?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Шведские булочки сёмла в память о близком человеке
natalikka
Очень горько, когда из жизни уходят близкие люди. Особенно, молодые, крепкие, целеустремленные, добрые. Захожу в "WhatsApp", открываю переписку с Женей. Вот только в марте она делилась со мной своей радостью, подарком от мужа - планетарным миксером - и говорила, что хочет начать печь хлеб, потом мы долго обсуждали шведские лепешки tunnabrod. Конец мая... Я узнаю, что Жени больше нет. Как в это можно поверить?

За последние годы мы очень сдружились, несмотря на расстояние между нами. Сделаю "ретроспективу" наших совместных путешествий. А пока, в память о ней, опубликую рецепт. Последние несколько лет Женя жила в Швеции, делом жизни стала фудфотография. Очень красивые, живые, наполненные светом и яркими красками, получались у нее "фотоснимки" еды. А еще она делилась рецептами шведской кухни.

Наше первое знакомство состоялось благодаря блогу и агентству по развитию туризма в Швеции VisitSweden. И конечно в первую нашу встречу мы пили кофе со шведскими булочками. Поэтому сегодня в память о Жене я хочу поделиться еще одним рецептом шведских булочек - с марципаном и сливками.



Шведская булочка Semla

для булочек
30 г сливочного масла (комнатной температуры)
160 мл молока
4 ст л сахара
250 г пшеничной муки
1,5 ч л сухих дрожжей
1/4 ч л молотого кардамона
1/4 ч л соли
1 желток

для начинки
100 г марципана
2 ст л молока
1/4 ч л кардамона
200 мл жирных сливок
4 ст л сахарной пудры + для посыпки
1 яйцо

Прогреть молоко, растворить в нем масло. Дать слегка остыть.

В чашу для миксера просеять муку, всыпать дрожжи и сахар, отдельно - соль и кардамон, влить молоко с маслом, добавить желток. Вымесить гладкое однородное тесто. Если тесто не перестало липнуть к чаше, добавить еще немного муки.

Выбродить тесто 2-3 часа (в жару - по минимумуму).

Подошедшее тесто выложить на подпыленную мукой поверхность, накрыть и оставить минут на 10-15. Разделить на 8 частей, каждую подкатать в шар. Переложить булочки на противень, застеленный пергаментом, накрыть и дать увеличиться в объеме в 2 раза.

Тем временем нагреть духовку до 180-190 градусов (индукция - меньше).

Расстоявшиеся булочки смазать взбитым яйцом и отправить выпекаться на 25 минут (до румяной корочки). Готовые булочки остудить, затем вырезать крышечки и извлечь немного мякоти из булочки. Марципан измельчить, добавить мякоть из булочки, тоже предварительно измельченную, влить молоко и все перетереть (взбить - с помощью "мельнички") в единую пасту. Пасту переложить в кондитерский мешок, затем наполнить ею ямки в булочках.

Сливки взбить с сахарной пудрой до стойких пиков. Выложить "крем" поверх марципановой пасты, накрыть крышкой. Посыпать булочки пудрой и съесть. Булочки лучше не хранить, а съесть в тот же день.





  • 1
В последнее время я тут редкий гость,но во время активности прекрасно общалась с Женей. Добрый, приятный,солнечный человек. Очень. Как жаль,как жаль...так неожиданно...

Как неожиданно и горько! Те, кто давно на просторах кулинарного инета будут её помнить. Потому что свет, идущий от её фото, завораживал. Светлая память!

не хочу в это верить((( знаю виртуально около 9 лет Соболезную.

И я(
Каждый день просыпаюсь и надеюсь, что сон...

Наташа, спасибо за рецепт и фото булочек - это лучшее надгробное слово.

Спасибо! Эти булочки давно хотела опубликовать, но не сложилось.
У нас и первая встреча началась со шведских булок.

Edited at 2019-06-06 11:35 am (UTC)

да... очень печальная новость....

  • 1