natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Мой идеальный торт "Птичье молоко"

Множество вариантов этого знаменитого советского десерта встречается на просторах Интернета. И давно хотелось его приготовить. Но почему-то думалось, что для этого должен быть особенный повод. Но особенных поводов не так уж и много случается в жизни, на то они и особенные. А рецептов в копилочке... о-го-го! Вот и лежал, ждал своего часа. Надо ли говорить, в каком я была восторге, когда все же его приготовила, без повода, просто вдруг! "О как же это должно быть вкусно с кофе!" - мелькнуло в голове, посмотрела, сколько у меня в запасе времени и сделала.

За основу своего рецепта я решила взять не самый распространенный вариант, по ГОСТу, а "облегченную" версию, с меньшим количеством сахара и одним коржом. Увидела рецепт у Ирины Чадеевой, и он сразу мне запомнился. У Ирины этот десерт с добавлением ароматного зеленого чая с жасмином. Я готовила дважды -  с чаем и просто на воде - и хочу заметить, что не каждый может почувствовать эту "тонкую" разницу. Все-таки чай, даже очень ароматный, растворяясь в нежном суфле, не имеет ярко выраженного вкуса. Хотя, может, с бергамотом будет сильнее ощущаться... не знаю, не пробовала. За основу взяла бисквит классический на цельных яйцах (у Ирины только желтки). Почему - расскажу в конце)

Ну а пока рецепт очень нежного и прекрасного десерта "Птичье молоко".



Бисквит

1 яйцо
30 г мелкого сахара
30 г пшеничной муки ВС

Яйцо взбить с сахаром до воздушного, кремого состояния, затем всыпать просеянную муку и еще раз быстро взбить. Выложить тесто в форму для выпечки со съемными бортами (либо на пекарскую бумагу с кулинарным кольцом). Выпекать в заранее разогретой до 180-190 градусов духовке минут 15. Проверить зубочисткой на готовность. Вынуть из формы и остудить.

Суфле

1 ч.л. агар-агара
80 мл воды
80 г сгущенки
80 г сливочного масла

150 г сахара
1 белок
1/4 ч.л. лимонной кислоты

Агар-агар замочить в  воде.
Сгущенку взбить с размягченным сливочным маслом (все заранее достать из холодильника) и отставить.
Замоченный агар довести до кипения и сразу всыпать  к нему сахар. Варить, помешивая, до 110 градусов (до образования "нитей").
Взбить белок, добавив в процессе лимонную кислоту, до мягких пиков. Затем влить агар-агар и продолжить взбивать все до плотной воздушной массы.
В конце вмешать масло со сгущенкой.


Сборка торта

Остывший корж снова выложить в форму, выстелив боковые стороны лентой для тортов или полоской из бумаги для выпечки. Влить суфле поверх коржа, выровнять и убрать в холодильник застывать, на пару часов.

Глазурь


50 г шоколада 70%
20-30 г сливочного масла

Растопить шоколад и добавить в него мягкое масло, перемешать и, пока теплый и жидкий, вылить на поверхность торта, сразу разровнять. Убрать торт в холод еще на пару часов. Можно глазурь делать со сливками, смешав их пополам с шоколадом.



Сразу скажу, плотность десертов, приготовленных на основе агар-агара, зависит от разных факторов: от самого агар-агара, прежде всего, опыт с зефиром показал, что агар бывает разный - более и менее сильный. А еще объем сахара тоже влияет на текстуру. Суфле здесь получается нежнее, чем в привычных версиях "птичьего молока". Версии на желатине плотнее.

Я пробовала делать этот десерт с разным шоколадом. И скажу однозначно: темный 70% нравится намного больше, чем молочный или шоколад 55%, потому что он менее сладкий. Главное - выбрать хороший шоколад, без содержания спирта, без излишней горечи. Мне очень нравится весовой от Frech Cacao - он идеален для таких десертов, где вкус шоколада "читается". Ну а вы - выбирайте по вкусу.

Еще я похулиганила и полила клубничным "соусом" - тоненькой струйкой, взяв совсем немного "жидкости" из домашнего варенья с цельными ягодами. Тут важно не переборщить, иначе будет очень сладко. Этот вариант хорош именно для горького шоколада.

Обещала рассказать, почему все же решила бисквит сделать на цельных яйцах, а не исключительно на желтках.  Мы с мужем любим пашот и они часто у нас присутствуют в утреннем меню - быстро и полезно, вместо яичницы, особенно сейчас, с большим количеством зелени, семгой или тоненькой ветчиной))) Варю я их без уксуса и "воронки", просто даю стечь жидкой части желтка (через ситечко) и просто аккуратно опускаю в кипяток. За пару-тройку завтраков у меня набирается полноценный белок по объему, и его вполне хватает, чтобы приготовить небольшой торт-суфле.
Tags: бисквит, десерт, рецепт, сладкое, торты, шоколад, яйца
Subscribe

Posts from This Journal “торты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments