?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Треска. Тыква. Спельта
natalikka
Как вам такое сочетание? Правда, интересное?

Однажды мне попалось на глаза очень интересное меню ресторана. И я поняла, что непременно должна посетить его! Идея с тремя ингредиентами в названиях блюд, да и сами сами сочетания - не заурядные. Ну вот, например, филе рыбы с пшеницей на гарнир. Хотя, кажется, что тут необычного: с перловой крупой - пробовали, с пшенкой - тоже. Теперь мне еще больше захотелось экспериментов на кухне: в самых ближайших планах попробовать с рыбой зеленую гречу. Сочетание мяса с ягодами - уже не в новинку, но в формате салата с голубикой и орехами - согласитесь, тоже очень необычно и привлекательно.

В общем, блюда, которые я попробовала, настолько меня покорили, что я решила приготовить что-нибудь по их мотивам дома.



Ресторан "Русское географическое общество" - место знаковое. Находится оно в самом историческом центре Москвы, и не просто в центре города, а в штаб-квартире Русского географического общества, бывшем доходном доме Московского купеческого общества и общежитии этнологического факультета МГУ. Соответствует "историческому" облику центра города и интерьер ресторана. Он как будто сошел с листов старой прессы. Раньше имел клубный статус и был открыт не для всех. И вот, совсем недавно, у ресторана началась совсем другая "история": попасть сюда теперь может любой желающий. Русское географическое общество торжественно открывали в 2013 году, событие было важное, поэтому на нем присутствовали самые "главные" люди страны. Впрочем, и по сей день, говорят, они любят здесь обедать. Даже удалось разведать, у кого какие пристрастия;) Так что будьте начеку! Кто знает, как изменится ваша жизнь после похода в такое заведение...









За исканной и необычной подачей блюд скрывается "русская кухня". Нет, это не попытка возродить старые рецепты русской кухни, это русская кухня в авторском исполнении. Русская кухня для Павла Кулагина, скорее, основа, база для творений. Важно, что предпочтение отдается местным продуктам, по возможности, то, что можно приобрести рядом, приобретается всегда рядом - мясо и рыба, большая часть овощей, но и "заморское", конечно, тоже есть. В подаче, в технике приготовления тоже много "западного". Куда ж без этого! После трапезы желающие могут попробовать ароматнейший крепкий напиток)

А теперь послушайте меню:
Заяц. Грузди. Свекла.
Нерка. Редька. Авокадо.
Олень. Слива. Сыр.
Ростбиф. Хумус. Голубика.
Печень. Сморчки. Малина.
Осетрина. Сморчки. Полба.
Утка. Бузина. Тыква.
Ребро. Липа. Яблоко.

Было вкусно. Ростбиф с голубикой и свекольным (срочно берите на заметку!) хумусом очень хорош. Жаль, фото не сложилось, со светом в ресторане было туго( Но я постараюсь повторить это дома и показать всю красоту, как она есть!

Уха из осетрины с репой, раком и расстегаем)

Крабовые котлетки с брокколи и икрой)

Необычная исполнение десерта "птичье молоко". Со снежным яблоком и морошкой. Честно говоря, на "птичье молоко" похоже лишь "форматом", текстура совсем другая. Возможно, из-за замороженной части. Но интересно, особенно с морошкой. Мне захотелось наконец и дома приготовить "птичье молоко", но с облепихой.

В общем, вышла из ресторана вдохновленная, с новыми идеями.
Кстати, цены после приобретения рестораном нового статуса стали намного демократичнее.












Дома я решила приготовить блюдо из рыбы. Мой рецепт вдохновлен сразу двумя горячими блюдами: осетрина с полбой и утка с тыквой.
Треска со спельтой и тыквой - мой ответ шеф-повару)



Полбу, предварительно отваренную (почти до готовности), приготовила методом "ризотто". Вместо сухого вина добавила виски (совсем немного).

Тыкву слегка обжарила с белым сладким луком и продолжила варить в небольшом количестве овощного бульона (должен лишь слегка покрывать овощи) до полной готовности, затем превратила в пюре. Часть пюре вмешала в полбу вместе со сливочным маслом и тертым твердым сыром (тут все по вкусу, кому-то нравится больше сыра, кому-то меньше, подойдут пармезан, комте и грюйер).

Рыбу планировала готовить на сковороде, поливая смесью сливочного масла с оливковым, но в последний момент решила поменять на запекание на кусочке сливочного масла при температуре 230 градусов в течение 7 минут, как мы это делали на мастер-классе с финским шеф-поваром, поскольку так быстрее и полезнее. Хотя на сковороде в сливочном масле - вкуснее, уверена!

Выложила "троицу" на блюдо и подала! Получилось чудесно! Единственная ремарка: все-таки полбы должно быть меньше, чем тыквенного пюре. Полба - как ни свари, достаточно грубый продукт. Но засчет этой "грубости" очень хорошо сохраняет форму, в отличие от риса. Если положить большую порцию, пережевывать и переваривать ее может быть трудновато. Поэтому - больше тыквы, меньше полбы! На двоих потребуется 80-100 г полбы, 150-200 г тыквы и 2 порционных кусочка трески. Чтобы пюре из тыквы лучше держало форму, слейте лишнюю жидкость после варки, ее не должно быть много. Тыкву можно также (и вкуснее!) запечь и превратить в пюре, добавив воду или подогретый овощной бульон.

Вот смотрите, какую еще нашла версию полбы с рыбой, вместо тыквы используется свекла.

Филе дорады с ризоттированной перловой крупой - здесь.
Лосось с пюре из тыквы и пшеном - тут.

Удачных экспериментов вам на кухне и вкусных праздников!

Ресторан здесь: Москва, Новая площадь 10/2.



  • 1
Ничего себе, полба! Очень круто, по-моему:)
И ресторан красивый:)

Меня вот троица: ребро липа яблоко заинтересовало

Никогда липу в ингредиентах не встречала, не то что пробовать!))


  • 1