Previous Entry Share Next Entry
Китайский пряник, или еще раз с Новым годом!
natalikka
Пока мы с вами "гуляем" Масленицу, в Китае и других странах Азии отмечают "лунный" Новый год. Вчера Год желтой собаки вступил в свои права. Ну а для нас с вами это отличный повод познакомиться с культурой страны через гастрономию и приготовить что-нибудь традиционное.

Утку готовили, пельмени китайские - тоже. Теперь хочу познакомить вас с чем-нибудь сладеньким. Будем готовить китайские лунные пряники! Слышали о таких? Может, даже пробовали?



В Китае я еще пока не была. Но очень мне захотелось попробовать на вкус этот необычный кекс.

Вообще, лунные пряники в Китае пекут совершенно по другому поводу. Лунный пряник (mooncake) - традиционное лакомство Дня Луны, праздника Середины Осени, напоминающее отчасти кекс, отчасти пирожок с начинкой. Своей формой он символизирует полную Луну, считается, что в середине осени Луна предсатет во всей совей красе, а еще круг - символ достатка, полноты, благ. Даря пряник, китайцы желают друг другу всего самого лучшего. Пекут его только в определенное время, то есть юэбин - сезонное лакомство. Так что я вроде как не совсем вовремя со своим пряником. Но рецепт уже так долго ждет своего часа, что я все ж им с вами поделюсь. Да и мы же с вами не в Китае, и "восточный" Новый год для нас, скорее, повод, чем дань традициям. Так что дерзайте! Если хочется удивить друзей и близких, это то, что вам нужно!

Все дело в том, что юэбины лишь отчасти напоминают кекс. Тесто близко к пряничному, а вот начинка - традиционно на основе бобов с орехами и ячиным желтком - достаточно своеобразна. Когда я впервые приготовила пряник, я не была уверена, что понравится и что вообще что-нибудь получится. Но все получилось, съели с удовольствием! Слышала, что бывают начинки на основе измельченного миндаля и сиропов, на основе фиников, а также кунжута. Возможно, они более привычными будут для нас. Если найду хороший рецепт, поделюсь. А пока знакомлю вас с традиционным вариантом.

Есть еще одна особенность у пряника. Он не только круглый, но еще и печатный, для него есть специальные формы, похожие на наши деревянные, либо в форме доски с ручкой и несколькими "ямками". В качестве украшения - рисунки или иероглифы-пожелания. Мне подарили пластиковую форму-вырубку с насадками, которую, кстати, я применила и по иному назначению (но об этом позже).



Тесто

80 г нейтрального растительного масла (например, арахисового)
90 г стакана темной патоки или темного жидкого меда
по 1/4 ч. л. соли и сахара
1/8 ч. л. соды
1/2 ч. л. жидкой карамели из жженого сахара
мука (сколько заберет тесто)
1 желток для смазки

Начинка

150 г красных бобов адзуки
2/3 стакана коричневого сахара
10 перепелиных яиц
3 ст. л. сливочного масла (или смальца)
1 ч.л. ванильного сахара
1/2 стакана грецких орехов (или пекан)
патока
сахарная пудра

Как и в случае с пряником, лучше тесто приготовить заранее, за день.

1. За день до приготовления пряников. Перепелиные яйца отварить и остудить, затем очистить, отделить желтки, обвалять их в сахарной пудре и убрать в холодильник - в контейнер. Фасоль замочить на ночь. Орехи измельчить, залить патокой (чтобы полностью покрыла) и оставить на 12 часов.

2. Утром бобы помыть, налить в три раза больше воды и отварить до размягчения (1,5 ч). Остудить.

3. Смешать патоку с растительным маслом. Соль, сахар и соду смешать с половиной столовой ложки воды и добавить эту смесь к патоке с маслом. Затем, постепенно добавляя муку, вымесить мягкое пластичное пряничное тесто. Завернуть тесто в пакет и убрать в холодильник на 2 часа.

4. Охлажденные бобы измельчить с помощью блендера, добавив немного отвара для получения однородной пасты. Затем эту пасту подсушить на сковороде со сливочным маслом и сахаром. Паста станет более густой и пластичной. Вмешать в нее орехи с сиропом и остудить.

5. Отщипнуть от теста кусочек объемом  1 ст.л. с верхом, расплющить, положить начинку, в центр - яйцо, обвалянное в пудре, и аккуратно защипнуть края. Положить шар в форму-штамп (смазать растительным маслом), перевернуть на доску, слегка прижать, извлечь из формы. Повторить с оставшимся тесто и начинкой то же самое.

6. Смазать пряники желтком, смешанным водой, и выпекать при 200-220 градусах 10-12 минут.



Ну что... не решились? А попробовать хочется? Тогда планируйте осенью поездку в Китай;) И захватите мне парочу пряников - уж больше интересно сравнить!

С Новым годом собаки! Успехов, благополучия и счастья вам, друзья!

Ну вот... с китайским Новым годом поздравила, теперь с чистой совестью могу вернуться к нашим блинам) Я в этом году первые блины только вчера испекла. А вы?
Где-то в закромах у меня завалялся рецепт "пряничных" блинов...

Posts from This Journal by “азиатская кухня” Tag


  • 1
почему нет комментов? прелестно же )

Слишком своеобразно)

гениальное нужно хвалить и поддерживать! )

Наташа, ты молодец и искусница.
лунные пирожные очень много упоминаются в историях из жизни средневекового Китая. Там это традиционное праздничное лакомство.
Скажи. а тебе понравилась вот эта начинка из сладких бобов?

Спасибо!
Да, древнее лакомство, дожившее до наших дней! Умеют вот хранить традиции.
Начинка непривычна, но в целом все вместе интересно.

Ну ты и  мастерица!


Наташа, очень интересно! На заглавном фото предполагала миндаль в начинке, не подумала бы, что желток перепелиного яйца :)
Фотографии - отрада для глаз, спасибо!

Edited at 2018-02-18 08:34 am (UTC)

Миндаль - в смысле марципан?
Кстати, отличная идея и по-моему, где-то читала, что и такая современная начинка имеется. Взять, допустим, финики или чернослив, а в серединку марципан положить.

Прямо оригинал!

Спасибо! Довелось пробовать?

Привозили очень похожие

Наташ, это супер-круто!:))

Спасибо! Хотя и процесс трудоемкий.
Я что-то по пряникам пошла... теперь захотелось швейцарских)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account