natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Немного волшебства, или утка в пекинском стиле

С тех пор, как я попробовала утку по-пекински в одном московском ресторане, мечтала приготовить ее и дома. В Китае я еще не была, поэтому планировала ориентироваться на вкусовые ощущения, полученные в ресторане, и рецепты друзей. "Насмотревшись" на правильные рецепты, долго не решалась... Но стоило мне увидеть утку в магазине, как все мысли и желания были только о ней. Бог с ними, с идеалами...

Тем более, друзья утверждают, что даже в Пекине далеко не каждый ресторан предлагает настоящую традиционную утку по-пекински, а лишь что-то близкое. Отчего ж и нам не попробовать? Нужно лишь выбрать более или менее простой вариант и придумать повод для такого шикарного блюда.

Повод долго искать не пришлось - Новый год. Впрочем, готовить такую утку оказалось совсем несложно, поэтому с уверенностью могу рекомендовать ее для любых посиделок с друзьями. Тем более, что она и в холодном виде прекрасна. В простом варианте все очень просто. Потребуется лишь утка, кипяток со специями, а также не сложный маринад. Все остальные "волшебные превращения" сделает время.



Главное - не торопиться! Эту утку многие любят не только за вкусное рассыпчатое сладковатое мясо, но и за хрустящую карамелизованную кожу. Поэтому очень важно, чтобы утка была хорошенько общипана. Мне еще ни разу не попадалась хорошенько "побритая" птица. Всегда хоть что-нибудь да остается. Честно сказать, я не успевала, поэтому кое-где мелочь под крылышками оставила. Когда кожа будет идеально "выбритой", утке необходимо устроить горячую ароматическую "ванну" (погрузить в кипяток со специями, чтобы кожа натянулась) и сделать массаж с хересом и солью. После таких "спа-процедур" утке потребуется отдых: оставляем ее на 12 часов в холодильнике подсыхать (это удобно сделать вечером), а затем (утром) - еще один массаж - уже медово-имбирный. И снова отдых. Еще несколько часов (до вечера).

После всех этих манипуляций останется только запечь и... дождаться заветного часа.

Есть еще несколько нюансов. Нужно обязательно вынуть из утки весь жир. А во время подсыхания утку лучше насадить на бутылку, чтобы она подсыхала равномерно со всех сторон.  В холодильник такая конструкция не умещалась, поэтому я просто положила ее в специальный контейнер для маринования с решеткой на дне. По моему рецепту была достаточно высокая температура жарки и необходимо было вовремя прикрыть утку фольгой в тех местах, где она может подгореть. Этот момент очень легко упустить. Поэтому я рекомендую выпекать на более низких температурах в два раза дольше и лишь в конце прибавить жару, чтобы подрумянить уточку. И в этот самый момент не отлучаться ни на секунду, следить. И да, не забудьте отключить режим конвекции, здесь он совершенно не нужен.

Мы привыкли встречать Новый год в кругу только очень близких нам людей, но хочется поздравить и друзей, которых не всегда есть возможность собрать в новогоднюю ночь. Эта утка очень хороша для небольших и больших компаний. Все приготовления - заранее, потом требуется лишь посматривать за тем, как идет процесс. И можно заняться напитками и закусками. Подавать утку можно как целиком на блюде, как главное блюдо праздника, а можно и разделать и подать в пекинском стиле - с лепешками, соломкой из свежего огурца, китайским салатом и другими свежими овощами. В эту новогоднюю ночь мы так и сделали, оставив оливье, винегрет и прочие традиционные для русского новогоднего стола блюда на потом.

Ингредиенты

утка весом 2-2,5 кг

специи для "горячей ванны":

  • фенхель,

  • корица,

  • бадьян,

  • гвоздика,

  • душистый перец

  • чили (по желанию)

для медовой глазури
(прогреть, чтобы ингредиенты объединились в сироп, треть оставить на смазывание утку в процесссе выпечки):

  • 5 ст.л. соевого соуса

  • 5 ст.л. темного меда или патоки

  • 1 ст.л. молотого имбиря

  • 1 ст.л. кунжутного масла

А также соль и рюмочка хереса.

Выпекать утку рекомендовалось при 180 около часа, обернув фольгой, затем смазать поверхность остатками глазури и дозапечь без фольги до образования румяной корочки.

Ну и как не поделиться рецептом лепешек! Они очень простые, состав очень напоминает большинство лепешек других мировых кухонь, но эти лепешки очень тонкие и их поверхность предварительно смазывается растительным маслом и выпекаются на сухой сковороде. Они успевают хорошенько пропитаться, за счет этого получаются нежными и мягкими.

Тонкие китайские лепешки (блинчики) для утки

150 гр пшеничной муки
120 мл кипятка
1/2 ч.л. сахара
щепотка соли

Муку с сахаром заварить кипятком и замешать пластичное тесто. Оставить тесто на полчаса. Затем скатать в колбаску, нарезать на 8-10 кусочков и каждый раскатать в тонкий круг (лист). Смазывать растительным маслом (тщательно) и складывать стопочкой. Затем обжарить с обеих сторон. Готовые лепешки убирать в емкость с крышкой, чтобы не подсохли.

Подавать лепешки с огурцом, китайской листовой капустой и другими овощами в качестве гарнира к утке.

Пароли-явки...
Утку брала в интернет-магазине "Деликатеска" (Москва и МО). Я уже о нем однажды рассказывала: мое знакомство с ним началось с заказов разнообразных морепродуктов и рыбы. Качество хорошее. Буду брать еще. Вообще, очень неплохой выбор птицы: есть даже цесарка (помните, в блоге была парочка рецептов) и страус.
В некоторых рецептах утки по-пекински можно встретить соус хойсин. Я про него поздно вспомнила. Но в другой раз обязательно и с ним попробую. Он придаст еще более насыщенный вкус утке.

PS Фото было сделано за 5 минут до боя курантов;)

Всем спасибо за поздравления!
Tags: азиатская кухня, магазины, птица, рецепт
Subscribe

Posts from This Journal “азиатская кухня” Tag

  • Знаменитая тайская жареная лапша "пад тай"

    Май и начало июня выдались насыщенно рабочими, вкусными и интересными. Много снимала азиатских блюд. Много открытий и дегустаций новых продуктов.…

  • Удивительная Laksa и неожиданная встреча

    За что мы любим кухню стран Юго-Восточной Азии? За простое приготовление блюд и в то же время сложный, богатый вкус. За обилие специй, обилие овощей…

  • Вкус Таиланда в Москве

    В преддверии лета, мечтая о теплом море, ласковом солнце и мягком песке, вкуснейших морепродуктах и экзотических фруктах, я неожиданно оказалась на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “азиатская кухня” Tag

  • Знаменитая тайская жареная лапша "пад тай"

    Май и начало июня выдались насыщенно рабочими, вкусными и интересными. Много снимала азиатских блюд. Много открытий и дегустаций новых продуктов.…

  • Удивительная Laksa и неожиданная встреча

    За что мы любим кухню стран Юго-Восточной Азии? За простое приготовление блюд и в то же время сложный, богатый вкус. За обилие специй, обилие овощей…

  • Вкус Таиланда в Москве

    В преддверии лета, мечтая о теплом море, ласковом солнце и мягком песке, вкуснейших морепродуктах и экзотических фруктах, я неожиданно оказалась на…