?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Пурпурное "ризотто"
natalikka
Казалось, только зиму проводили, а уже Пасха на горизонте... Кое-кто обещал постных рецептов, и пропал. Исправляюсь. Вдруг пригодится...
Вообще, изначально блюдо не задумывалось как постное, но в процессе готовки я поняла, что оно вполне может быть и постным. Не так уж и много потеряет, если исключить запрещенный в пост продукт - вкус и текстура и без него прекрасны.

Не верится? Смотрите... сыром только присыпано сверху, в самом ризотто его нет)



Идея приготовить ризотто с краснокочанной капустой пришла на ум совершенно спонтанно. Решила я приготовить гарнир для колбасок, вспомнила, что где-то видела пурпурный суп-пюре. Запланировала и его. Но так получилось, что гарнир остался. И на следующий день я рискнула превратить его в пюре и добавить в ризотто в самом конце перед добавлением сыра. Так вместо супа-пюре получилось ризотто.

Вообще, добавлять разнообразные пюре из овощей в ризотто мне очень нравится. Благодаря такой технике получается добиться еще большей "кремообразной" текстуры, чем если бы это были овощи кусочками. Свекла, тыква, помидоры, сладкий перец, горошек, брокколи - все перепробовала уже в ризотто. Так вот эта самая "кремообразная" овощная текстура на самом деле позволяет исключить сыр.

Итак, что нужно...

Ризотто (2 порции)

140 г круглозерого риса для ризотто (арборио, карнароли, виалоне)
400-450 мл овощного бульона (или горячей воды)
1 зубчик чеснока
оливковое масло
сухое вино (опционально)
краснокачанная капуста, тушеная с бальзамическим уксусом и специями*
твердый сыр для подачи
листья базилика

Краснокочанная капуста, тушеная со специями

1/2-1 капусты (если совсем мелкая, можно всю)
1 небольшая красная луковица
2 чл красного, белого или бальзамического уксуса
соль
свежесмолотый перец
оливковое масло

Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на подогретом оливковом масле до полумягкости. Капусту тонко нашинковать, очень толстые и грубые части удалить, помять руками и всыпать к луку, перемешать и чуть обжарить, помешивая. Вскипятить воду. Как только капуста станет помягче, влить уксус, выпарить, посолить, поперчить, влить столько горячей воды, чтобы капуста была в нее слегка погружена. Накрыть крышкой и томить на среднем огне около 30 минут. По истечении времени открыть крышку и выпарить оставшуюся жидкость, слегка увеличив огонь. Когда соберетесь делать ризотто, добавляете немного воды и превращаете капусту в пюре.  Если планируете готовить ризотто сразу, жидкость не выпариваете, а просто пюрируете, откорретировав густоту горячей водой.

Для ризотто сначала припустить на оливковом масле измельченный чеснок, как только зашипит, сразу всыпать сухой рис и, перемешивая, дать маслу впитаться. Влить вино и выпарить, затем частями вливать овощной бульон или воду (4-5 заходов): покрываем жидкостью рис, как только выкипает, снова добавляем и так в течение 15 минут. В конце добавляем пюрированную капусту, готовим еще пару минут, помешивая, и сразу подаем.

Приятного аппетита!