natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:
  • Mood:

Летнее меню: рецепт шопского салата, привезенный с курортов Черноморья

Наверное, нет такого человека, который, побывав в Болгарии, не попробовал бы этого салата. Болгария немыслима без него. Ингредиенты, казалось бы, самые обычные: брынза, помидоры,  огурцы, болгарский перец, оливки и лук. Греция, Италия, Кипр - у всех есть подобные салаты. Но все они очень разные! И шопский салат, несмотря на сходство продуктов, совершенно не похож на греческий. Он другой.



На мой взгляд, особенным, другим этот болгарский салат делает то, что  брынза здесь добавляется не в виде кубиков, а в тертом виде, а все овощи выкладываются слоями. Это придает салату особый аромат и вкус.

Замечу: этот вариант шопского салата подают в курортной части Болгарии. В материковой ее части и некоторых "нетуристических" ресторанах распространен классический вид шопского салата, когда перец обжаривается/запекается и добавляется очищенным от кожицы. 

Салат очень простой. Ингредиенты уже были перечислены, это ( на 2 порции):
пара небольших сочных ароматных среднеплодных огурцов
пара самых спелых ароматных помидоров
1 красный болгарский перец 
несколько оливок
немного красного, сладкого лука
болгарская брынза (лучше из овечьего или козьего молока, "Албена", подойдут также "Фитаки" или "Таверна" из коровьего молока, важно, чтобы брынза была плотной и ее можно было натереть)
натуральный винный уксус
растительное масло

1. Огурцы очистить от кожицы (если свои и молодые, не горькие, можно не чистить). Нарезать крупными кубиками.



2. Нарезать перец и добавить его к огурцам.



3. Нарезать помидоры крупными кубиками и добавить к огурцам и перцу. Слоями.



4. Брынзу натереть на крупной терке и добавить к овощам.



5. Добавить нарезанный кольцами красный лук (по желанию предварительно замаринованный в натуральном винном уксусе - около 10-15 минут) и оливки.  



Подавать, заправив маслом.

Был там еще один интересный салатик - овчарский, по сути,  в шопский просто добавляют помимо брынзы (кстати, здесь лучше использовать  из коровьего молока) еще другой сыр - кашкавал (вместо него можно взять любой полутвердый сыр), еще ветчину, немного грибов маринованных (1 крупный на порцию, порезать слайсами, я их исключаю - не люблю).



Этими двумя салатами, в основном, и обедаешь, когда приезжаешь в Болгарию отдыхать летом. Порции большие, а тяжелой пищи не хочется.

Эх! И сразу вспоминается море, солнце, прогулки по Несебру и вечерней пристани...  С грустью: может, все же удастся этим летом, ну хотя бы немножко???

PS А вот привезут мне брынзу из Болгарии - и буду балдеть все лето! Жаль, что помидоров не привезти - они там совершенно особенные!
Tags: болгарская кухня, рецепты, салат, сыр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments