Previous Entry Share Next Entry
Международный День пиццы: кальцоне с баклажанами
natalikka
Если вы еще не определились с сегодняшним ужином, то этот рецепт для вас! К тому же, сегодня он как никогда актуален)
Пиццу любят все, правда же? Но часто отказываются от нее, потому что считают "пищевой бомбой". Не могу согласиться с этим убеждением. Ведь любой продукт может превратиться в "бомбу", если есть его без ограничений. Сегодня - пицца, потом - рыба. Главное - разнообразно. При таком подходе практически любое блюдо, если оно приготовлено своими руками, конечно, будет полезным. Ну а я сегодня хочу предложить такой вариант пиццы, в котором польза будет максимально возможной для такого блюда.

Во-первых, это будет пицца закрытая, "кальцоне", по сути - пирог в форме полумесяца. Во-вторых, я предлагаю использовать муку не тонкого помола, а цельнозерновую, мало того, спельтовую - она интереснее на вкус, чем обычная цельнозерновая пшеничная мука, и полезнее. В-третьих, у нас будет не очень много сыра, без него никак, какя ж пицца без сыра... - хотя нет, бывает, оказывается, в Италии пицца без сыра - недавно про маринару без сыра услышала - но зато будут баклажаны, помидоры и зелень. В идеале, такую пиццу следовало бы готовить летом, впрочем... и сейчас, зимой, не проблема купить отличные баклажаны, а помидоры для такого блюда и из упаковки вполне подойдут.

Ну что... вперед? Хотите приготовить пиццу максимум за час?



На 1-2 порции:
100 г цельнозерновой пшеничной муки (у меня - из спельты)
50 г пшеничной муки высшего или 1 сорта
3 г свежих дрожжей
1 ст.л. оливкового масла
3 г соли
110 г воды

1 небольшой баклажан
половина небольшой луковицы
1-2 очищенных помидора в собственном соку
или 4 ст.л. помидоров, нарезанных кубиком
щепотка сушеного орегано (либо листья свежего)
листья базилика
1 зубчик чеснока
соль и свежемолотый перец
половинка чили либо несколько капель острого перечного соуса типа "табаско"
оливковое масло для обжаривания овощей
50-60 г моцареллы





У меня шикарная спельтовая мука "Черный хлеб". Но можно использовать любую цельнозерновую муку из пшеницы, в том числе полбяную. Спельтовая мука в изделиях имеет очень яркий вкус, очень часто использую именно ее, когда указана пшеничная цельнозерновая.

Муку всыпать в миску, раскрошить, а затем растереть с мукой дрожжи, влить масло и воду, всыпать соль. Все это вымесить с помощью блендера до умеренного развития клейковины (тесто должно отходить от стенок чаши и стать пластичным). Выложить в чистую миску, слегка покрытую растительным маслом. Оставить подниматься на 30-40 минут.

Пока тесто подходит, заняться начинкой. Баклажан помыть, нарезать тонкими брусочками, около 0,5 см (это нужно для того, чтобы он быстрее приготовился), выложить в чашу, посыпать солью и оставить минут на 10, затем промыть водой и слегка отжать. Для ускорения процесса можно использовать заготовку, замороженный и уже нарезанный овощ (тогда его нужно залить теплой водой, чтобы разморозить, слить воду, посыпать солью). Измельчить чеснок и зелень. Тонко нашинковать лук и пассеровать его на оливковом масле. Как только лук размякнет, добавить баклажаны, помидоры, чеснок, приправы, соль и перец. Обжаривать до готовности баклажана на среднем огне. Тем временем мелко нарезать моцареллу. Готовое овощное "рагу" снять с огня и переложить в миску, чтобы быстрее остудилось. В сковороду плеснуть немного оливкового масла и отставить.

Разогреть духовку до 220 градусов. Подошедшее тесто выложить на поверхность, слегка подпыленную мукой, осадить, раскатать в лепешку толщиной около 0,7-0,8 см. Выложить на одну половину теста овощную смесь, моцареллу, измельченный базилик. Края смочить водой, немного, накрыть второй половинкой теста и тщательно прижать края. Чтобы пицца получилась румяной, я смазываю поверхность смесью масла с остатками овощного рагу. Это мой секрет)

Выпекать пиццу около 15 минут. Дать чуть остыть и уплетать за обе щеки!





Я уже однажды знакомила вас с итальянскими пирожками панцеротти. По сути - это тоже самое. Только побольше.
Буду повторять! Кто со мной?

PS  Покупаю эту муку здесь либо здесь.

Posts from This Journal by “итальянская кухня” Tag

  • Сальтимбокка!

    Трудно, трудно даются публикации, когда на улице такой мрак( Лета почти не было и осень совсем печальная. Все дается с трудом, активность падает.…

  • Черные спагетти в томатном соусе с морепродуктами

    Признаюсь честно: живи я где-нибудь у моря, я бы отказалась от мяса совсем! Так люблю рыбу и морепродукты. В последнее время часто слышишь разговоры…

  • Весеннее обновление: минестроне

    Весна в этом году странная. По-северному ветреная и прохладная. Кому-то это нравится, кому-то - нет. А вот плодово-овощным культурам - вряд ли.…


  • 1
Чебурек какой-то... Доска очень красивая.

Есть такое😉
Края можно защипывать, как вареники, косичкой.

Надо скрестить пиццу с масленичным блином!:)))

Спельтовой муки....
Сразу вспомнилось-Гостья из будущего.
Берем два королевских мангустина и жарим на петиаровом масле.
А на сливочном нельзя?
Нет.

"можно использовать любую цельнозерновую муку из пшеницы"
но с ней вкуснее)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account