natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Творожный мусс

Скоро Пасха. Интернет пестрит разнообразными рецептами куличей и творожной пасхи. Все это праздничное великолепие вдохновляет. И так много всего хочется попробовать приготовить! Даже не знаешь, за что браться. Глаза разбегаются. Во всем этом трудно не потеряться. Поэтому решила в этом году пойти иным путем – не делиться "классикой". Знаю, что не все могут себе позволить подобные лакомства – сдобное, жирное, сладкое. Вспомнила про один чудесный легкий творожный десерт, который может стать прекрасной альтернативой творожной пасхе. Версий этого десерта множество. И все они хороши. Даже самая диетическая. С минимальным количеством жиров и углеводов. Заинтригованы?



На самом деле, этот творожный десерт я нашла давно в каком-то кулинарном блоге, потом еще не раз встречала у других авторов в разнообразных вариациях. И вот только в этом году руки дошли его приготовить. Тогда мне он показался простоватым, а сейчас... думаю, насколько это отличный «базовый» рецепт, с которым можно реально экспериментировать. Он, вообще, настолько универсален, что для любого случая подойдет: для праздника, воскресного завтрака, да, просто, к чаю.

Рецепт (2 порции)

200 г творога (жирность по выбору)
150 г натурального йогурта
4 ст. л. меда
6-10 г желатина
ягоды (по выбору: голубика, смородина, малина,)
темный шоколад (60-70 %)
мед для украшения


1. Желатин залить холодной водой и оставить набухать на 20 минут. Творог взбить с половиной йогурта.



2. Желатин отжать и переложить в ковш, добавить мед, поставить на плиту и прогреть. Как только мед и желатин расплавятся, вмешать оставшуюся половину йогурта с помощью венчика или лопатки, затем, постепенно вливая эту смесь к творогу, хорошенько все взбить миксером.



3. Подготовить форму. У меня металлические. Я их прокладываю пекарской бумагой, чтобы удобнее было извлечь готовый продукт. Можно использовать пиалу: чуть прогреть стенки, опустив в теплую воду, перевернуть. Если форма без дна, нужно поставить ее на охлажденное блюдо, затем вылить в нее творожную смесь и убрать в холодильник минимум на 2 часа (или на ночь).



4. Охлажденный десерт извлечь из формы, дать слегка прогреться (слишком холодный десерт теряет во вкусе), быстро полить растопленным шоколадом и украсить ягодами, пока шоколад не застыл. Сверху дополнительно полить медом и подавать.



А теперь об экспериментах.



Вы можете «поиграть» с текстурой, добавляя больше-меньше желатина. Количество желатина влияет на плотность десерта. При минимальном объеме будет нежнейшая и очень легкая основа больше похожая на мусс, при большем объеме желатина десерт уже будет напоминать суфле. Можно изменить пропорции: сделать больше творога и меньше йогурта, желатина взять поменьше.

«Поиграть» можно и со вкусами. Можно добавить растопленный шоколад, смешав с творогом. И получится отличный творожно-шоколадный мусс. А можно добавить измельченные орехи  в смеси с ягодами либо цукатами. Можно добавить ягодное варенье или сироп вместо меда.

Как видите, тут огромное поле для экспериментов! По сути, добавить можно все, что душе пожелается, хоть сырок творожный – сюрприз! Это шутка, конечно, сырки и сами по себе вкусны! Но даже сделав вот такую простую версию и украсив ягодами, вы получите эффектный десерт.

Кстати, про сырки. Наконец, и Козельские появились в московских магазинах. К сожалению, большая часть сырков, продающихся сейчас в магазинах, увы, на заменителе какао-масла, глазурь у таких сырков оставляет желать лучшего. Раньше у меня был только один любимый производитель сырков, которому я никогда не изменяла, теперь – два! Творожные сырки – любовь детства, наш уникальный российский продукт, который и для выходных подходит и для праздников (хотя кое-кто готов их есть хоть каждый день). Вполне будет уместен на пасхальном столе.
Tags: десерт, праздники, рецепты, творог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments