Previous Entry Share Next Entry
Bosch: любовь начинается с кухни
natalikka
История моего знакомства с немецким брендом Bosch началась давно, еще в 90-е: одним из первых в нашем доме появился тостер. Маленький приборчик, который только и умел, что подрумянивать хлебцы, вызывал массу эмоций. За ним уже последовали кофеварка, чаеварка, стиральная машина, посудомойка, холодильник... тоже Bosch. Все мы были просто влюблены в эту технику. Работала она исправно и долго. Тостер до сих пор используется. "Немцы - есть немцы!", - говорил папа и ни в какую не хотел покупать что-то другое. Поэтому и сейчас большая часть техники у моих родителей именно этого концерна.

Время бежит, с тех пор уже многое изменилось: техника "научилась" говорить и принимать решения за пользователей. Однако кое-что осталось неизменным: наша любовь к "немецкому качеству", которое бренд старается поддерживать, несмотря на то, что техника давно уже производится за пределами Германии.

Тогда я и предположить не могла, что стану участником такого события - праздничного открытия первого флагманского магазина Bosch. Вдвойне приятно было, что кулинарный мастер-класс по случаю праздника проводила Марианна Орлинкова, заместитель главного редактора журнала "Гастроном".



Большой просторный светлый магазин, призывающий "познакомиться" поближе, перейти с "вы" на "ты". Здесь не просто представлена техника в полном объеме, здесь все это можно увидеть в действии, испытав эмоции еще до того, как прибор появится дома. А еще в самом центре магазина - огромная кухня - "фишка" магазина. Посмотреть, как встроено, прикинуть, сравнить... Ведь кухня - одна из самых "главных" в доме... Все начинается с кухни, не правда ли? Когда мы планируем переезд на новое место, о чем мы в первую очередь думаем? О холодильнике!

После общения с представителями компании и презентации магазина, все перемещаются на кухню. Разговоры вокруг большого острова, обсуждение грандиозных планов: будут мастер-классы под руководством профессионалов своего дела, шеф-поваров, тренеров и кулинарных блогеров, чтобы "живьем" и по максимуму познакомить поклонников техники с ее возможностями. И это прекрасно, потому что даже я, вроде бы продвинутый пользователь, не использую больше половины возможностей современной техники. Вы удивитесь, но о некоторых деталаях я узнаю на таких вот мероприятиях. А поэтому лучше один раз увидеть, чем сто - услышать)))

Пока строятся планы, на кухне уже происходит "кулинарная магия": Марианна вместе с шефом компании демонстрируют, насколько вкусной может быть еда на пару. Уж сколько раз твердили миру, что еда, приготовленная на пару, вкусна... но люди все равно продолжают считать, что это не так. На самом деле, приготовление на пару имеет свои преимущества не только в отношении "полезности", но и в отношении времени. Да и вовсе это не сложно, нужно лишь знать несколько простых правил. Первое: покупать продукты исходно хорошего качества. Здесь это особенно важно, поскольку обработка более щадящая и вкус самого продукта остается ярким. Второе: точное время приготовления. Марианна рассказывает, как правильно приготовить семгу на пару, чтобы она получилась превосходной. Время готовки нужно рассчитывать не по весу куска, а по толщине: на каждые 2.5 см толщины - 10 минут. Если придерживаться этого правила, рыба никогда не будет сухой. Останется только добавить правильный соус и яркий гарнир - и никто поверит, что рыба была приготовлена на пару. На мастер-классе семгой восхищались все, кто попробовал. Кто не попробовал - много потерял;)

Пароварка, встроенная в духовку, открывает множество возможностей - для приготовления сразу нескольких, разных блюд одновременно, для выпечки хлеба, где пароувлажнение очень важно.























Профессиональный стационарный миксер планетарного типа - поглядываю на него;)
Давно уже задавалась вопросом, почему бы в такой миксер не встроить весы. И вот, пожалуйста)















Вот так выглядит современный тостер...



А вот и тот самый тостер, который до сих пор живет)



Не кулинарное, но не менее актуальное в доме! Присмотрела... пылесос...



Ну и напоследок, рассказываю, как готовились блюда. Вдруг, вам захочется попробовать приготовить.

Куриная грудка, приготовленная на пару, с салатом "Уолдорф"
4-6 порций

2 крупных филе куриной грудки без кожи
1 большое красное яблоко
1 большое зеленое яблоко
сок четвертинки лимона или апельсина
6–7 черешков сельдерея
60 г ядер грецких орехов
70 г густого натурального йогурта
соль, свежемолотый черный перец

Для домашнего майонеза: 1 яйцо
по 1 ст. л. дижонской горчицы и винного или яблочного уксуса
по 1 ч. л. сахара и соли
300 мл растительного масла без запаха
(все продукты должны быть комнатной температуры)

1. В стакан погружного блендера разбили яйцо, добавили уксус, горчицу, соль, сахар и 100 мл масла, и взбили до однородности. Влили еще 100 мл, снова взбили. Влили еще 100 мл, еще раз взбили. Хранить майонез можно до 10 дней.
2. Куриное филе приправили солью и перцем, уложили в прфорированный лоток и приготовили в суперсовременной духовке-пароварке Bosch при 130 °С на максимальном пару 25 минут. Немного остудили и нарезали ломтиками.
3. Выложили орехи в сковородку, прокалили на плите, помешивая, 4 мин., остудили, затем порубили.
4. Удалили из яблок сердцевину, нарезали тонкими ломтиками, полили соком цитрусовых, чтобы не темнели.
5. У сельдерея удалили внешние жесткие волокна и нарезали толщиной 1 см. Смешали сельдерей с яблоками.
6. Соединили йогурт с чуть большим количеством майонеза. Заправили 2-3 ст. л. этой смеси яблоки с сельдереем и выложили на тарелки. Выложили гарнир к курице, полили оставшейся заправкой, посыпали орехами и подали. (Я бы здесь соус Альфредо сделала к курице).

Лосось на пару с зеленым соусом, запеченными патиссонами и "лапшой" из цукини
4 порции

600 г филе лосося на коже или "без"
4-8 мини-патиссонов
2 средних цукини
200 г мелких грибов (опята, шампиньоны, шимеджи, лисички)
оливковое и сливочное масло
соль, свежемолотый черный перец

Для соуса:
50 г любой смешаной зелени на ваш вкус (кинза, укроп, мята, базилик, петрушка, укроп, зеленый лук)
1-2 зубчика чеснока
200 г густого натурального йогурта или простокваши
оливковое масло
соль

1. Для соуса мелко порубили зелень и чеснок, сложили в стакан погружного блендера, посолили, оставили на 5 минут, затем взбили зелень в однородную пасту и смешали эту пасту с йогуртом, добавив немного оливкового масла.
2. Цукини нарезали при помощи ножа для чистки овощей тончайшими лентами. Посолили, оставили на 10 минут.
3. Разогрели духовку Bosch в комбинированном режиме "4D горячий воздух + гриль" до 230 °С. Патиссоны разрезали горизонтально пополам, выложили на застеленный пергаментом противень. Рядом - грибы. Полили все оливковым маслом, посолили, поперчили и поставили под гриль на 7 мин.
4. Переключили духовку в режим пароварки с температурой 130 °С и средним паром. Посолили и поперчили рыбу, разрезанную на 4 порционных куска. Выложили в перфорированный лоток и поставили в пароварку на 8 мин.
5. Тем временем прогрели цукини в сковороде на варочной поверхности Bosch пару минут.  Выложили цукини и запеченные патиссоны с грибами на тарелку с лососем и зеленым соусм.

После курицы и рыбы мы приготовили еще десерт в стиле "Итон месс", в качестве крошки использовав пряники. Интересная идея, думаю, многим из вас пригодится, поскольку десерт готовится за считанные минуты. Пряники измельчили в блендере слегка обжарили на сковороде в сливочном масле с сахаром. Взбили упаковку холодных сливок (500) и смешали их с пастилой (150 г, можно зефир) и свежими ягодами. Выложили сливки по креманкам и посыпали пряничной крошкой.

Актуальную информацию по мастер-классам можно будет найти на сайте www.bosch-home.ru и на официальных страницах Bosch в социальных сетях.


  • 1

Эх,как жаль что не была там!  Только вчера заезала туда и куптла там посудомойку, а сегодня жду доставку загород.
Очень жду появления у них каких-нибудь накопительных карт. Про это не говорили?


Не слышала. Знаю, что сейчас скидки какие-то. На официальном сайте можно посмотреть)

Наташа, я помотрела- этот OptiMum - он, фактически, только тестомес.
Стоит порядка 500 евро. Такая его цена оправдана?
Ты его видела ведь "вживую".
да, духовка с паром -очень важная вешь.
А вот такую штуку пока ещё не представляли?
http://www.kenwoodworld.com/en-au/products/multi-cooker/kcook-multi-smart/kcook-multi-smart-ccl450si-0w20610011

Да, фактически - миксер, но хороший. Но я сейчас мало пользуюсь насадками. Блендер - отдельно есть и расставаться не собираюсь, так как беспроводной и это очень удобно. Паста у меня домашняя в основном в форме спагетти, на Филипсе) Лапшу можно и на ручной разок покрутить. Терки на мои объемы не особо нужны. Обычно все вручную. Заготовок делаю крайне мало. Вот и получается, что только блендер стационарный более или менее пользую, у МУМа - поскольку рядом стоит.
Единственное, что у Кенвуда мне нравится безоговорочно - мороженица.
Но ее можно купить к МУМу. А посматриваю я пока в далекой перспективе, конечно, если вдруг Кенвуд накроется - МУМу в помощники)
Про ту машинку ничего не слышала - суперфункциональная штука! Спасибо за ссылку - очень интересно!

Кулинарная магия... увидеть бы это все своими глазами...

До этого не пользовалась, а сейчас купили варочную панель и духовой шкаф "Бош", надеюсь, послужат хорошо))


  • 1
?

Log in

No account? Create an account