?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как прошел 4-й фестиваль "Молочная река" в Рузе
natalikka
Каждый год в августе в Рузе на Казачьей поляне становится шумно и людно. Мычание коров, крик веселящейся ребятни, песни, пляски, апплодисменты, дружная поддержка команд, гул самолета, неугасающие дебаты за столом о том, чьи продукты вкуснее, кто в чем преуспел...

Мне уже однажды довелось побывать на фестивале, самом первом, когда все еще только зарождалось. И вот, спустя 3 года, я снова решила выбраться в эти края. Думали и искупаться, погода просто настраивала на полноценный отдых, правда, в последний момент планы изменились. Но во всем всегда можно найти свои: удалось увидеть то, что могли и не увидеть.




В этом году Казачья поляна принимала сразу два праздника - гастрономический фестиваль "Молочная река" и фестиваль казачьей культуры "Станица". Они взаимно дополняли друг друга. Идея отличная, которую нужно и должно продолжать развивать. Кто знает, может в ближайшем будущем мероприятие разрастется до нескольких дней и можно будет приезжать всей семьей, чтобы не только познакомиться с традициями и вкусной фермерской подукцией, но и сразу спланировать полноценный отдых на берегу водохранилища.









Организаторы говорят, что в этом году в фестивале поучаствовало больше сотни фермерских хозяйств и ремесленников из московской области. Были продукты из разных "уголков" Подмосковья, в том числе Рузской, Можайской, Истринской, Волоколамской, Владимирской областей.

Молоко, йогурты, сметана, кефир, ряженка, творог, сливочное масло, многочисленные сыры - мягкие или твердые, молодые или выдержанные, рассольные или с плесенью... Все можно было попробовать, знакомиться, брать на заметку и покупать. Мое внимание было "несколько" рассеянным - питаю слабость к молочной продукции и особенно к сырам, поэтому вместо того, чтобы фотографировать, я как обычный посетитель, пробовала-пробовала-пробовала... Приятно удивили сыры из Можайска. Захотелось распробовать все получше. Контакты собраны, будем пробовать и делиться с вами новыми впечатлениями. А пока... идем дальше...

На импровизированной ферме можно было погладить телят и взрослых коров голштинской породы и покормить клевером, сеном.

Заглянув на стенд "Рузское молоко" и попробовав свою любимую ягодно-ореховую творожную массу от Рузского молока, - готовят ее теперь на новом оборудовании по усовершенствованной технологии, - ушла знакомиться с другими представителями "молочного мира", прихватив с собой ароматного сыра с зеленью. Когда есть возможность, делаю его сама - он очень простой, готовится как адыгейский, на сыворотке, в конце обваливается в зелени.

"Засветился" здесь и небезызвестный фермер Джон Кописки. Привез он с собой сыры всякие. А один был особенный - невероятной красоты, чем-то напоминающий английский сыр "шропшир блю", но более терпкий, плотный и рассыпчатый. Эх, были времена, когда стилтон и шропшир можно было купить и в московских магазинах. А сейчас... только вот у Джона и увидела впервые что-то похожее.







Квас, мед, яблочная пастила, пирожки и даже хлеб кое-где мелькнул.





В этом году было больше ремесленников. Разнообразные плетеные корзины, глиняная посуда, разделочные доски диковинных форм и фактур, национальная одежда, мягкие игрушки, плитка для изразцовых каминов и русских печей и даже кузнечное дело было представлено. И я, конечно, уехала с "обновками" для фотосъемок.















Попробовать и купить можно было не только молочную продукцию, но и местные, рузские, овощи нового урожая - редьку, репу, сладкий золотистый картофель со сметаной. Овощи, кстати, можно найти в крупных сетевых магазинах. От картофеля я без ума)















Масло, сделанное своими руками, участники могли забрать с собой. Заслужили!



Много коллективов выступило: все яркие, запоминающиеся. Практически нон-стоп весь праздник. Помимо музыкальных выступлений на сцене также было финальное соревнование сильнейших участников конкурса "Маслобойка" (в этот момент я, наконец, добралась до сыров Джона Кописки, у которого было столпотворение) - команда-победитель, семья из Рузы, которая явно была настроена на победу и уже успела заранее потренироваться, получила в подарок настоящего бычка! Еще были лотереи со вкусными призами - молочной продукцией и конкурс русского костюма - можно было приехать в национальной одежде и тоже выиграть приз!



Особенно своим выступлением запомнился молодой казачий ансамбль коллектив "Сокол".





В рамках фестиваля "Станица" выступила группа конных каскадеров "Каро". Вообще, программа была аж до 11 часов вечера, с салютом, но москвичи вынуждены были поторопиться домой, чтобы довезти молочную продукцию в целости-сохранности)

















Фестиваль проводился МКУ РГО «Комитет по культуре» при поддержке администрации Рузского городского округа, МАУ РГО «Туристский информационный центр», Объединенной редакции СМИ «Руза медиа». Главным спонсором выступил агрохолдинг АО «Русское молоко».

PS Недавно наткнулась на информацию, что рузский фестиваль "Молочная река" попал в пятерку самых интересных событий, прошедших в России в те выходные.

В будущем постараюсь больше освещать интересных событий и публиковать анонсы.

  • 1
Мы так и не смогли попасть! Зато у тебя получился отличный репортаж.

Да, было интересно!
В следующем году)

Интересный пост. Спасибо.

Вам спасибо за "спасибо")))

  • 1