб - аромат, доносящийся из хлебопечки совсем другой. И, в-третьих, я обожаю разное оформление хлеба - и форму, и рисунок, хлебопечка же все время выдает одно и то же, а и еще эта дырка после извлечения ножа - печаль... Однако несмотря на эти недостатки, я все же понимаю, что у этого гаджета есть и достоинства. Кроме того, что она все же позволяет испечь СВОЙ хлеб, со своим уникальным составом, она еще и хорошая помощница в замесе теста, особенно - тугого.

Так что, если вы давно мечтаете печь хлеб на закваске, но вам кажется, что это долго, попробуйте испечь его в хлебопечке. Скорее всего, вы не такой перфекционист, как я, и вы будете очень довольны результатом!

Cразу хочу предупредить, что в разных хлебопечках по одному и тому же рецепту получаться может по-разному. Поскольку в каждой машинке - свои режимы со своими нюансами. Поэтому, вероятно, вам придется что-то скорректировать. В некоторых хлебопечках достаточно широкий выбор программ и больше возможностей влиять на процесс. Несмотря на то, что почти во всех машинках есть так называемый "пользовательский" режим,  когда можно задать свои параметры замеса и выпечки, но по факту во многих машинках каждый этап ограничивается определенным диапозоном времени, поэтому пришлось подстраиваться.

Я пекла в двух разных машинках, результат несколько отличался. В моем распоряжении были Kenwood BM 450 и Vitek мультиварка-хлебопечь. Данный рецепт подгонялся прежде всего под Kenwood, но я распишу этапы, так, чтобы у вас была возможность выставить пользовательский режим в своей хлебопечке.



На ночь: взять пшеничную закваску (если из холодильника, дать ей согреться 30-60 минут) и замесить опару.

7 г пшеничной закваски 100%
100 г хлебопекарной пшеничной муки
100 г воды
Все смешать, накрыть крышкой, оставить на 8-10 часов.

Утром загрузить ингредиенты в хлебопечку в указанном порядке и выставить пользовательский режим:

555 г пшеничной муки (можно - смеси обычной с цельнозерновой, если цельнозерновой будет больше, необходимо скорректировать кол-во воды в рецепте в большую сторону)
300 г воды
25 г сахара
12 г соли и 25 г размягченного  сливочного масла – заранее подготовить и добавить либо в конце замеса, по сигналу хлебопечки, либо перед вторым этапом вымешивания (здесь нужно смотреть, как работает ваша хлебопечка, если второй замес очень быстрый, то масло с солью не успеют объединиться с тестом, тогда лучше добавить их по сигналу).

Установки для пользовательского режима
Прогрев – 0 минут
Замес 1 – 8 минут
Замес 2 – 22 минуты
Первый подъем – 1 час
Второй подъем – 1,5-2 часа (чем дольше, тем хлеб будет пышнее, но может появиться кислинка – здесь кому как нравится)
Выпечка – 1 час 15 минут

Можно также выставить режим «французский хлеб», но хлеб получится несколько плотнее и тяжелее.

И еще... часть "белой" муки заменить на цельнозерновую - пшеничную, полбяную, спельтовую. Но добавляйте аккуратно, постепенно изменяя рецепт, так как цельнозерновая мука иначе "берет" воду. Я обычно добавляю 10-20%.

Кстати, этот хлеб прекрасно подходит к фондю!

Оригинальный рецепт был найден на Hlebomoli.ru.
Tags: закваска, рецепты, хлеб, хлебопечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments