За последние годы мы очень сдружились, несмотря на расстояние между нами. Сделаю "ретроспективу" наших совместных путешествий. А пока, в память о ней, опубликую рецепт. Последние несколько лет Женя жила в Швеции, делом жизни стала фудфотография. Очень красивые, живые, наполненные светом и яркими красками, получались у нее "фотоснимки" еды. А еще она делилась рецептами шведской кухни.
Наше первое знакомство состоялось благодаря блогу и агентству по развитию туризма в Швеции VisitSweden. И конечно в первую нашу встречу мы пили кофе со шведскими булочками. Поэтому сегодня в память о Жене я хочу поделиться еще одним рецептом шведских булочек - с марципаном и сливками.
Шведская булочка Semla
для булочек
30 г сливочного масла (комнатной температуры)
160 мл молока
4 ст л сахара
250 г пшеничной муки
1,5 ч л сухих дрожжей
1/4 ч л молотого кардамона
1/4 ч л соли
1 желток
для начинки
100 г марципана
2 ст л молока
1/4 ч л кардамона
200 мл жирных сливок
4 ст л сахарной пудры + для посыпки
1 яйцо
Прогреть молоко, растворить в нем масло. Дать слегка остыть.
В чашу для миксера просеять муку, всыпать дрожжи и сахар, отдельно - соль и кардамон, влить молоко с маслом, добавить желток. Вымесить гладкое однородное тесто. Если тесто не перестало липнуть к чаше, добавить еще немного муки.
Выбродить тесто 2-3 часа (в жару - по минимумуму).
Подошедшее тесто выложить на подпыленную мукой поверхность, накрыть и оставить минут на 10-15. Разделить на 8 частей, каждую подкатать в шар. Переложить булочки на противень, застеленный пергаментом, накрыть и дать увеличиться в объеме в 2 раза.
Тем временем нагреть духовку до 180-190 градусов (индукция - меньше).
Расстоявшиеся булочки смазать взбитым яйцом и отправить выпекаться на 25 минут (до румяной корочки). Готовые булочки остудить, затем вырезать крышечки и извлечь немного мякоти из булочки. Марципан измельчить, добавить мякоть из булочки, тоже предварительно измельченную, влить молоко и все перетереть (взбить - с помощью "мельнички") в единую пасту. Пасту переложить в кондитерский мешок, затем наполнить ею ямки в булочках.
Сливки взбить с сахарной пудрой до стойких пиков. Выложить "крем" поверх марципановой пасты, накрыть крышкой. Посыпать булочки пудрой и съесть. Булочки лучше не хранить, а съесть в тот же день.