?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вкус Таиланда в Москве
natalikka
В преддверии лета, мечтая о теплом море, ласковом солнце и мягком песке, вкуснейших морепродуктах и экзотических фруктах, я неожиданно оказалась на 62-м этаже уже знакомой мне высотки - башни "Федерация". "Полет" был не долгим, а дух Таиланда я ощутила вкусовыми рецепторами по максимуму на Фестивале тайской кухни.



Говорят, в Москве настоящую тайскую кухню, в том числе знаменитый суп "том ям", найти совсем не просто. Привычный нам по меню большинства ресторанов с насыщенным кокосовым вкусом и молочным цветом - совсем не тот, что повсеместно подается в ресторанах Таиланда. Понятно, что авторские интерпретации блюд почти всегда отличаются от аутентичных. И все же... есть какие-то каноны, базовые рецепты, сочетания, от которых лучше не отступать, иначе блюдо будет вызывать совсем другие эмоции и вкусовые впечатления.

Долго мне не давал покоя один разговор про тайскую кухню с друзьями. До ресторанчика на Арбате, где готовят "правильную" азиатскую, в том числе тайскую, кухню, который мне рекомендовали, я так и не дошла, зато оказалась на 62-м этаже башни "Федерация" в ресторане Sixty -- на открытии Тайской ресторанной недели.

С фестивальным меню нас познакомил тайский шеф-повар Камола Чобди-Нгама (он же Chef Gigg, победитель конкурса Iron Chef Thailand и Dish Thailand). Не только познакомил, а еще и поделился секретами приготовления и сервировки некоторых блюд, рассказал, в чем особенность тайской кухни, как сделать базовый соус-заправку для салатов, какие ингредиенты должны присутствовать в обязательном порядке, поскольку являются отличительной особенностью тайской кухни. Кстати, шеф - владелец традиционного ресторана Lerd Tip в Таиланде.

Фестиваль проводится при поддержке Посольства Таиланда, так что у нас была возможность еще и лично познакомиться с послом Королевства Таиланд г-ном Thanatip Upatising.







Не секрет, что азиатская кухня начинается со ступки и специй. А вот какие именно ингредиенты следует объединить в соус, чтобы можно было однозначно сказать - да, это реально вкус Таиланда!

Для соуса-заправки - важной составляющей салата из зеленой папайи с креветками (Som Tam Gung) - шеф взял измельченный острый перчик, мякоть тамаринда, сок лайма, пальмовый сахар, лемонграсс, кунжутное масло, измельченный арахис, чеснок и перетер все в ступке, по очереди добавляя ингредиенты и добиваясь нужной консистенции, затем всыпал в заправку тонко нашинкованную папайю и тщательно перемешал, слегка надавливая, чтобы папайя дала немного сока. Приправленную папайю выложил на блюдо, добавил заранее подготовленные креветки и помидоры, украсил цветами и молодыми ростками. Не знаю, где в Москве можно найти зеленую папайю, но мне салат так понравился, настолько он хорош, как в знойный летний день, так и в прохладную ненастную погоду, что я, пожалуй, поищу....

Том ям кунг с креветками и лемонграссом (Tom Yum Gung) кисло-острый, забористый, но совсем не такой, какой обычно подается в большинстве наших ресторанов. Этот вариант мне нравится больше. Он легче и свежее. "Умеренно острое" по тайским меркам многие с непривычки ощущают как "очень острое". Но я справилась;) Так что теперь готова лететь в Таиланд, чтобы познать истинный вкус "жаркого" королевства;)

Жареная рисовая лапша пад тай с креветками (Pad Thai) очень вкусна и совсем не острая. Подается с измельченными орехами и ростками бобов.

Пряный зеленый карри с курицей (Kaeng Kiew Wan Kai) - также придется по вкусу тем, кто не любит слишком острое.

Кстати, блюда не обязательно брать "сетом", как это часто бывает на фестивалях, можно заказать на выбор.









Коктейль и десерт шеф разработал специально для Sixty, поэтому они в меню только там. Пить этот солнечный коктейль, скажу я вам... на высоте... незабываемое удовольствие! Сочная мякоть тайского манго, виски, куантро... А десерт - из рисовой муки с кокосовым молоком, выдержанным в сиропе желтком и мороженым из пандана. Вкус мороженого очень мне напомнил базиликовое - освежающий и травянистый.

Фестиваль проходит при поддержке Ginza Project в ресторанах Sixty, Карлсон и Mercedes по 30 мая включительно. Так что всем желающим срочно поспешить!
Кто не успел, тот не познал настоящей тайской кухни;)




  • 1
Только по перечислению ингредиентов ( кроме острого перчика) - это уже звучит вкусно!

  • 1