?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Матнакаш
natalikka
В последнее время стараюсь печь хлеб, в основном, на муке 1 сорта. В ней содержится больше белка, чем в муке высшего сорта, тесто при вымешивании получается гладким и эластичным, а хлеб -  с правильным мякишем и корочкой. А ещё в ней есть (хоть и немного) отруби. Жаль, что купить такую муку можно далеко не в каждом магазине. А уж 2-й сорт еще труднее найти. Надеюсь, когда-нибудь эта ситуация изменится!

А пока... хочу познакомить вас c армянским хлебом. Матнакаш можно встретить на прилавках магазинов. А ведь его несложно приготовить самим. Свежий он намного вкуснее!



МАТНАКАШ

250 г пшеничной муки
6-8 г свежих дрожжей (3-4 сухих инстантных)
1/4 ч. л. сахара
1/3 ч. л. соли
180 г воды
1 ст.л. растительного масла плюс дополнительно 1 ст.л. 👇
Дрожжи растереть с мукой в крошку (либо просто всыпать), добавить остальные ингредиенты и тщательно вымесить, чтобы получилось гладкое эластичное тесто.
Оставить бродить на 1-1,5 часа (чем теплее, тем быстрее подойдёт). Разогреть духовку до 230 градусов.
Тесто аккуратно размять пальцами в лепешку, предварительно сбрызнув растительным маслом. Оставить на 20-30 минут. Ножом нанести несколько параллельных линий, не рассекая при этом тесто, отправить в духовку и выпекать минут 15-20. Не забудьте остудить - потренируете выдержку😂.

PS Идеальный хлеб для панировочных сухарей!

Posts from This Journal by “хлеб” Tag

  • Шведские булочки сёмла в память о близком человеке

    Очень горько, когда из жизни уходят близкие люди. Особенно, молодые, крепкие, целеустремленные, добрые. Захожу в "WhatsApp", открываю…

  • Калитки с картошкой

    Казалось бы, лето, жара, ешь себе фрукты и овощи, холодные супы, но вот нет. Все равно хочется чего-нибудь горячего. Потому что есть такие блюда,…

  • Кулич с швейцарским акцентом

    Светлой Пасхи! Мира, добра и любви! Я как всегда... забегая в последний вагон... Рассказываю, как готовила этот интересный кулич с шоколадной…



  • 1
Наташа, всегда ты появляешься с чем-нибудь необычным!;))

Это Матнакаш необычный?
У меня папа любил раньше его покупать. Сейчас его стало меньше. Да и качество не то(

Красиво! Я пеку на ВС, первого и второго сортов давно не вижу.

Да, лишь в некоторых магазинах вижу, хочется взять впрок, но мука не хранится долго.

  • 1