?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
День за днем...
natalikka
Они не умеют говорить. Но любят жизнь не меньше нас и умеют выживать. В тот непростой день, когда нужно было принять решение, мы посмотрели ей в глаза. И поняли, что не пришло еще время расстаться. Ведь никто не знает, как все сложится на самом деле. Мы решили рискнуть...

Многие спрашивают, как поживает Лаки, пришло время рассказать, как у нее дела...



Когда у Лаки обнаружили опухоль, ей было всего 3 года. Сказали, что оперировать уже поздно. Но нам совсем не хотелось верить в то, что собака, которая смогла выжить, будучи совсем крохотной и беззащитной, не готова побороться за свою жизнь. Помните ее историю? С самого начала тяга к жизни у нее была невероятно сильной.



С Лаки мы с самого первого дня ее жизни. Трудно поверить в то, что это вообще случилось с нами - мы не планировали заводить собаку. До сих пор помню, как мы держали в ладошках маленького "зверька", уже в первые часы своей жизни успевшего многое "повидать", и не знали, что делать. Бросить - бесчеловечно. Отдать кому-то выхаживать - но кому, куда? Кто возьмется? Где искать таких людей? Так и осталась с нами. "Лаки" - сказали соседи. Ну что ж... пусть будет Лаки. Выходили. Хотя говорили нам, что это нереально трудно. Из маленького "хорька" выросла красавица. Вот и сейчас, когда снова встал вопрос - сдаться или использовать все возможности, мы решили, что было бы глупо опускать руки после всего, что уже было сделано.

Лечение пройдено. Шансов вылечиться и избавиться от этой гадости, скорее всего, нет. Если, конечно, не произойдет какое-то очередное чудо. Но то, что собака еще хочет пожить, в этом мы не сомневаемся. Врачи прогнозировали максимум полгода, но вот прошло уже больше года с постановки диагноза (а с момента появления первых признаков - почти 2 года) , и кое-кто явно не собирается сдаваться. Тут как-то нашим хвостатым перепало "деликатесов" от варки холодца, и Лаки всех так резво разогнала, будто говоря "Кто здесь больной? По-моему, вы меня с кем-то перепутали". Было, конечно, и трудное время, особенно во время лечения, но сейчас... она вполне активна.

Когда мы услышали диагноз, мы перерыли весь интернет в поисках хороших специалистов-онкологов ветеринарных клиник, пообщались со знакомыми. И в какой-то момент случайно попали на сайт ветеринарной онкологической клиники им. Герцена, которая является частью крупнейшего онкологического центра МНИОИ им П.А. Герцена, филиала ФГБУ "НМИЦ Радиологии" Минздрава России. И вот мы уже стоим у входа в клинику, переда нами - небольшое здание, расположенное среди многочисленных медицинских учреждений разного профиля на Боткинском проезде. Собственно, в Москве таких клиник, специализирующихся на онкологии, всего две - на Каширском шоссе и на Боткинском проезде.

Записались к главному врачу клиники, во-первых, увидели, что она как раз занимается похожими случаями и только-только написала книгу про образования носа. Во-вторых, "глава"... А значит, может принимать серьезные решения. Сдали все необходимые анализы, гистологию, пообщались и начали планировать лечение. Собака молодая, крепкая, вдруг... поможет. Гарантий, конечно, никаких не было. Считается, что этот вид опухоли вообще не поддается лечению, только хирургия на ранних стадиях может гарантировать хоть какой-то стабильный результат. И все же... вариантов у нас не было. Да и статистика по такой опухоли слишком маленькая, чтобы что-либо утверждать.

Поначалу казалось, что ничего не помогает. Было пройдено 5 курсов химиотерапии. В процессе лечения протоколы менялись. Переносила Лаки все очень не плохо, и побочного действия не наблюдалось. Но и без видимого эффекта. После препаратов первой линии было решено пробовать еще один. Шестой курс был трудным, были осложнения. И лечение решили остановить. Честно говоря, мы уже начали терять веру... И вдруг все резко поменялось... Собаке стало лучше, и часть опухоли вдруг разрушилась. Прошел январь... февраль... март... апрель... май. Казалось, опухоль больше не растет. Было трудно поверить в это. Ведь шансов, говорили, мало...  А тут явно ремиссия! Собака ожила. Пусть она не такая активная, пусть с горбом на носу, но живет: ест, гуляет, радуется, виляет хвостом, выполняет команды, требует вкусняшек, пытается носить палки, высказывать недовольство. Словом, делает все, что любят делать обычные собаки. Вот тут немножко бабьего лета и Лаки...



Спасибо врачам клиники. Если бы не их умение грамотно донести информацию, Лаки бы сейчас, наверное, не было с нами. Вообще, с самого первого приема нам очень понравилось в этой клинике. Удивительно бережное отношение к животным абсолютно у всех врачей и персонала. Даже по собаке видно, насколько ей комфортно находиться в этом месте. Конечно, поначалу была настороженность, но с каждым посещением доверие росло, сейчас Лаки приходит в клинику как к друзьям, "страшные" весы постепенно превратились в обязательный ритуал взвешивания, без которого посещение клиники представить невозможно. Еще больше мы стали уважать клинику, когда увидели собаку без намордника после процедуры биопсии, хотя персонал был предупрежден, что со страху может и укусить. Вот так чувствуют животных там, ребята.  Помимо Лаки, нам как-то пришлось туда привезти еще одну нашу собаку, Мишель, дикую трусиху, которая от страха может залезть на капот автомобиля - так вот и она, к нашему удивлению, вела себя там вполне адекватно. Нам трудно было представить, как мы будем делать рентген. Но все сделали совершенно спокойно. Слава богу, все обошлось, подозрения не потвердились. Так что опыт исключительно положительный, ну а мы после всего этого просто стараемся быть на чеку, лишний раз обследоваться, чтобы потом локти не кусать. И чуть что - в Герцена.







Еще очень удобно, что здесь ведут любой прием по записи - как консультации, так и диагностические процедуры. В некоторых клиниках до сих пор практикуются общие очереди.

Увы, летом, опухоль снова начала расти. Нос раздуло еще больше. И еще появились серьезные проблемы с кожей и шерстью. Но и эти проблемы удалось преодолеть. Лаки пошла на поправку. Состояние кожи улучшилось, уже вовсю растет новая шерсть! А пока были проблемы, чтобы не пугать прохожих и защитить кожу от солнца и грязи, надевали защитную попону от Trixie. Обязательно возьмите эту попонку на заметку! Потому что ни у кого я больше не встречала такой. Собаке в ней действительно комфортно. Ткань натуральная и очень приятная на ощупь. В отличие от обычной операционной попоны, эта подходит не только для защиты живота, но и спины. К тому же у нее нет никаких завязок, которые могут доставлять дискомфорт и натирать. В этой же линейке защитных аксессуаров у Trixie есть и тапочки, которые не менее полезны - не раз они выручали наших собак, в том числе и Лаки. Обратите внимание на размеры попоны: мы думали, что мы меньше и хрупче, чем лабрадор, но попона подошла нам та же, что и лабрадору. Подозреваем, что и тапочки нужно было брать большего размера. Лучше взять животное и приложить. Попона универсальная для девочек и мальчиков, у нее 2 "режима": для выгула и для дома - что тоже удобно. Есть поясок - так что, если собака худенькая, не будет ничего висеть, все можно подтянуть. Еще есть отверстие в районе холки для крепления поводка к шлейке. В общем, все продумано!





Что впереди - не знаем. Но знаем, что есть сейчас: мы видим эти глаза... этот взгляд... и он не отпускает. Как-то онажды в клинике, пока ждали врача, рядом сидевший мальчик прошептал маме: "Посмотри, как собака смотрит на своего хозяина. Во какой взгляд!".

И правда... есть какая-то особая связь между человеком и собакой, которая помогает двум совершенно разным существам понимать друг друга, находить общий "язык", быть на одной волне. Собака - единственное существо из всех животных, которое мы сделали настолько близким, что волей-неволей "очеловечиваем" и называем другом.





Будьте здоровы!

  • 1
здоровья пЁсам!

Сердце зашлось от боли.
Читала через строчку, так тяжело.
Я конечно молю всех о жизни Лаки, и вам кланяюсь, что находите силы ее лечить.
Всем здоровья!

Да, трудно все это, но если сравнить наше состояние в самом начале и как мы ко всему этому относимся сейчас - спокойнее, философски, просто живем и не думаем о плохом.
Спасибо за поддержку!

Дай Бог здоровья вам и вашим подопечным! Пусть случится чудо и Лаки победит страшный недуг.


очень-очень желаю вам всего хорошего, пусть будет чудо и ваша Лаки выздоровеет!

Спасибо! Делаем все, что можем)

Я рада, что есть еще НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ!!! которые не бросят и не предадут! Вы молодцы!!! Пусть Лаки поправляется (жизнелюбию и стойкости у этой собаки могут люди учиться). А Вам терпения и успехов в этом нелегком, но очень благородном деле!

Да, она вообще многому нас научила) Спасибо за поддержку!

Наташа, какие вы молодцы! Очень хочется, чтобы Лаки прожила как можно дольше и не страдала.

Да, именно на это и настроены мы. Спасибо!

Спасибо, Наташа, что написали про Лаки. Действительно, каждый раз думаю о ней, когда открываю Ваш аккаунт. Для меня она неразрывно связана с Вами, так и есть, наверное. Ей очень повезло, что у нее такая семья! Здоровья Лаки и пусть произойдет чудо! Вы все большие молодцы!

Наташа, читала и рыдала. Какие же вы с мужем молодцы! Помню историю Лаки с самого начала, и всегда возникала мысль о ней, когда видела твое имя здесь, а потом в Инстаграм.
Она по-прежнему красива, и ещё сильнее любима вами! Верю в чудо!

  • 1