?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Кипр: курс на "восток"
natalikka
Как бы сильно нас не тянуло к новому и неизведанному, каким бы ни было желание посетить как можно больше разных стран, всегда найдется такое место, куда захочется возвращаться вновь и вновь. Всего каких-то 3,5 часа в небе - и вот ты уже у моря. Изумрудная вода, живописные бухты, любимые морепродукты, овечий сыр, клефтико, горы... - привет, любимый Кипр! Я так скучала... Если хочется отдохнуть от суеты, никуда не бежать, восстановить силы, поправить здоровье, да просто расслабиться, зарядиться энергией и вдохновиться - лучшего места не найти.

Мы неоднократно бывали в Пафосе. Как-то вот сразу полюбился он нам. Возможно, потому что знакомство с Пафосом началось у нас не с обычного путешествия, а по работе. Полис, Лачи, Пейя, Акамас...  Очень зелено, не очень шумно и мало суеты, в то же время много интересного - и с точки зрения исторического, и гастрономического. Очень соскучились по Пафосу. И все же решились на смену локации: надо же исследовать и восточную часть Кипра, которая так славится своими многочисленными пляжами.




Несмотря на то, что дороги на Кипре достаточно неплохие, некоторые расстояния все равно ощущаются. Разместившись в Пафосе, трудно будет исследовать и район Айя-Напы. Поэтому если хочется прочувствовать Кипр сразу, за одну поездку, можно спланировать часть отпуска в Пафосе, а еще половину - в Айя-Напе или Протарасе, по дороге заглянуть еще в Ларнаку и Лимассол. Либо другой вариант: остановиться в Лимассоле - так и Пафос будет ближе, и до Айя-Напы не слишком далеко. Вообще, все курорты очень разные, на каждом из них стоит побывать, если действительно хотите проникнуться островом: и в бурной, "молодежной" Айя-Напе, и в респектабельном Пафосе, и в портовой Ларнаке, и в космополитичном Лимассоле, и в малоизвестном Писсури. В этом и прелесть Кипра: здесь каждый сможет найти "свое".

Кому-то нравится отдыхать в отеле, без лишних забот о еде и развлечениях, пользуясь максимально возможным набором услуг, а кто-то отдает предпочтение апартаментам или  виллам, в некотором отдалении от суеты - каждый вариант имеет свои преимущества. Когда мы путешествуем семьей, мы, как правило, бронируем апартаменты. Впрочем, и вилла на Кипре - вполне реальна. Совершенно спокойно можно найти вариант по ценам не сильно отличающимся от цен на апартаменты. На первый взгляд, может показаться, что вилла, скорее всего, будет иметь не самое лучшее расположение и возникнет необходимость дополнительных затрат на автомобиль. Автомобиль на Кипре, в принципе, не помешает, с ним чувствуешь себя свободней и мобильней. Но Кипр хорош еще и тем, что здесь достаточно комфортный транспорт. Вдоль побережья курсируют автобусы, достаточно часто, они чистые, комфортабельные, с приветливыми водителями и пользуются ими не только местные жители, но и туристы. Разовая поездка обойдется примерно в 1,5-2 евро (в зависимости от времени суток). И да, не забудьте, что на Кипре - левостороннее движение, поэтому транспорт отходит с противоположной стороны. Если планируете передвигаться по острову много, обратите внимание на проездные билеты -  в районе Пафоса такой проездной билет будет стоить приблизительно 25 евро с человека на 10 дней. Наша вилла находилась в 7-10 минутах ходьбы нерасторопным шагом (жара!) от автобусной остановки. А до ближайшего пляжа было 20 минут.

Поэтому, перед тем как принять окончатльное решение, не поленитесь посмотреть транспортную схему и что расположено поблизости у всех понравившихся вариантов. Даже в самых маленьких туристических зонах, как правило, имеется множество магазинчиков и ресторанчиков, так что вы в любом случае не пропадете, и у вас всегда будет выбор - приготовить что-то самим из местных продуктов или сходить в ресторан. Ну а за завтраком дело не станет: знаменитый густой греческий йогурт, великолепные сыры, кунжутная паста тахини, лепешки пита... В миимаркетах, правда, ассортимент не такой большой, но необходимый минимум всегда есть. Если же вы ценитель вин, имеет смысл посетить крупный супермаркет. В районе Паралимни (от Протараса примерно 7-8 км, от Айя-Напы чуть подальше) есть магазин Metro, вход для всех, а не как у нас, там мы смогли найти такие эсклюзивные вина, которых не было даже на самой винодельне (весь тираж разошелся). В Протарасе есть супермакет сети Lidl: с ассортиментом тут дела похуже, чем в Метро, зато повседневные продукты - овощи, фрукты и сыр  - стоят на порядок дешевле.



Ну что... а теперь прогуляемся по пляжам восточного побережья Кипра...

Пока нам не дали наводку на великолепный залив, мы искали варианты поближе к пляжу в Айя-Напе или Протарасе. Но у таких вариантов есть как преимущества, так и недостатки. Чем лучше доступ к пляжу, тем больше отдыхающих в пик сезона (а сентябрь еще считается активным месяцем). Таким оказался, например, залив Фигового дерева (Fig Tree Bay) - одно из самых популярных мест в городе Протарас, с золотистым песком, прозрачной водой и плавным заходом в море. Оценить нам его не удалось, мы сразу развернулись, хоть и значится он во многих заметках о Кипре как лучший.





По наводке друзей мы разместились неподалеку от залива Коннос Бей (Konnos Bay). Одна из самых красивых бухт! Не зря ежедневно сюда приплывают многочисленные туристических кораблики и яхты. А нам и плыть не нужно было, все - в шаговой доступности. До пляжа можно добраться двумя дорогами: тропой, идущей вдоль берега, очень живописной, но не очень комфортной, если идти с маленькими детьми, другой путь лежит через основную дорогу, мимо магазинчиков и кафе. Правда, чтобы попасть на пляж, придется еще преодолеть лестницу. Впрочем, на спуске есть несколько смотровых зон со скамейками: можно присесть отдохнуть и полюбоваться видами. А можно подъехать на автомобиле и припарковаться на нижнем ярусе - тогда идти придется поменьше. В Коннос Бей одна из самых живописных парковок! Можно взять в аренду багги - очень популярный вид транспорта среди туристов. Кстати, приятно удивило, что многие пляжи на восточном побережье оборудованы для людей с ограниченными возможностями.



Бухта обозначена как уединенное, спокойное и очень живописное место. На самом деле и здесь достаточно много бывает народу. Если соберетесь сюда, лучше приезжать пораньше. В самом ближайшем, одноименном апарт-отеле, кстати, неплохая таверна, а какая панорама открывается потрясающая! Ужин с большой тарелкой морепродуктов на четверых и двумя бутылками белого вина обойдется в 90 евро. К морепродуктам приносят 2 больших салата и 2 порции картофеля. Мы все доесть не смогли -  в целом, это типично для Кипра, думаю, нам и тарелки "для двоих" на всю компанию было бы достаточно).















Есть еще одно достоинство у этих мест: бухта находится в районе национального природного парка Каво Греко (Cavo Greko) - того самого заповедника, где расположены пещера циклопа и одноименный мыс, с которого делаются все самые романтические снимки с закатом. Это удивительное место никого не оставляет равнодушным! И вот в таком месте нам посчастливилось разместиться.









В бухте есть водные виды спорта, и можно арендовать небольшой катер, самим побыть у руля. Ведь куда приятнее поплавать не по шаблонному маршруту со всеми туристами, а в компании близких людей. Цены обычно указываются за час, но по факту стоимость часа будет гораздо ниже, поскольку брать меньше, чем на 3 часа, бесмысленно в таких потрясающих местах (погонять можно и на скутере), а начиная с 3 часов уже можно говорить о хорошей скидке. Не поленитесь заранее посмотреть, где какие цены. В целом, по ценам выходит дороже, чем в Полисе, впрочем, если набирается компания из 4-6 человек, все равно лояльно, если ограничиться самым простым вариантом. На самом деле и 3 часа мало, кажется, что толком ничего не успели. Мой вам совет: если хочется такого морского путешествия, не задумываясь, поезжайте в Полис и берите катер на весь день. В Полисе и рыбное мезе потрясающее - сразу же можно запланировать обед. Здесь больше шансов, что подадут свежее, а не замороженное.

Есть еще одно преимущество у таких индивидуальных морских круизов: тот, кто боится плавать в море, может перестать бояться глубины. Вода настолько притягивает, что через какое-то время все страхи пропадают.













Еще один потрясающий пляж восточного побережья - Нисси (Nissi beach). Несколько лет назад мы заезжали посмотреть на него - людей было совсем мало, так как был уже не сезон. Но без купания ощущения были не полными, мы и не представляли, насколько нам тут понравится шесть лет спустя. Белоснежный песок, изумрудная вода, где-то совсем мелко, а где-то поглубже, до дна не достаешь, кое-где можно и с маской поплавать - разнообразие всегда хорошо. Если бы мы были заядлыми "пляжниками", тут бы только и зависали) И что самое удивительное - многолюдность этому пляжу не помеха. Наслаждаясь такой невероятной водой и восхитительным песком, людей просто не замечаешь. Да и зонтиков с шезлонгами, как ни странно, предостаточно:  чуть правее, прямо у церкви Святого Андрея, всегда было свободное местечко даже ближе к полудню.











Кстати, недалеко от Нисси есть еще один красивый пляж в бухте - берем на заметку и обязательно заглянем в следующий раз - Ватия Гония (Vathia Gonia, он же Golden Cost).

Есть еще 2 интересных пляжа, на которых нам удалось провести немного времени.

Пляж Каламьез (Kalamies beach) хорошо узнаваем: бело-синяя церковь Святого Николая, мелкий золотистый песок и променад по периметру пляжа. Несмотря на близость отелей, не такой многолюдный, как "фиг-три".  Здесь же в бухте расположены водные виды спорта и можно взять катер в аренду. На пляже есть ресторан, где подается в том числе и рыбное мезе. Хорошее место для ужина с закатом.









Не могу не упомянуть Armiropigado beach. Самый близкий к границе с северным Кипром пляж и самый тихий. С злолотистым песком и плавным входом в море. Не такой обустроенный, но в то же время все минимально необходимое есть (даже мороженое).

В общем, на восточном побережье Кипра такое невероятное количество пляжей и маленьких бухт, что всем, кто не мыслит отдыха без пляжа, нужно обязательно здесь побывать! Есть где разгуляться! За все время нашего отдыха мы, наверное, даже половины не исследовали, хотя старались каждый день побывать  в вновом месте.

Вернулась обновленной.

В следующий раз расскажу о вине, сыре, о кипрском фраппе, о мезе...


  • 1
настало время, морж сказал,
подумать о пляжАх

а во всем виновато это жуткое лето;)

оно прекрасно - а в душе еще и не кончилось )

Наташа, ты из отпуска? Очень рада за тебя!

Да, наконец)
Потихоньку вхожу в режим.

Наташа, а с маленькими детками -куда бы лучше поехать. посоветуй. Чтобы именно море.

Да тот же Кипр.
Каламьез бич - и отели, и таунхаусы прямо у пляжа видели недорогие на букинге)
Сейчас уже не жарко, но цены такие низкие! Так что очень рекомендую.

Ага, спасибо тебе.

  • 1