?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Творожный мусс
natalikka
Скоро Пасха. Интернет пестрит разнообразными рецептами куличей и творожной пасхи. Все это праздничное великолепие вдохновляет. И так много всего хочется попробовать приготовить! Даже не знаешь, за что браться. Глаза разбегаются. Во всем этом трудно не потеряться. Поэтому решила в этом году пойти иным путем – не делиться "классикой". Знаю, что не все могут себе позволить подобные лакомства – сдобное, жирное, сладкое. Вспомнила про один чудесный легкий творожный десерт, который может стать прекрасной альтернативой творожной пасхе. Версий этого десерта множество. И все они хороши. Даже самая диетическая. С минимальным количеством жиров и углеводов. Заинтригованы?



На самом деле, этот творожный десерт я нашла давно в каком-то кулинарном блоге, потом еще не раз встречала у других авторов в разнообразных вариациях. И вот только в этом году руки дошли его приготовить. Тогда мне он показался простоватым, а сейчас... думаю, насколько это отличный «базовый» рецепт, с которым можно реально экспериментировать. Он, вообще, настолько универсален, что для любого случая подойдет: для праздника, воскресного завтрака, да, просто, к чаю.

Рецепт (2 порции)

200 г творога (жирность по выбору)
150 г натурального йогурта
4 ст. л. меда
6-10 г желатина
ягоды (по выбору: голубика, смородина, малина,)
темный шоколад (60-70 %)
мед для украшения


1. Желатин залить холодной водой и оставить набухать на 20 минут. Творог взбить с половиной йогурта.



2. Желатин отжать и переложить в ковш, добавить мед, поставить на плиту и прогреть. Как только мед и желатин расплавятся, вмешать оставшуюся половину йогурта с помощью венчика или лопатки, затем, постепенно вливая эту смесь к творогу, хорошенько все взбить миксером.



3. Подготовить форму. У меня металлические. Я их прокладываю пекарской бумагой, чтобы удобнее было извлечь готовый продукт. Можно использовать пиалу: чуть прогреть стенки, опустив в теплую воду, перевернуть. Если форма без дна, нужно поставить ее на охлажденное блюдо, затем вылить в нее творожную смесь и убрать в холодильник минимум на 2 часа (или на ночь).



4. Охлажденный десерт извлечь из формы, дать слегка прогреться (слишком холодный десерт теряет во вкусе), быстро полить растопленным шоколадом и украсить ягодами, пока шоколад не застыл. Сверху дополнительно полить медом и подавать.



А теперь об экспериментах.



Вы можете «поиграть» с текстурой, добавляя больше-меньше желатина. Количество желатина влияет на плотность десерта. При минимальном объеме будет нежнейшая и очень легкая основа больше похожая на мусс, при большем объеме желатина десерт уже будет напоминать суфле. Можно изменить пропорции: сделать больше творога и меньше йогурта, желатина взять поменьше.

«Поиграть» можно и со вкусами. Можно добавить растопленный шоколад, смешав с творогом. И получится отличный творожно-шоколадный мусс. А можно добавить измельченные орехи  в смеси с ягодами либо цукатами. Можно добавить ягодное варенье или сироп вместо меда.

Как видите, тут огромное поле для экспериментов! По сути, добавить можно все, что душе пожелается, хоть сырок творожный – сюрприз! Это шутка, конечно, сырки и сами по себе вкусны! Но даже сделав вот такую простую версию и украсив ягодами, вы получите эффектный десерт.

Кстати, про сырки. Наконец, и Козельские появились в московских магазинах. К сожалению, большая часть сырков, продающихся сейчас в магазинах, увы, на заменителе какао-масла, глазурь у таких сырков оставляет желать лучшего. Раньше у меня был только один любимый производитель сырков, которому я никогда не изменяла, теперь – два! Творожные сырки – любовь детства, наш уникальный российский продукт, который и для выходных подходит и для праздников (хотя кое-кто готов их есть хоть каждый день). Вполне будет уместен на пасхальном столе.


  • 1
Наташа, очень заманчиво!
Мне кажется, должно быть вкусно, творог я люблю :)
рецепт мне напомнил один из Лениных (elaizik) - https://elaizik.livejournal.com/55117.html

Их, и правда, очень много похожих! У Елены - без творога. На йогурте - реально на паннакотту похоже. Я даже на кефире как-то делала: https://natalikka.livejournal.com/373885.html
Но это чуть другое по текстуре. А если творога еще больше положить, то совсем на паннакотту не похоже - плотнее будет. Здесь все зависит от объема творога)


Вкусно и элегантно! Можно ещё и вместо творога исп. рикотту, ага.Если йогурт очень кислый
А ещё такой крем/мусс можно использовать для прослойки торта бисквитного или завернуть в рулет бисквитный. Будет лёгкий и малообременительный торт.

Да! Рикотту тоже можно.
Для прослойки - отлично! Насчет рулета - интересно, спасибо за идею!

Edited at 2019-04-26 10:37 am (UTC)

  • 1