?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кулич с швейцарским акцентом
natalikka
Светлой Пасхи! Мира, добра и любви!
Я как всегда... забегая в последний вагон...
Рассказываю, как готовила этот интересный кулич с шоколадной серединкой и швейцарской меренгой😉 Вдруг захочется приготовить в срочном порядке!
Если серьезно, рецепт интересный, кулич содержит небольшое количество сахара и готовится без заморочек - я обязательно буду готовить его еще. На третий день меренга сильно подсыхает, рекомендую остывший кулич сразу убирать в герметичную посуду или в пакет для сохранения свежести.





(4 небольших кулича 9-10 см диаметром)

2 яйца
4 желтка
1 ч.л. соли
2 ст. л. сахара
2 ст. л. меда или светлой патоки
6-8 г сухих дрожжей
150 размягченного сливочного масла
450–500 г пшеничной муки высшего сорта
200 мл молока
50 г темного шоколада 55% (у меня швейцарский)
горсть молотых орехов
горсть изюма
швейцарская меренга для декора
шоколад или какао для посыпки

Для меренги 60 г белка (2 оставшихся) и 120 г сахара

Взбить 2 яйца с желтками, молоком, сахаром, медом, солью. Добавить размягченное масло и еще раз перемешать. Всыпать 400 г муки, дрожжи и тщательно вымесить влажное тесто. Добавить оставшуюся муку частями по мере необходимости (может понадобится не вся, тесто должно оставаться нежным и воздушным) и все еще раз вымесить до отставания от стенок (до хорошо развитой клейковины). Оставить бродить, накрыв крышкой или пакетом, на 2 часа или до увеличения в 2,5 раза.

Шоколад растопить, перемешать и дать ему слегка остыть.

Готовое тесто разделить на 3 неравных части: одну поменьше, две других - побольше. Те, что побольше, разделить еще на 4 кусочка. Накрыть. Подготовить формы. В самую маленькую часть теста вмешать шоколад, орехи, изюм и разделить на 4 части.

В каждую форму выложить на дно сначала белое тесто, затем, сделав углубление, внутрь уложить шоколадное тесто, накрыть снова белым, соединить, защипнув края, два белых теста (впрочем, можно этого не делать). И так повторить со всеми куличами. Оставить для расстойки еще на 1 час в теплом месте.

Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут.

Тем временем подготовить меренгу. Смешать белок с сахаром и постепенно взбить на водяной бане на среднем огне. Как только сахар разойдется, снять меренгу с огня и продолжить взбивать до полного остывания.

Меренгу отсадить на готовые куличи либо с помощью кондитерского мешка либо с помощью лопатки произвольно. Сразу посыпать какао или шоколадной крошкой. Дать подсохнуть.

PS
На самом деле рецепт такой интересный и универсальный, так что подойдет к любому празднику)
Просто возьмите да придайте ему другую форму, например, швейцарской косы "цопф", а "шапочку"-меренгу подайте отдельно.
В следующий раз попробую еще сделать на пахте или простокваше и обязательно добавлю лимонную цедру в тесто. Уверена, вкус от этого выиграет!





Творожную пасху в этом году мне подарили в красивой подарочной упаковке, прямо в форме! Так что в следующем году у меня будет возможность сделать пасху самой. Тем более, что и интересных рецептов накопилось - шоколадно-карамельная, фисташковая... Ну а вообще, такая вот подарочная пасха, как у бренда "Рузское молоко", прекрасный вариант для ленивых или "вечно не успевающих перфекционистов";)
Вкусная!


  • 1
Натуль, кулич очень красивый))) Чувствуется, что вложила не только мастерство, но и всю любовь к творчеству)))
Со светлой Пасхой! Христос Воскресе!)))

Наталья-искусница )

Наташа, куличи у тебя просто заглядение!

Наташа, с Праздником! Кулич замечательный!

Очень красиво, необычная "шапочка" особенно привлекательна!)

Наташ, какая славная идея и чудесное исполнение:)

Очень красиво!

  • 1