natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Шведские булочки сёмла в память о близком человеке

Очень горько, когда из жизни уходят близкие люди. Особенно, молодые, крепкие, целеустремленные, добрые. Захожу в "WhatsApp", открываю переписку с Женей. Вот только в марте она делилась со мной своей радостью, подарком от мужа - планетарным миксером - и говорила, что хочет начать печь хлеб, потом мы долго обсуждали шведские лепешки tunnabrod. Конец мая... Я узнаю, что Жени больше нет. Как в это можно поверить?

За последние годы мы очень сдружились, несмотря на расстояние между нами. Сделаю "ретроспективу" наших совместных путешествий. А пока, в память о ней, опубликую рецепт. Последние несколько лет Женя жила в Швеции, делом жизни стала фудфотография. Очень красивые, живые, наполненные светом и яркими красками, получались у нее "фотоснимки" еды. А еще она делилась рецептами шведской кухни.

Наше первое знакомство состоялось благодаря блогу и агентству по развитию туризма в Швеции VisitSweden. И конечно в первую нашу встречу мы пили кофе со шведскими булочками. Поэтому сегодня в память о Жене я хочу поделиться еще одним рецептом шведских булочек - с марципаном и сливками.



Шведская булочка Semla

для булочек
30 г сливочного масла (комнатной температуры)
160 мл молока
4 ст л сахара
250 г пшеничной муки
1,5 ч л сухих дрожжей
1/4 ч л молотого кардамона
1/4 ч л соли
1 желток

для начинки
100 г марципана
2 ст л молока
1/4 ч л кардамона
200 мл жирных сливок
4 ст л сахарной пудры + для посыпки
1 яйцо

Прогреть молоко, растворить в нем масло. Дать слегка остыть.

В чашу для миксера просеять муку, всыпать дрожжи и сахар, отдельно - соль и кардамон, влить молоко с маслом, добавить желток. Вымесить гладкое однородное тесто. Если тесто не перестало липнуть к чаше, добавить еще немного муки.

Выбродить тесто 2-3 часа (в жару - по минимумуму).

Подошедшее тесто выложить на подпыленную мукой поверхность, накрыть и оставить минут на 10-15. Разделить на 8 частей, каждую подкатать в шар. Переложить булочки на противень, застеленный пергаментом, накрыть и дать увеличиться в объеме в 2 раза.

Тем временем нагреть духовку до 180-190 градусов (индукция - меньше).

Расстоявшиеся булочки смазать взбитым яйцом и отправить выпекаться на 25 минут (до румяной корочки). Готовые булочки остудить, затем вырезать крышечки и извлечь немного мякоти из булочки. Марципан измельчить, добавить мякоть из булочки, тоже предварительно измельченную, влить молоко и все перетереть (взбить - с помощью "мельнички") в единую пасту. Пасту переложить в кондитерский мешок, затем наполнить ею ямки в булочках.

Сливки взбить с сахарной пудрой до стойких пиков. Выложить "крем" поверх марципановой пасты, накрыть крышкой. Посыпать булочки пудрой и съесть. Булочки лучше не хранить, а съесть в тот же день.



Tags: выпечка, рецепты, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments