natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Китайский пряник, или еще раз с Новым годом!

Пока мы с вами "гуляем" Масленицу, в Китае и других странах Азии отмечают "лунный" Новый год. Вчера Год желтой собаки вступил в свои права. Ну а для нас с вами это отличный повод познакомиться с культурой страны через гастрономию и приготовить что-нибудь традиционное.

Утку готовили, пельмени китайские - тоже. Теперь хочу познакомить вас с чем-нибудь сладеньким. Будем готовить китайские лунные пряники! Слышали о таких? Может, даже пробовали?



В Китае я еще пока не была. Но очень мне захотелось попробовать на вкус этот необычный кекс.

Вообще, лунные пряники в Китае пекут совершенно по другому поводу. Лунный пряник (mooncake) - традиционное лакомство Дня Луны, праздника Середины Осени, напоминающее отчасти кекс, отчасти пирожок с начинкой. Своей формой он символизирует полную Луну, считается, что в середине осени Луна предсатет во всей совей красе, а еще круг - символ достатка, полноты, благ. Даря пряник, китайцы желают друг другу всего самого лучшего. Пекут его только в определенное время, то есть юэбин - сезонное лакомство. Так что я вроде как не совсем вовремя со своим пряником. Но рецепт уже так долго ждет своего часа, что я все ж им с вами поделюсь. Да и мы же с вами не в Китае, и "восточный" Новый год для нас, скорее, повод, чем дань традициям. Так что дерзайте! Если хочется удивить друзей и близких, это то, что вам нужно!

Все дело в том, что юэбины лишь отчасти напоминают кекс. Тесто близко к пряничному, а вот начинка - традиционно на основе бобов с орехами и ячиным желтком - достаточно своеобразна. Когда я впервые приготовила пряник, я не была уверена, что понравится и что вообще что-нибудь получится. Но все получилось, съели с удовольствием! Слышала, что бывают начинки на основе измельченного миндаля и сиропов, на основе фиников, а также кунжута. Возможно, они более привычными будут для нас. Если найду хороший рецепт, поделюсь. А пока знакомлю вас с традиционным вариантом.

Есть еще одна особенность у пряника. Он не только круглый, но еще и печатный, для него есть специальные формы, похожие на наши деревянные, либо в форме доски с ручкой и несколькими "ямками". В качестве украшения - рисунки или иероглифы-пожелания. Мне подарили пластиковую форму-вырубку с насадками, которую, кстати, я применила и по иному назначению (но об этом позже).



Тесто

80 г нейтрального растительного масла (например, арахисового)
90 г стакана темной патоки или темного жидкого меда
по 1/4 ч. л. соли и сахара
1/8 ч. л. соды
1/2 ч. л. жидкой карамели из жженого сахара
мука (сколько заберет тесто)
1 желток для смазки

Начинка

150 г красных бобов адзуки
2/3 стакана коричневого сахара
10 перепелиных яиц
3 ст. л. сливочного масла (или смальца)
1 ч.л. ванильного сахара
1/2 стакана грецких орехов (или пекан)
патока
сахарная пудра

Как и в случае с пряником, лучше тесто приготовить заранее, за день.

1. За день до приготовления пряников. Перепелиные яйца отварить и остудить, затем очистить, отделить желтки, обвалять их в сахарной пудре и убрать в холодильник - в контейнер. Фасоль замочить на ночь. Орехи измельчить, залить патокой (чтобы полностью покрыла) и оставить на 12 часов.

2. Утром бобы помыть, налить в три раза больше воды и отварить до размягчения (1,5 ч). Остудить.

3. Смешать патоку с растительным маслом. Соль, сахар и соду смешать с половиной столовой ложки воды и добавить эту смесь к патоке с маслом. Затем, постепенно добавляя муку, вымесить мягкое пластичное пряничное тесто. Завернуть тесто в пакет и убрать в холодильник на 2 часа.

4. Охлажденные бобы измельчить с помощью блендера, добавив немного отвара для получения однородной пасты. Затем эту пасту подсушить на сковороде со сливочным маслом и сахаром. Паста станет более густой и пластичной. Вмешать в нее орехи с сиропом и остудить.

5. Отщипнуть от теста кусочек объемом  1 ст.л. с верхом, расплющить, положить начинку, в центр - яйцо, обвалянное в пудре, и аккуратно защипнуть края. Положить шар в форму-штамп (смазать растительным маслом), перевернуть на доску, слегка прижать, извлечь из формы. Повторить с оставшимся тесто и начинкой то же самое.

6. Смазать пряники желтком, смешанным водой, и выпекать при 200-220 градусах 10-12 минут.



Ну что... не решились? А попробовать хочется? Тогда планируйте осенью поездку в Китай;) И захватите мне парочу пряников - уж больше интересно сравнить!

С Новым годом собаки! Успехов, благополучия и счастья вам, друзья!

Ну вот... с китайским Новым годом поздравила, теперь с чистой совестью могу вернуться к нашим блинам) Я в этом году первые блины только вчера испекла. А вы?
Где-то в закромах у меня завалялся рецепт "пряничных" блинов...
Tags: азиатская кухня, десерты, праздники, пряник, сладкое
Subscribe

Posts from This Journal “азиатская кухня” Tag

  • Удивительная Laksa и неожиданная встреча

    За что мы любим кухню стран Юго-Восточной Азии? За простое приготовление блюд и в то же время сложный, богатый вкус. За обилие специй, обилие овощей…

  • Вкус Таиланда в Москве

    В преддверии лета, мечтая о теплом море, ласковом солнце и мягком песке, вкуснейших морепродуктах и экзотических фруктах, я неожиданно оказалась на…

  • Немного волшебства, или утка в пекинском стиле

    С тех пор, как я попробовала утку по-пекински в одном московском ресторане, мечтала приготовить ее и дома. В Китае я еще не была, поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “азиатская кухня” Tag

  • Удивительная Laksa и неожиданная встреча

    За что мы любим кухню стран Юго-Восточной Азии? За простое приготовление блюд и в то же время сложный, богатый вкус. За обилие специй, обилие овощей…

  • Вкус Таиланда в Москве

    В преддверии лета, мечтая о теплом море, ласковом солнце и мягком песке, вкуснейших морепродуктах и экзотических фруктах, я неожиданно оказалась на…

  • Немного волшебства, или утка в пекинском стиле

    С тех пор, как я попробовала утку по-пекински в одном московском ресторане, мечтала приготовить ее и дома. В Китае я еще не была, поэтому…