natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Как быстро приготовить домашний зефир

Забегая в последний вагон, спешу поделиться с вами быстрым рецептом домашнего зефира.
Когда мне говорят, что зефир - это долго, возня, на которую совсем нет времени, мне хочется все бросить и пойти дать мастер-класс.
Раньше я готовила из печеных яблок и сама делала фруктовое пюре.
Но однажды я попробовала заменить яблоки уже готовым пюре из банок и поняла, что, в действительности, готовить из яблок имеет смысл только тогда, когда их очень много и некуда девать. Да и то, можно один день посвятить заготовке и потом доставать из морозилки уже готовое пюре. Но что делать тем, у кого нет своего сада?
Рассказываю!
И... быстрый рецепт зефира! Если вы еще не придумали, что подарить любимому/любимой завтра на День влюбленных, покупаем по дороге с работы пюре и срочно готовим! Сделаете вечером, а утром останется только склеить половинки. По-моему, очень "тематичный" десерт для такого случая, правда?



Итак, на рецепт из 1 белка нам потребуется:

75 г густого пюре из яблок
75 г пюре из смородины
120-150 г сахарного песка
1 яичный белок (35-40 г, заранее достать из холодильника, чтобы слегка согрелся)
7-8 г агар-агара
230 г сахарного песка
75 г воды
сахарная пудра

Замечу, что иногда ягодный зефир я делаю исключительно из ягодного пюре, но по текстуре мне больше нравится смешанный. Без яблок, ягодный зефир не имеет такой упругости и очень быстро становится похожим на рассыпчатую пастилу. А в зефире все-таки хочется чувствовать более плотную и упругую текстуру. Можете попробовать два разных варианта и сравнить. Вкусы у всех разные.
И второе: корректируйте тот сахар, что добавляется к пюре, обращайте внимание на этикетки, если в готовом пюре уже есть дополнительный сахар (бывает, его добавляют для улучшения хранения), берите по минимальному количеству. В пюре из смородины, которое использовала я, есть чуть-чуть сахара, поэтому сахара у меня было по-минимуму.

Ну а дальше - все как обычно. Просто, используя уже готовые пюре, мы сильно сократим время приготовления. В итоге зефир можно приготовить буквально за полчаса.

Как приготовить...

1. Подготовить все необходимое для отсадки зефира:

пергаментную бумагу,
лопатки,
кулинарный мешок с насадкой (если нет, можно взять крепкий пакет и отрезать кончик, диаметром 1-1,5 см),
большой стакан или кувшин.

2. Слегка прогреть пюре в микроволновке, выложить в миску для взбивания, всыпать сахар, все перемешать и оставлять постоять, чтобы сахар растворился, а смесь остыла. Затем добавить белок и оставить.

3. Тем временем в ковше распустить в воде агар-агар, дать постоять минут 5, затем довести до кипения. Как только смесь запузырится, всыпать другую часть сахара (230 г), помешивая, снова довести все до кипения, и как только появится обильная пена, уменьшить огонь и продолжить варить сироп до образования нитей (минут 5-7). Дать сиропу слегка остыть. Сразу начать взбивать пюре с белком. (Если миксер слабый и на это требуется время, лучше поставить взбиваться на среднюю скорость еще до начала приготовления сиропа или параллельно (это важно: чтобы сироп был еще горячим к моменту соединения с белком). Как только ягодно-белковая масса взобьется до мягких пиков, станет воздушной и достаточно стойкой, медленно влить в нее горячий сироп и продолжить взбивать до тех пор, пока она не охладится примерно до 40-50 градусов (если нет градусника, можно ориентироваться на температуру чаши, она должна быть не горячей, чуть теплой). При температуре ниже 40 градусов смесь будет сложнее отсадить и будет больше воздуха, что осложнит равномерную отсадку.

4. Переложить еще теплую массу в кондитерский мешок и сразу отсадить на пергаментную бумагу.

5. Оставить зефир сушиться и стабилизироваться - на 8-12 часов (ночь). Найти похожие ПОЛОВИНКИ, соединить и обвалять их в сахарной пудре.

Если вы любите специфические нотки в сладостях, рекомендую добавить веточку розмарина или мяты в сироп, извлечь ее перед тем, как будете вливать сироп к белковой смеси.













Подробный мастер-класс по зефиру у меня уже был однажды в блоге здесь.
Пюре из смородины, как у меня, есть в Деликатеске.
Мне сделали подарок "Слободские ягодники". Они же выращивают чудесную малину в Хвастовичах. Если будут вопросы по продукту, можете задавать напрямую Сергею. Он с удовольствием ответит, а еще подскажет, как правильно ухаживать за ремонтантной ягодой. Ягода у них отменная, так что бессовестно пиарю своих друзей. В этом пюре свежайшие ягоды с собственных полей, совсем чуть сахара и нет никаких других дополнительных ингредиентов, хранится в морозильнике. Будете брать что-то другое, обращайте внимание на состав!
Яблочное пюре там тоже есть (где и смородиновое). Можно использовать пюре для детского питания, но смотрите, чтобы оно было густым.

И не забудьте игристое по такому случаю!
Моя последняя любовь - фанагорийский брют "белое из черного" (из сорта винограда пино нуар, который мы привыкли видеть в красном цвете). Очень экстравагнтный, пожалуй, даже лучшее на мой вкус из всей линейки игристых вин, что я пробовала у Фанагории.


PS Между прочим, зефир - одна из немногих сладостей, которую "жалуют" врачи и диетологи, поскольку в нем содержатся полезные витамины и пектин. Ну а сахар... зефира много не съешь... значит и сахара поступит в организм совсем немного. Конечно, если не налегать на разнообразные покупные сладости.
Tags: десерты, рецепт, сладкое, ягода, яйца
Subscribe

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Зима в Швейцарии

    Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем -…

  • Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

    С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь... И вот, отказавшись от ласкающего слух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Зима в Швейцарии

    Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем -…

  • Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

    С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь... И вот, отказавшись от ласкающего слух…