?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Покоряем Аляску
natalikka
Привет, дорогие мои! Все реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и впечатлениями, фотографировать. А у меня все наоборот: хочется, но постоянно происходят события, не дающие в полную силу быть здесь. Нет, я никуда не денусь, обещаю, мне здесь нравится. Мне здесь уютно, несмотря ни на что. Я очень надеюсь, что в следующем году буду появляться чаще. И напишу еще обо всем, о чем хотела написать. Время летит с безумной скоростью: совершенно незаметно пролетел декабрь. А все дело в чудесной, по-настоящему «зимней» зиме. Как известно, все хорошее быстро заканчивается, это плохому свойственно длиться целую вечность…

Так вот… хочу поздравить всех вас с наступающим Новым годом и пожелать как можно больше хорошего в жизни, чтобы, не успев закончиться, одни моменты плавно перетекали в другие. Пусть новый год будет максимально плодотворным, насыщенным, успешным во всех отношениях, запоминающимся!

Как Новый год встретишь, так и проведешь. Хочу поделиться с вами совершенно невероятным десертом – с шоколадным бисквитом без муки, мороженым и безупречной фантастической меренгой! Давно я положила на него глаз. Десерт действительно королевский! Мне казалось, он сложный и требует много времени. Но, в действительности, все не так уж и сложно! Чтобы удостовериться в этом, я сделала в качестве репетиции более «продвинутый» вариант этого десерта. Но я поделюсь с вами несколькими вариантами рецептов, чтобы у вас был выбор и еще расскажу, как можно упростить процедуру приготовления и все равно добиться отличного результата. Десерт получается легким, воздушным, в меру сладким.



При кажущейся сложности и многокомпонентности этого десерта, я считаю, что он идеально подходит для празднования Нового года и Рождества. Мало того, что сама подача сумасшедшая, очень соответствует зимнему настроению эта меренга-шапочка, напоминающая снежные «шапки» на крышах домов, это еще и безумно вкусно. Ну а если вы объявите гостям, что десерт без муки да с домашним мороженым, статус королевы (короля) бала вам точно обеспечен!

Десерт можно готовить частями, бисквит за сутки, потом все остальное утром собрать и убрать в морозилку до вечера. А можно вообще все сделать накануне. Швейцарская меренга не замерзает и не теряет свою форму, но десерт все равно следует достать заранее, за 20 минут, чтобы бисквит прогрелся и мороженое слегка размягчилось.

У меня есть 2 рецепта шоколадного бисквита без теста. Оба мне нравятся. Выбирайте, какой вам больше по душе. Вы можете даже просто испечь этот бисквит, а сверху покрыть меренгой и обойтись без мороженого, будет тоже вкусно. Один рецепт из книги «Улица свежего хлеба», второй – с кондитерского курса Дмитрия Штыкова "Московского дома Ресторатора".

Шоколадный бисквит без муки №1

130 г измельченного темного шоколада (50-70%)
70 мл молока
15 мл сметаны или натурального йогурта
2 яйца + 2 белка
50 г + 70 г мелкого сахарного песка
60 мл сливок для взбивания (от 33 %)
25 г просеянного какао-порошка без сахара

Рецепт из книги мне показался интересным: в нем нет не только муки, но и крахмала, а плотность и воздушность консистенции получается за счет взбивания всего, что можно взбить. Не пугайтесь! Емкостей потребуется много, но есть же посудомойка для таких случаев!

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить разъемную форму (я выстилаю кольцо пергаментной бумагой по бокам, ставлю на пергамент). Подготовить миску для мороженого. Радиус формы должен соответствовать широкой части миски.
2. Шоколад растопить на водяной бане или аккуратно в микроволновой печи. Отставить.
3. Молоко смешать с йогуртом или сметаной и довести до кипения – оно немного свернется, не пугайтесь!
4. Яйца взбить с 50 г сахара до очень воздушной объемной кремообразной массы. Взбивать придется прилично – минут 5!
5. В отдельной миске взбить белки до мягких пиков, продолжая взбивать, всыпать 70 г сахарного песка и еще взбивать несколько минут. Не перевзбейте! Как только весь сахар вмешается в белковую массу и она станет покрепче, останавливайте миксер. Убрать белки в холодильник.
6. Взбить сливки.
7. Соединить все взбитые смеси вместе.
К растопленному шоколаду добавить молочную смесь и перемешать лопаткой или миксером (быстро), затем добавить какао, снова перемешать, затем взбитые яйца в 2-3 захода.
Взбитые сливки частями ввести во взбитые белки. Затем эту смесь соединить с шоколадной, вводя частями.
8. Выложить «тесто» в форму, выровнять (при необходимости) и выпекать при 150 градусах около 45 минут. Бисквит поднимется, но после выпечки опадет. Это нормально. Будет похож на пенек. Готовый бисквит оставить остывать.

Шоколадный бисквит без муки №2

150 г белка
75 г сахарного песка
7 г кукурузного крахмала
75 г желтка
75 г темного шоколада

1. Шоколад растопить на водяной бане.
2. Взбить белок, постепенно всыпав сахар, предварительно смешанный с крахмалом. Продолжить взбивать еще 3-4 минуты. Затем аккуратно, частями, вмешать в желтки (лопаткой либо миксером с помощью специальной насадки).
3. Добавить к смеси растопленный, чуть охлажденный шоколад, частями, перемешивая с помощью лопатки. Выпекать около 30 минут.

Бисквит всегда можно выпечь накануне! Он может храниться в холодильнике до 3-5 дней.

Домашнее мороженое на сметане с малиной

250 г хорошей жирной сметаны (25% у меня сейчас самая любимая "Козельская")
125 г пюре малины (без сахара или с минимальным содержанием)
50-70 г сгущеного молока

Все взбить блендером и отправить в мороженицу на 15-20 минут. Готовое мороженое выложить в миску, выстеленную пищевой пленкой. Если мороженица подмораживает мороженое у стенок, рекомендую сначала перемешать всю массу в отдельной миске до однородности, затем перекладывать в миску с пленкой. Положить бисквит поверх мороженого. Убрать в морозилку на 1 час.
Впрочем, мороженое можно положить на бисквит и после того, как оно промерзнет.

Это очень простой рецепт! Я рекомендую его приготовить, если у вас ест мороженица. Если нет мороженицы, лучше использовать готовое мороженое йогуртное. Так как без мороженицы мороженое будет кристаллизоваться, хрустеть и крошиться, а для такого десерта это не очень хорошо. Если будет готовое мороженое, перед тем как выкладывать в миску, просто дайте ему немного подтаять, размешайте до однородности, затем переложите в миску, выстеленную пищевой пленкой, разровняйте, сверху выложите охлажденный бисквит (верхней частью вниз) и снова уберите в холодильник. Для этого десерта отлично подойдет шоколадное мороженое, фисташковое, мятное, лимонное – словом, любое, на ваш вкус, только не очень сладкое!

Швейцарская меренга

100 г белка (от 3 яиц приблизительно)
130 г мелкого сахарного песка

В термостойкой миске смешать белки с сахаром, поставить на водяную баню, прогреть до 50-60 градусов, слегка помешивая лопаткой, затем снять емкость и взбить белки до полного остывания и превращения в блестящую меренгу. Если нет градусника, просто оценить визуально, как только белки начнут реагировать на тепло, вы увидите, главное – чтобы не свернулись. Впрочем, у меня была ситуация, когда начал образовываться ободок из свернувшегося белка по бокам, я сразу сняла и все взбила. Ничего страшного.

Я очень люблю швейцарскую меренгу за ее стабильность! Плюс она проходит короткую термообработку. Вы можете сделать привычную французскую меренгу, с ней тоже хорошо.
Французскую меренгу на предмет «замораживания» не проверяла. Но если вы решите делать ее, заранее можно сделать все, кроме «шапочки» - меренгу взбить перед подачей.

Итак, последний этап! Украшение торта!

Бисквит с мороженым нужно выложить на красивую тарелку. К этому моменту у вас уже должна быть наготове меренга. Ее следует взбивать непосредственно перед украшением. Лопаткой или с помощью кондитерского шприца распределить меренгу по поверхности мороженого, а также боковых частей бисквита. Вот этот этап лучше сделать побыстрее, поэтому, если у вас нет навыка работы с кондитерским мешком и насадками, лучше сделать все лопаткой (удобнее работать с двумя). Когда вся меренга будет распределена, ее нужно слегка подпечь. Сделать это можно двумя способами, с помощью горелки либо под грилем в духовке. Все! И сразу подать торт на праздничный стол!

А вот вам еще идеи... Здесь бисквит получается достаточно высокий, можно сделать его более тонким, а мороженого взять больше – как нравится. Я видела рецепт, где бисквит разрезается на 2 части и вторая часть просто перемешивается с ванильным мороженым и бренди – тоже интересная идея.















Еще раз всех с наступающими праздниками! А католиков - с наступившим Рождеством!

  • 1
О, вот это да ! действительно упоительно-роскошный десерт . И выглядит у тебя он очень красиво и вкусен наверняка- кисленькое малиновое мороженое. шоколадный бисквит .меренга.
Я помню ещё из детства . в какой-то из старых кулинарных книг была завораживающая картинка - кажется. это называлось там "горячее мороженое Сюрприз" . Я всегда думала. что такое чудо бывает только в книгах.:))
Но мне кажется (ИМХО) , это скорее десерт на небольшую вечеринку , на 2-4 человек.
Но самой так морочно будет - если гостей даже 5-6 , а не 8-10 . то быстренько скакать из-за празничного стола на кухню, отсадить меренгу и мгновенно её зарумянить , это не очень удобно.

Новогодняя ночь - длинная - почему бы и нет? Меренга - это ж просто)
А вообще - можно сделать все накануне, то есть завтра! Тоже об этом писала! Как всегда - текст большой, надо подсократить и выделить важное!

Это кажется сложным, на самом же деле, все просто, особенно, если с меренгой уже приходилось иметь дело.
Пока гости играли в Имаджинариум - я сделала шапку.
Поскольку мороженое замораживалось несколько часов, десерт даже после "запекания" горелкой постоял минут 20, мороженое идеально резалось.
Достаточно 1 раз приготовить его, чтобы понять, какой режим удобнее - сделать все сразу или украсить меренгой при гостях. Гости с интересом наблюдали за процессом.

Наташа. ты молодец!
Такую вкусноту-красоту приготовила гостям.Но да- надо "набить руку" на меренге . чтобы успех был полным;)).

Круть!!! Рискну его приготовить на праздники :) Прям хочу-хочу приготовить ))

Наташа, как подробно ты все описала. Шикарный десерт. И тебя с наступающим новым годом. Пускай он принесёт много приятных сюрпризов.

Спасибо! Тебе того же, Жанна!

Наташа, с днем рождения! Успехов тебе таких же великолепных, как этот тортик!)))

Поздравляю с Днем рождения! И с Новым годом!

С днём рождения, дорогая Наташа - и с Новым годом! )

Edited at 2019-01-03 02:06 pm (UTC)

Спасибо, дорогой друг!

Наташа, поздравляю с Днем Рождения! Счастья, удачи, всех благ!

С Днем Рожденья! здоровья, счастья, удачи!

  • 1