natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Вкус Таиланда в Москве

В преддверии лета, мечтая о теплом море, ласковом солнце и мягком песке, вкуснейших морепродуктах и экзотических фруктах, я неожиданно оказалась на 62-м этаже уже знакомой мне высотки - башни "Федерация". "Полет" был не долгим, а дух Таиланда я ощутила вкусовыми рецепторами по максимуму на Фестивале тайской кухни.



Говорят, в Москве настоящую тайскую кухню, в том числе знаменитый суп "том ям", найти совсем не просто. Привычный нам по меню большинства ресторанов с насыщенным кокосовым вкусом и молочным цветом - совсем не тот, что повсеместно подается в ресторанах Таиланда. Понятно, что авторские интерпретации блюд почти всегда отличаются от аутентичных. И все же... есть какие-то каноны, базовые рецепты, сочетания, от которых лучше не отступать, иначе блюдо будет вызывать совсем другие эмоции и вкусовые впечатления.

Долго мне не давал покоя один разговор про тайскую кухню с друзьями. До ресторанчика на Арбате, где готовят "правильную" азиатскую, в том числе тайскую, кухню, который мне рекомендовали, я так и не дошла, зато оказалась на 62-м этаже башни "Федерация" в ресторане Sixty -- на открытии Тайской ресторанной недели.

С фестивальным меню нас познакомил тайский шеф-повар Камола Чобди-Нгама (он же Chef Gigg, победитель конкурса Iron Chef Thailand и Dish Thailand). Не только познакомил, а еще и поделился секретами приготовления и сервировки некоторых блюд, рассказал, в чем особенность тайской кухни, как сделать базовый соус-заправку для салатов, какие ингредиенты должны присутствовать в обязательном порядке, поскольку являются отличительной особенностью тайской кухни. Кстати, шеф - владелец традиционного ресторана Lerd Tip в Таиланде.

Фестиваль проводится при поддержке Посольства Таиланда, так что у нас была возможность еще и лично познакомиться с послом Королевства Таиланд г-ном Thanatip Upatising.







Не секрет, что азиатская кухня начинается со ступки и специй. А вот какие именно ингредиенты следует объединить в соус, чтобы можно было однозначно сказать - да, это реально вкус Таиланда!

Для соуса-заправки - важной составляющей салата из зеленой папайи с креветками (Som Tam Gung) - шеф взял измельченный острый перчик, мякоть тамаринда, сок лайма, пальмовый сахар, лемонграсс, кунжутное масло, измельченный арахис, чеснок и перетер все в ступке, по очереди добавляя ингредиенты и добиваясь нужной консистенции, затем всыпал в заправку тонко нашинкованную папайю и тщательно перемешал, слегка надавливая, чтобы папайя дала немного сока. Приправленную папайю выложил на блюдо, добавил заранее подготовленные креветки и помидоры, украсил цветами и молодыми ростками. Не знаю, где в Москве можно найти зеленую папайю, но мне салат так понравился, настолько он хорош, как в знойный летний день, так и в прохладную ненастную погоду, что я, пожалуй, поищу....

Том ям кунг с креветками и лемонграссом (Tom Yum Gung) кисло-острый, забористый, но совсем не такой, какой обычно подается в большинстве наших ресторанов. Этот вариант мне нравится больше. Он легче и свежее. "Умеренно острое" по тайским меркам многие с непривычки ощущают как "очень острое". Но я справилась;) Так что теперь готова лететь в Таиланд, чтобы познать истинный вкус "жаркого" королевства;)

Жареная рисовая лапша пад тай с креветками (Pad Thai) очень вкусна и совсем не острая. Подается с измельченными орехами и ростками бобов.

Пряный зеленый карри с курицей (Kaeng Kiew Wan Kai) - также придется по вкусу тем, кто не любит слишком острое.

Кстати, блюда не обязательно брать "сетом", как это часто бывает на фестивалях, можно заказать на выбор.









Коктейль и десерт шеф разработал специально для Sixty, поэтому они в меню только там. Пить этот солнечный коктейль, скажу я вам... на высоте... незабываемое удовольствие! Сочная мякоть тайского манго, виски, куантро... А десерт - из рисовой муки с кокосовым молоком, выдержанным в сиропе желтком и мороженым из пандана. Вкус мороженого очень мне напомнил базиликовое - освежающий и травянистый.

Фестиваль проходит при поддержке Ginza Project в ресторанах Sixty, Карлсон и Mercedes по 30 мая включительно. Так что всем желающим срочно поспешить!
Кто не успел, тот не познал настоящей тайской кухни;)



Tags: азиатская кухня, дегустация, мероприятия, морепродукты, рестораны, тайская кухня, фестивальное
Subscribe

  • Французская булка и несколько советов начинающим пекарям

    Влюбилась я... в шикарную французскую булку! Из всех вариантов, что я пекла, на закваске, этот всегда получается идеальным - с красивой золотистой…

  • Волшебные пельмени

    До Нового года считанные дни. Кто-то готовится заранее, тщательно продумывая стол, гостей, а кто-то в последний момент вдруг осознает, что ничего еще…

  • Любовь и Эстерхази

    Давно я мечтала приготовить эстерхази. Настолько давно, что вкуса этого пирожного на самом деле я уже даже и не помню. В памяти остался лишь тот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment