Previous Entry Share Next Entry
Калитки с картошкой
natalikka
Казалось бы, лето, жара, ешь себе фрукты и овощи, холодные супы, но вот нет. Все равно хочется чего-нибудь горячего. Потому что есть такие блюда, которые в любую погоду хороши. Как насчет северных пирожков с картошкой (калитки) на тесте из ржаной муки? Да с финской "ухой"?




На самом деле рецепт очень простой и не потребует от вас каких-то особых навыков.

Тесто

200 мл пахты или кефира
1 ч л соли
250 г ржаной муки или ржано-пшеничной смеси (2:1)

Вымесить тесто. Дать отлежаться полчаса (когда жарко, можно убрать в холодильник). Готовое тесто разделить на 6-8 кусочков.
Я предпочитаю делать тесто на чисто ржаной муке, пирожки получаются более яркими по вкусу  и ароматнее, но это дело вкуса - выбирать вам! Тесто можно замешивать и на воде, но на кисло-молочных продуктах оно получается более текстурным. Раньше делала на кефире, сейчас и на пахте. На пахте очень здорово получаются тоненькие блинчики и вафли.

Начинка и формовка

2-3 вареных картофелины
1 ст л сливочного масла
черный молотый перец
соль
2 ст л сметаны
1 яйцо

Превратить картофель в однородное пюре, добавив растопленное сливочное масло, соль и молотый перец.

Каждый кусочек теста раскатать в лепешку, выложить 1-2 ст л пюре, распределить ее так, чтобы до края оставалось 1,5-2 см. Защипнуть края с противоположных концов, сделав лодочку. Затем боковые стороны лепешки завернуть внутрь, формируя складки.

Взболтать яйцо со сметаной покрыть этой "болтушкой" начинку пирожков.

Выпекать около 15-20 минут при 180-190 градусах.



Эти пирожки хороши как сами по себе, так и в компании с финским сливочным супом (лохикейто - рецептом делилась здесь). А еще эти пирожки могут быть отличной базой для закусок, можно, как это делают финны, положить ломтик семги и свежую зелень, вяленую ветчину, креветки - фантазии нет предела.



Как я уже писала, теперь можно не бегать и не искать любимые пахту и кондитерские сливки в магазинах, а сразу все заказать домой здесь (для жителей Москвы и Подмосковья).


  • 1
Карельские пирожки - обожаю. Делала не раз, дети любят. Но с ними фото "не сваришь")))))

Вот и рука поэтому в кадре)
А с рисом и пшенкой пробовала? Нравятся?

С рисом - да, но мне больше с картошкой нравятся)

Это вкусные вещи, по Финляндии помню )
я, кстати, о Пломбире написала https://7chocolat.livejournal.com/566733.html

Побежала читать!

Пирожки очень красивые, но это же "хлеб с хлебом".

Ну, пирожки с начинкой из картошки или каши это . фактически , хлеб с хлебом. Когда начинка- мясо, рыба. капуста. фрукты. творог, это как-то понятно, что их хотят "обернуть" в тесто.
Но это моё личное вИдение.

А как же вареники с картошкой и жареным лучком?))


Да, знаю, что многие это очень любят. Думаю, это ещё из московского детства .когда овощей было мало и в основном кормили ,кашами, макаронами и картошкой.

Какая красотища! Отдельное спасибо за рецепт))

это не финская уха.
это вообще не уха, а рыбный суп.
финны не знают о таком супе--его придумали русские
а калитки да, люблю их.

Да я условно ее назвала - ухой)
Про какой суп не знают финны?
Многократно там его ела - и в Хельсинки, и в Нильсии...
Сливочный суп лохикейто)

Кстати, что интересно. Точно такие же пирожки едят в Ижевске, хоть он и далеко. Потому что все финно-угорцы))) Вот так и можно прослеживать происхождение народов

Такая выпечка также традиционна в Архангельской (калитки), Новгородской (преснушки)областях, Карелии, республике Коми (шаньги), в Удмурдии (перепечи). И везде есть свои особенности, несмотря на простоту рецепта.
Начинки разные-с творогом, ягодами, грибами, капустой- каждый найдет себе по вкусу.

Вы абсолютно правы) Поэтому условно называла их "северными")
Спасибо за все перечисления!
Кстати, в Финляндии даже не помню сладких начинок - только рис и картошку.

В Финляндии еще популярны ржаные пирожки с морковью. А с такой начинкой как смесь картофельного пюре с брусникой можно попробовать в провинции Оулу во время фестиваля камерной музыки.

Картофель и брусника - очень интересно!

Если честно-я вкуса картофеля не прочувствовала. Видимо его добавляют для загустения (я добавляю в ягодную начинку крахмал).

Вот я как раз по жаре уже неделю питаюсь только арбузом, огурцами, помидорами и яблоками)))


Спасибо за рецепт, сделала, получилось :) фото ниже :) Есть пара вопросов: у Вас готовый пирожок суховатый или мягкий по тесту получается? Видела рецепт с кефиром и разрыхлителем одновременно - не пробовали такой?

DSC_8159с.JPG

Edited at 2018-08-13 04:54 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account