natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Медленно, но верно: итальянский обед в медленноварке

Когда-то я подумывала о приобретении медленноварки. Но чем больше думала, тем больше появлялось вопросов. Может, мультиваркой можно обойтись? Ведь современные модели умеют практически все: жарить, варить, томить, выпекать - превратились из простой "кашеварки" в многофункциональный прибор, в эдакого "супершефа", умеющего все. Пароварка, скороварка, йогуртница, фритюрница и даже хлебопечь! Даже недорогие модели мультиварок производители стараются оснащать "по последнему слову". Потребитель становится все взыскательней, избалованнее. Надо соответствовать, идти в ногу со временем. К тому же это так удобно, что все в одном устройстве - экономит пространство кухне и позволяет пользоваться теми гаджетами, которыми пользуешься редко и отдельный прибор никогда бы не купил.

Так зачем же медленноварка? Имеет ли она какие-то преимущества перед мультиваркой? И главное - стоит ли оно того, чтобы так долго "томиться" и "ждать", пока все приготовится. Этот вопрос не давал мне покоя с тех пор, как я побывала на передаче "Чудо техники" и увидела "медлительный горшочек" в действии. Определенно, он меня зацепил. И не только меня.



Понять за один день готовки, насколько это действительно крутой гаджет, конечно, мы не смогли. Да и эксперты, которых вызвали для оценки готовых блюд, толком не смогли определить, что конкретно было приготовлено в медленноварке, а что - в мультиварке. Вкусно было все, хоть и были некоторые отличия. Но ведь готовили-то мы всего 3 блюда. Готовили первый раз, по инструкции. Но к любой технике нужно привыкнуть, понять ее, дать ей возможность "раскрыть свои способности". Да и качество продуктов может быть разным. Каша получилась совершенно фантастической, больше похожей на крем. Но в реальной жизни утром ждать кашу 3 часа? Можно, конечно, ставить отсрочку таймера, но есть сомнения, что это подходит для молочной каши. Впрочем, у меня есть одна идея... Если все получится, обязательно расскажу. Фасолевый суп я бы однозначно готовила дольше, чем указано в книжке рецептов.

Дома я повторила фасолевый суп - вместо 7 часов варила 10 - и получилось интереснее. На самом деле, далеко не все стоит готовить в медленноварке. У каждого гаджета есть свой "круг" блюд, которые в нем следует готовить. Чтобы это понять, нужно переготовить разные блюда по несколько разным способом. Относительно фасоли я пока, честно говоря, не определилась, стоит ли все-таки "игра свеч". На плите в чугуне фасоль получается не хуже, если не лучше - требуется время, чтобы подстроится. Главный плюс медленноварки - фасоль всегда сохраняет форму. Вообще, учитывая, что медленноварка готовит медленно, не всегда еще и подстроишь ее под свое время. Наверное, поэтому я только добралась, наконец, поделиться своими впечатлениями.

Но я могу с уверенностью сказать, что в медленноварке получается очень вкусное мясо. Особенно это касается тех частей, которые либо содержат мало жира, а потому могут быть легко переварены или пересушены при стандартной готовке, либо жесткие, требуют длительной обработки. В медленноварке идет плавный набор "градусов", максимальная температура достигается не сразу, в то время как мультиварка очень быстро набирает температуру и потом уже поддерживает ее. Жидкость в медленноварке испаряется медленно, мясо остается сочным и нежным. При этом не нужно, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью: для готовки ему вполне достаточно той влаги, что есть.

Напрашивается вопрос: а что духовка? Да, конечно, все это можно и в духовке приготовить. В ней получаются прекрасные томленые блюда. Но духовку нужно разгонять, она большая и требует больше электроэнергии, да и не любая духовка умеет готовить бережно, при низких температурах. Плюс, нужно знать, какую температуру выставить для мяса, а какую - для овощей, и как долго готовить. Думаю, несведущему в кулинарии будет проще все это сделать в медленноварке, поняв общие принципы. В медленноварке всего 2 температурных режима - "low" (70) и "high" (80), плюс подогрев. Остается только выбрать время. В "низком" готовятся, например, фасоль, нежирное мясо, например, филе курицы или индейки, там, где нужно максимально сохранить влагу, в "высоком" - готовится более жесткое мясо, мясо на кости и пр. Крупные куски мяса можно готовить в обоих режимах, это позволит еще больше влиять на "текстуру", сделать мясо нежнее, можно комбинировать режимы. Ну и если сравнить с мультиваркой, то у медленноварки внутри настоящая керамическая чаша, которая вынимается и с крышкой ставится на стол. Я пока не пробовала готовить большие объемы, но мне кажется, что она для этого очень подходит, так как в ней более равномерное распределение тепла.

Так, ну и где же взять столько свободного времени - 10-12 часов, спросите вы? Но готовите не вы, а прибор. Ваше дело - заготовить и забыть. Все, что должен иметь корочку, румянец, все должно быть обжарено заранее на сковороде, а медленноварка отвечает за конечный результат всего блюда. И опять же, не каждый день, не все подряд в ней следует готовить. Есть блюда, которые в таком режиме готовки получаются намного вкуснее. Клефтико, луковый суп, особукко, беф бургиньон, гуляш, многочисленные тажины... Мне кажется, медленноварка рождена для этих блюд. В общем, несмотря на "узкую специализацию", поле для экспериментов большое. И я надеюсь, появиться еще не с одним рецептом для медленноварки, если вы не против.

Ну и наконец, я делюсь своими первыми рецептами. Они - из итальянской кухни, как ни странно. Просто решила попробовать пригототовить из того, что под рукой. И то, что едим достаточно часто. И это - птица. Индейка или курица. Кстати, очень хвалят болоньезе, приготовленное в медленноварке. Но я, признаюсь, пока не пробовала.

Курица в соусе из тунца (Pollo tonato)

Пробовали знаменитую итальянскую закуску "вителло тонато" из телятины? Из курицы получается тоже очень вкусно. Но вырезку телятины не так просто найти, то ли дело куриное филе...

Возьмем:  2 куриных филе, 1 небольшую морковь (у меня кожица молодой морковки - всегда оставляю для бульона, замораживаю и использую в нужный момент), веточка тимьяна и/или розмарина, лавровый лист, пара горошин ароматного перца - все это зальем куриным бульоном или водой и выставим режим "low" на 4 часа. Готовое мясо нужно остудить и нарезать тонкими ломтиками. Мясо останется очень нежным и сочным.

Приготовим соус. Я делаю его на домашнем майонезе.
Взять половину банки консервированного тунца (у меня 170 г), 1 чайную ложку каперсов, 2 ст л майонеза, 3 ст л лимонного сока, немного молотой паприки, свежемолотоый черный перец и соль, добавить 1 филе анчоуса (при отсутствии я добавляю полчайной ложки тайского рыбного соуса) и все взбиваю с помощью блендера-измельчителя. Убираю соус в холодильник до подачи.  Если нет готового майонеза, можно приготовить этот соус на желтках.

Кусочки курицы "покрываем" готовым соусом и украшаем молодой зеленью (базилик и кресс-салат), несколькими каплями оливкового масла, молотой паприкой и каперсами (по вкусу).







Еще одно блюдо из курицы, горячее.

Курица по-охотничьи (Pollo alla Caciatora)

Это мясо птицы, тушенное в вине с томатами и ароматными травами. Прекрасным дополнением к такой распадающейся на волокна птице станет плоская лапша (тальятелле или папарделле) и бокал вина. Таким же образом может быть приготовлен кролик. Порция на двоих, поэтому смело увеличивайте порцию раза в 2, медленноварка вмещает много. Кстати, когда я была на передаче моделей у Kitfort всего было несколько штук, достаточно простых, отличавшихся только обьемом. Сейчас моделей гораздо больше и по объемам кастрюлек - разброс достаточно большой, прямо на любой вкус. Я выбрала одну из самых маленьких.

4 куриных бедра
2-3 помидора небольших
1 луковица
1 маленькая морковка
1 стебель сельдерея
неколько ломтиков прошутто
1 зубчик чеснока
лавровый лист
травы (по веточке тимьяна, розмарина)
соль и перец
оливковое масло

Принцип приготовления такой: сначала подрумяниваем мясо на сковороде на оливковом масле, перекладываем его в медленноварку, затем обжариваем в этом же масле овощи (лук, морковь, сельдерей, произвольно нарезанные - можно мекло, можно крупно, брусочками, кубиками - кому как нравится) и перекладываем их к мясу. Добавляем к мясу с овощами прошутто, специи, помидоры (на фото их нет, положила уже после съемки кастрюли), вливаем воды или бульона до уровня мяса и ставим на "Low" на 6 часов или "High" 3-4 часа - зависит от размера и вашего вкуса. При более длительной готовке соус будет гуще. За час до готовки добавляем специи. Это важно! В медленноварке все "краски сгущаются", если добавить в начале - вкус может быть "слишком". В самом конце посыпаем зеленью и подаем с широкой с лапшой.





А вот еще фасоль. Этот рецепт из книжки, привезенной из итальянской гастрономической поездки, - любимые рецепты Феллини.
Совершенно простой и совершенный в своей простоте.

600 г фасоли замочить в воде на ночь, затем переложить в медленноварку. Пассеровать одну луковицу, нашинкованную полукольцами и тоже добавить  к фасоли. Сюда же положить 1 острый перчик чили и 400-600 помидоров, очищенных от кожицы и нарезанных кубиком. Выставить слабый режим готовки на 10 часов. Посолить и поперчить, добавить столовую ложку каперсов за пару часов до окончания программы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments