natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Салат из рукколы с запеченной свеклой, фундуком и французской заправкой

Сезон мяса на гриле в самом разгаре и поэтому я хочу поделиться новым салатиком. Он очень хорошо подходит к мясу, жаренному на гриле... Уж не помню, где я нашла этот салат – кажется, в каком-то ресторане нечто похожее подавали к вяленой оленине. Решила попробовать воспроизвести дома. К этому салату подойдет любой горчично-ореховый соус.



Потребуется:
1 небольшая свекла
50 г руккола
20 г радиккио (Radicchio),  большая горсть нашинкованного кочанчика
небольшая горсть фундука (дробленого или разделенного на половинки)

для заправки (соус подсмотрен на Поваренке):
Лук шалот (я брала порей) — 1 шт
Горчица (дижонская, у меня была зернистая) — 1 ч. л.
Уксус белый бальзамический (у меня был белый винный уксус) — 100 г
Масло растительное (подсолнечное или хлопковое) — 150 г
Сливки (22-30%) — 1-2 ст. л.
Соль (по вкусу)
Специи (сухие салатные травы) — 1 ч. л.
Перец белый (молотый, по вкусу)



Все очень просто: свеклу помыть, обвалять в растительном масле, подсолить, обернуть фольгой (блестящей стороной наружу) и запечь до готовности при 180 градусах (в зависимости от размера  и "возраста" на это уйдет 20-50 мин., молодая запекается гораздо быстрее). Дать остыть свекле (проверить на готовность: если жесткая,  поставить еще запекаться). Рукколу помыть, выложить на блюдо. Радиккио помыть, нашинковать и добавить к листьям рукколы. Фундук разделить на половинки (если он цельный) и добавить к салатным листьям. Остывшую свеклу очистить, нарезать небольшими дольками или слайсами. Добавить к салату.

Приготовить заправку: салатные травы, соль, перец, уксус и масло хорошо перемешать, лукт нарезать очень мелко и добавить в соус; добавить горчицу и хорошо перемешать, затем добавить сливки и тщательно взбить венчиком или погружным блендером. При необходимости поперчить и подсолить. Залить этим соусом салат перед подачей, влив тоненькой струйкой.

PS Пора обзаводиться сушкой для зелени. Никак до нее руки не дойдут. А в сезон зелени ее очень не хватает!
Tags: рецепты, руккола, салат, свекла, соусы
Subscribe

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…