?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сладость в радость: шоколадные трюфели на овсяных "сливках"
natalikka
Трюфели - очень вкусное и простое шоколадное лакомство, которое могут приготовить даже дети. А вот необыкновенные трюфели - результат соединения исключительных продуктов! Недавно я открыла для себя новый рецепт невероятных трюфелей. В них нет привычных сливок из коровьего молока, алкоголя и прочих добавок - всего того, что делает трюфели обольстительным лакомством. Зато есть потрясающий шоколад, овсяное молочко и... все!






Однажды, благодаря Насте (7chocolat), я познакомилась с российским ремесленным шоколадом. Главное отличие ремесленного производства от массового - это упор на исключительное, тщательно отобранное сырье, небольшие объемы продукции и подход к самому производству, так называемый bean-to-bar (дословно, от "зерна" к "бару"). До этого с российским ремесленным шоколадом я вовсе не была знакома. И, конечно, я была удивлена, насколько этот шоколад отличается от привычного массового, как многогранен его вкус. После такого еще больше хочется поддерживать мелких отечественных производителей. В свое время мне очень нравились плитки российского шоколада "Верность качеству". Но это было очень давно, по сути, тогда еще не было выбора. И это здорово, что в последние годы таких интересных продуктов стало больше! Если вы очень любите шоколад, но до сих пор еще не открыли для себя эту нишу, очень рекомендую зайти в блог к Насте - много найдете для себя интересного и нового)

Конечно, если речь идет о шоколадной выпечке, совсем необязательно брать изысканный и дорогой шоколад. Другое дело - трюфели, где шоколад - главный или единственный ингредиент. Настоящие трюфели как жемчуг. И шоколад им нужен соответствующий...

Если шоколад превосходного качества, то для трюфелей достаточно минимального количества ингредиентов, которые не перебьют, а наоборот, помогут раскрыть его вкус.

Трюфели

- 120 г качественного моносортового шоколада 70% + 30 г (для обсыпки)
- 100 мл овсяных "сливок" (как сделать самим - читайте далее)
- щепотка соли (по желанию)
- молотый каенский перец (по желанию)

1. Я использовала весовой ремесленный шоколад Madagasсar от Fresh Cacao, он есть и в плитках, но весовой - выгоднее. Шоколад порубить либо измельчить с помощью блендера, а затем расплавить на водяной бане или в микроволновой печи (со вторым вариантом аккуратнее, делайте в несколько этапов, чтобы не перегреть). В еще горячий шоколад частями вмешать овсяные "сливки", добавив соль (усилит, подчеркнет вкус шоколада). Можно вливать и прогретые сливки в измельченный шоколад, но греть их нужно очень аккуратно, могут свернуться.
2. Смесь накрыть пищевой пленкой, так, чтобы она касалась шоколадной массы, и убрать в холод на 2 часа. Тем временем взять оставшийся шоколад и "нашинковать" в тонкую стружку или натереть на мелкой терке.
3. Из охлажденной шоколадной пасты формировать небольшие шарики 3 см диаметром и обваливать в шоколадной крошке. Я сделала два вида трюфелей: те, что в мелкой крошке еще присыпала щепоткой каенского перца. Я не рекомендую добавлять перец в растопленный шоколад, если он, конечно, хорошего качества, поскольку так перец может перебить изысканные фруктовые нотки моносортового шоколада. Молотый перец ощущается во рту после того, как "услышан" вкус шоколада. Все потому, что он сухой и ему потребовалось дополнительное время для увлажнения. Все с чили разошлись, их было меньше, на фото - с крупной крошкой.
А вот вам еще одна идея на заметку. Растопить оставшийся шоколад, добавить в него каплю мятного экстракта или измельченных листьев свежей мяты, распределить тонким слоем по пекарской бумаге, остудить. Затем "нашинковать". Обвалять в крошке трюфели. Такой способ "ароматизации" также позволит не перебить тонкий вкус шоколада, а лишь придать ему новое "звучание".

Мне очень понравились овсяные "сливки" в трюфелях. Я видела множество рецептов трюфелей на кокосовом молоке. Но кокос имеет выраженный вкус, мне казалось, что он перебьет вкус шоколада. Когда я была на фабрике (кстати, на сайте у них есть вирутальный тур по мануфактуре), я попробовала шоколад с овсяным молочком - тогда мне и пришла в голову идея использовать овес. Кстати, у них можно купить "овсяную" плитку, и не только овсяную, конечно... а также разнообразные конфеты и все необходимое, чтобы самому приготовить исключительные шоколадные лакомства из моносортового шоколада.

Эти трюфели настолько хороши, что вы можете есть, забыв о совести. Потому что они - без добавления сахара, жирных сливок, сливочного масла! Помимо трюфелей, хочу поделиться с вами еще и другими рецептами - горячего шоколада без молока, растительных сливок из овса и яблочных отрубей! И все полезное!



Овсяные "сливки"

50 г овсяных хлопьев длительного приготовления либо крупки
250 мл питьевой воды

Для них лучше всего использовать зерно, меньше всего обработанное и качественное, поскольку в этой рецептуре оно не будет проходить термическую обработку (подогрев не в счет). У меня овсяные хлопья "био" от "Черный хлеб". Хлопья замочить в воде и оставить на 1-2 часа, затем измельчить с помощью блендера и процедить (4 слоя марли), как следует отжав в конце мякоть. Хранить сливки 2-3 дня.

Можно часть "сливок" пустить на трюфели, а часть - на "молоко", разбавив питьевой водой.

Горячий шоколад
(1 порция)

30 г темного шоколада, измельченного
100 мл воды
50 мл овсяных "сливок"
тростниковый сахар (опционально)
щепотка соли
корица
кайенский перец
свежемолотый черный перец

Шоколад растопить с водой, довести до кипения, добавить специи и поварить на среднем огне пару минут, снять с огня, влить "сливки", перемешать и дать чуть настояться. Перед подачей взбить.









И последнее! После приготовления овсяных сливок остается жмых. Не выбрасывайте! Распределите по противню и подсушите в течение 1 часа при 70-80 градусах. Если пекли яблочный пирог и от него осталась кожура, положите и ее на противень. Остудите и измельчите все в блендере. Получатся отличные яблочно-овсяные отруби. Добавлять можно куда угодно: например, в выпечку, или смузи. Можно использовать как панировку.


  • 1
ух, как же у тебя всё красиво )

У шоколада Madagasсar волшебный вкус, люблю его

Овсяное молоко стало открытием)


  • 1