?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Немного волшебства, или утка в пекинском стиле
natalikka
С тех пор, как я попробовала утку по-пекински в одном московском ресторане, мечтала приготовить ее и дома. В Китае я еще не была, поэтому планировала ориентироваться на вкусовые ощущения, полученные в ресторане, и рецепты друзей. "Насмотревшись" на правильные рецепты, долго не решалась... Но стоило мне увидеть утку в магазине, как все мысли и желания были только о ней. Бог с ними, с идеалами...

Тем более, друзья утверждают, что даже в Пекине далеко не каждый ресторан предлагает настоящую традиционную утку по-пекински, а лишь что-то близкое. Отчего ж и нам не попробовать? Нужно лишь выбрать более или менее простой вариант и придумать повод для такого шикарного блюда.

Повод долго искать не пришлось - Новый год. Впрочем, готовить такую утку оказалось совсем несложно, поэтому с уверенностью могу рекомендовать ее для любых посиделок с друзьями. Тем более, что она и в холодном виде прекрасна. В простом варианте все очень просто. Потребуется лишь утка, кипяток со специями, а также не сложный маринад. Все остальные "волшебные превращения" сделает время.



Главное - не торопиться! Эту утку многие любят не только за вкусное рассыпчатое сладковатое мясо, но и за хрустящую карамелизованную кожу. Поэтому очень важно, чтобы утка была хорошенько общипана. Мне еще ни разу не попадалась хорошенько "побритая" птица. Всегда хоть что-нибудь да остается. Честно сказать, я не успевала, поэтому кое-где мелочь под крылышками оставила. Когда кожа будет идеально "выбритой", утке необходимо устроить горячую ароматическую "ванну" (погрузить в кипяток со специями, чтобы кожа натянулась) и сделать массаж с хересом и солью. После таких "спа-процедур" утке потребуется отдых: оставляем ее на 12 часов в холодильнике подсыхать (это удобно сделать вечером), а затем (утром) - еще один массаж - уже медово-имбирный. И снова отдых. Еще несколько часов (до вечера).

После всех этих манипуляций останется только запечь и... дождаться заветного часа.

Есть еще несколько нюансов. Нужно обязательно вынуть из утки весь жир. А во время подсыхания утку лучше насадить на бутылку, чтобы она подсыхала равномерно со всех сторон.  В холодильник такая конструкция не умещалась, поэтому я просто положила ее в специальный контейнер для маринования с решеткой на дне. По моему рецепту была достаточно высокая температура жарки и необходимо было вовремя прикрыть утку фольгой в тех местах, где она может подгореть. Этот момент очень легко упустить. Поэтому я рекомендую выпекать на более низких температурах в два раза дольше и лишь в конце прибавить жару, чтобы подрумянить уточку. И в этот самый момент не отлучаться ни на секунду, следить. И да, не забудьте отключить режим конвекции, здесь он совершенно не нужен.

Мы привыкли встречать Новый год в кругу только очень близких нам людей, но хочется поздравить и друзей, которых не всегда есть возможность собрать в новогоднюю ночь. Эта утка очень хороша для небольших и больших компаний. Все приготовления - заранее, потом требуется лишь посматривать за тем, как идет процесс. И можно заняться напитками и закусками. Подавать утку можно как целиком на блюде, как главное блюдо праздника, а можно и разделать и подать в пекинском стиле - с лепешками, соломкой из свежего огурца, китайским салатом и другими свежими овощами. В эту новогоднюю ночь мы так и сделали, оставив оливье, винегрет и прочие традиционные для русского новогоднего стола блюда на потом.

Ингредиенты

утка весом 2-2,5 кг

специи для "горячей ванны":

  • фенхель,

  • корица,

  • бадьян,

  • гвоздика,

  • душистый перец

  • чили (по желанию)

для медовой глазури
(прогреть, чтобы ингредиенты объединились в сироп, треть оставить на смазывание утку в процесссе выпечки):

  • 5 ст.л. соевого соуса

  • 5 ст.л. темного меда или патоки

  • 1 ст.л. молотого имбиря

  • 1 ст.л. кунжутного масла

А также соль и рюмочка хереса.

Выпекать утку рекомендовалось при 180 около часа, обернув фольгой, затем смазать поверхность остатками глазури и дозапечь без фольги до образования румяной корочки.

Ну и как не поделиться рецептом лепешек! Они очень простые, состав очень напоминает большинство лепешек других мировых кухонь, но эти лепешки очень тонкие и их поверхность предварительно смазывается растительным маслом и выпекаются на сухой сковороде. Они успевают хорошенько пропитаться, за счет этого получаются нежными и мягкими.

Тонкие китайские лепешки (блинчики) для утки

150 гр пшеничной муки
120 мл кипятка
1/2 ч.л. сахара
щепотка соли

Муку с сахаром заварить кипятком и замешать пластичное тесто. Оставить тесто на полчаса. Затем скатать в колбаску, нарезать на 8-10 кусочков и каждый раскатать в тонкий круг (лист). Смазывать растительным маслом (тщательно) и складывать стопочкой. Затем обжарить с обеих сторон. Готовые лепешки убирать в емкость с крышкой, чтобы не подсохли.

Подавать лепешки с огурцом, китайской листовой капустой и другими овощами в качестве гарнира к утке.

Пароли-явки...
Утку брала в интернет-магазине "Деликатеска" (Москва и МО). Я уже о нем однажды рассказывала: мое знакомство с ним началось с заказов разнообразных морепродуктов и рыбы. Качество хорошее. Буду брать еще. Вообще, очень неплохой выбор птицы: есть даже цесарка (помните, в блоге была парочка рецептов) и страус.
В некоторых рецептах утки по-пекински можно встретить соус хойсин. Я про него поздно вспомнила. Но в другой раз обязательно и с ним попробую. Он придаст еще более насыщенный вкус утке.

PS Фото было сделано за 5 минут до боя курантов;)

Всем спасибо за поздравления!

Posts from This Journal by “азиатская кухня” Tag


  • 1
У меня по этому рецепту получалась очень вкусная утка, но вот красоту такую мне ни разу сделать не удавалось.
И рецепт лепешек надо мне записать.
Спасибо!

О да! Они интересные!
Есть рецепты с белком, но решила я начать с самого простого.

Очень красивая утка! Молодец ты!

Спасибо, может, слегка передержала ее.
Еще осталось обзавестись специальным ножом для разделки и научиться правильно ее нарезать)

Edited at 2018-01-14 07:40 pm (UTC)

Сплошной соблазн! Тоже всё собираюсь.Надо в конце концов настроиться и сделать

Обязательно делать! К тому же, если что-то остается и еще из костей сварить бульон, получится и на следующий день весьма неплохой обед.
У меня весь январь - месяц "новогодних" рецептов, все, до чего руки не доходят в течение года, готовится в этот месяц - способ продлить новогоднее настроение)
Надеюсь, еще поделюсь чем-то интересным.
В прошлом году были китайские пельмени.

Ну, уже подумала,что можно сообразить ее на 14 февраля!...если в ресторан не пойдем:)

Китайцы срезают кожу и подают...

Пекинскую утку надо есть дома)
Китайцы ничего в утке по-Пекински не понимают- едят кожу и думают, что это самое вкусное)
Надо просить заранее, принести вам все- что от утки останется) принесут в пакете)
а кожу- да, заворачивают в похожие блинчики.
Конечно, вкусно)))

Edited at 2018-01-15 04:12 pm (UTC)

Re: Китайцы срезают кожу и подают...

)))
Кожа вкусная, да! И я слышала, чтобы кожа была вкусной, нужно утку покупать с тонкой кожей.
Так что утка - дело тонкое)

Re: Китайцы срезают кожу и подают...

:-) твою утку хочется съесть прямо с монитором :-)

И аппетитная корочка )

  • 1