natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Кулич с швейцарским акцентом

Светлой Пасхи! Мира, добра и любви!
Я как всегда... забегая в последний вагон...
Рассказываю, как готовила этот интересный кулич с шоколадной серединкой и швейцарской меренгой😉 Вдруг захочется приготовить в срочном порядке!
Если серьезно, рецепт интересный, кулич содержит небольшое количество сахара и готовится без заморочек - я обязательно буду готовить его еще. На третий день меренга сильно подсыхает, рекомендую остывший кулич сразу убирать в герметичную посуду или в пакет для сохранения свежести.





(4 небольших кулича 9-10 см диаметром)

2 яйца
4 желтка
1 ч.л. соли
2 ст. л. сахара
2 ст. л. меда или светлой патоки
6-8 г сухих дрожжей
150 размягченного сливочного масла
450–500 г пшеничной муки высшего сорта
200 мл молока
50 г темного шоколада 55% (у меня швейцарский)
горсть молотых орехов
горсть изюма
швейцарская меренга для декора
шоколад или какао для посыпки

Для меренги 60 г белка (2 оставшихся) и 120 г сахара

Взбить 2 яйца с желтками, молоком, сахаром, медом, солью. Добавить размягченное масло и еще раз перемешать. Всыпать 400 г муки, дрожжи и тщательно вымесить влажное тесто. Добавить оставшуюся муку частями по мере необходимости (может понадобится не вся, тесто должно оставаться нежным и воздушным) и все еще раз вымесить до отставания от стенок (до хорошо развитой клейковины). Оставить бродить, накрыв крышкой или пакетом, на 2 часа или до увеличения в 2,5 раза.

Шоколад растопить, перемешать и дать ему слегка остыть.

Готовое тесто разделить на 3 неравных части: одну поменьше, две других - побольше. Те, что побольше, разделить еще на 4 кусочка. Накрыть. Подготовить формы. В самую маленькую часть теста вмешать шоколад, орехи, изюм и разделить на 4 части.

В каждую форму выложить на дно сначала белое тесто, затем, сделав углубление, внутрь уложить шоколадное тесто, накрыть снова белым, соединить, защипнув края, два белых теста (впрочем, можно этого не делать). И так повторить со всеми куличами. Оставить для расстойки еще на 1 час в теплом месте.

Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут.

Тем временем подготовить меренгу. Смешать белок с сахаром и постепенно взбить на водяной бане на среднем огне. Как только сахар разойдется, снять меренгу с огня и продолжить взбивать до полного остывания.

Меренгу отсадить на готовые куличи либо с помощью кондитерского мешка либо с помощью лопатки произвольно. Сразу посыпать какао или шоколадной крошкой. Дать подсохнуть.

PS
На самом деле рецепт такой интересный и универсальный, так что подойдет к любому празднику)
Просто возьмите да придайте ему другую форму, например, швейцарской косы "цопф", а "шапочку"-меренгу подайте отдельно.
В следующий раз попробую еще сделать на пахте или простокваше и обязательно добавлю лимонную цедру в тесто. Уверена, вкус от этого выиграет!





Творожную пасху в этом году мне подарили в красивой подарочной упаковке, прямо в форме! Так что в следующем году у меня будет возможность сделать пасху самой. Тем более, что и интересных рецептов накопилось - шоколадно-карамельная, фисташковая... Ну а вообще, такая вот подарочная пасха, как у бренда "Рузское молоко", прекрасный вариант для ленивых или "вечно не успевающих перфекционистов";)
Вкусная!

Tags: выпечка, праздники, сдобное, сладкое, хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments