Previous Entry Share Next Entry
Швейцария: рецепт отличной зимы
natalikka
Многие привыкли считать, что ржаной хлеб – прерогатива России и стран Северной Европы. А рожь, между прочим, начали культивировать очень-очень давно, в том числе и на территории Швейцарии. Ржаной хлеб издавна пекут и в Германии. Так что ничего удивительного в том, что и в Швейцарии умеют печь отличный ржаной хлеб. Не просто пекут, гордятся им, рассказывают о нем всем, кто приезжает в гости, устраивают мастер-классы с выпечкой хлеба традиционным способом, в печи. Пару лет назад, оказавшись в одном из самых гастрономических регионов, в кантоне Вале, я познакомилась с ржаным хлебом, которому еще и присвоен статус AOC (защищенного по месту происхождения продукта). Для меня это было интересной находкой.

Когда собираетесь отправиться в какое-то новое место, новый регион, читайте информацию по максимуму. На месте очень сложно ориентироваться, много интересного можно упустить. Больше информации – меньше риска "неоправданных" ожиданий.

Так вот... чтобы вы ничего не упустили, я решила поделиться с вами кое-какой полезной информацией.




Планируя путешествие по Швейцарии, не забудьте заглянуть на страничку Офиса по туризму Швейцарии – там найдете всю необходимую информацию о стране (особенности каждого региона, мероприятия, состояния склонов, транспорт, достопримечательности, рестораны) и о всевозможных туристических бонусах. Какой бы поездка ни была – журналистской или просто отдых с друзьями и семьей – первым делом я всегда захожу на странички туристических офисов стран и регионов, а потом уже обращаюсь к прочим ресурсам. Не стесняйтесь задавать вопросы. Если вдруг вы все же забыли что-то разузнать, готовились к поездке в последний момент, по приезду найдите офис по туризму и задайте все вопросы там – очень помогли мне вовремя моей поездки в прошлом году сотрудники Офиса по туризму Лугано.

Новый год уже не за горами, а зима? Зима в Европе в последние годы постоянно "задерживается", даже в Новый год все чаще снег – под вопросом. Единственный способ хоть как-то подстраховаться – забраться в горы куда-нибудь повыше. Или запастись какими-то вариантами поблизости, где гарантирован снег. Швейцария, как ни крути, очень подходящий вариант. Ведь в этой стране расположено самое большое количество вершин-четырехтысячников (больше, чем во Франции и Италии), а значит там – и самые высокие точки катания! Даже если вдруг какому-то швейцарскому курорту не повезло, снега все же оказалось мало, сел на поезд и поехал туда, где он точно есть. А сесть на поезд – это не то, что у нас в России! Транспорт продуман очень хорошо. Можно доехать, не снимая экипировки. Даже когда приходится пользоваться не одним видом транспорта, получается быстро. По крайней мере, в нашей стране мы бы добирались раза в три дольше, это точно.

Швейцария не самая дешевая страна. А после кризиса вообще стала казаться неподъемной. Говорят, до 2016 года русские туристы посещали Швейцарию слабо, но буквально за последний год все стало меняться в лучшую сторону. Оно не удивительно, цены, конечно, высокие, но швейцарцы постоянно придумывают разнообразные бонусы и стараются удивить чем-то новым. Вот, к примеру, в италоговорящем кантоне Тичино с этого года для туристов действует специальный проездной, по которому общественный транспорт обходится бесплатно. Точнее, к номеру в отеле вы просто получаете проездной "в нагрузку". Хороший бонус, правда? Такие же проездные доступны в некоторых городах Швейцарии, например, в Берне и Люцерне. На днях прочитала, что и в кантоне Граубюнден теперь выдают проездной (graubündenPASS) при размещении в отелях более, чем на 3 ночи (не во всех, нужно уточнять). Это очень удобно, если планируется поездка в 1-2 места. Если же хочется попутешествовать по разным городам, потребуется многократное передвижение по стране, все-таки лучше озадачиться покупкой туристического проездного swiss travel pass, фишка которого -  безлимитное пользование швейцарским транспортом в течение определенного периода, а еще множеcтво скидок и бесплатных проходов в музеи и на подъемники (подробности – здесь).

На что еще рекомендую обратить внимание при планировании путешествия по Швейцарии... Изучить кухню по регионам, заранее ознакомиться с меню ресторанов. На первый взгляд, швейцарская кухня представлена смесью немецкой, французской и итальянской. Но это лишь на первый взгляд. В Швейцарии есть и свои уникальные локальные продукты и блюда, некоторые из них можно попробовать только на месте. Швейцария экспортирует не все и не в таком количестве, как соседние страны. "Тет-де-муан" и "раклет", знаменитые на весь мир решти и не столь известные капунсы, пышный хлеб цопф и ржаной из кантона Вале, бюнднерфляйш, майлендерли... А еще – отличные вина, которые, может, и не снискали славу на весь мир, как французские, но очень хороши. Да и те блюда, что позаимствованы, зачастую все равно "окрашены" местным колоритом. В разных уголках Швейцарии очень бережно относятся к традициям, это не может не проявиться в том числе и в кулинарии.

В этом году Офис по туризму Швейцарии празднует годовщину – 100 лет со дня основания. Мне удалось попасть на конференцию, посвященную началу зимнего сезона и этой юбилейной дате, – погрузиться в приятные воспоминания и узнать новое. Если и вам любопытно, листайте дальше.









Много новостей, много полезных знакомств. Вот, что мне запомнилось прежде всего...
1. Женева, наконец, решила провести полноценный Рождественский фестиваль. Удивительно, но раньше в Женеве почему-то его не проводили.
2. В Санкт-Морице, на высоте более 1800 метров, в кантоне Граубюнден (куда лично я уже очень давно мечтаю выбраться!) уже в 25-й раз состоится гастрономический фестиваль – отличное место для проведения праздника, посвященного "высокой" кухне!
3. Если кто-то из вас уже в Швейцарии или собирается на днях, срочно берите на заметку: в Давосе по случаю только что открывшегося сезона до 22 декабря ски-пасс бесплатный (кто катается много, знает, что этот "проездной" – уже пол-дела).
4. Подумываете, а не встать ли на лыжи, сомневаетесь, что получится? В Швейцарии есть такие курорты, где предлагают 3-дневный курс новичкам бесплатно! Говорят, если не научат за три дня, оставят на повторный курс – в общем, обещают, что даже тот, кто совсем не уверен в себе, гарантированно встанет! За этим предложением – в Бригельс!
5. В Андерматте можно будет купить ски-пасс за 10 франков вместо 37 (выкупить такой ски-пасс можно только в определенный день) – ищите в предложениях курорта, честно говоря, точной даты не запомнила, ориентировочно – в январе. И еще одна новость по Андерматту. В Швейцарии много разнообразных тематических экспрессов и панорамных маршрутов на поездах. С этого года добавляется еще один – апре-ски. Несколько раз в день поезд с вагоном-баром будет курсировать между Андерматтом и склонами Дизентиса, а хозяин бара – угощать лыжников знаменитым люцернским кофе (проезд бесплатный по ски-пассу)!
6. Поступила информация, что в Лугано, культурной столице Тичино, открывается новый велнес-центр с самым большим хамамом. Тичино – совершенно уникальный регион в Швейцарии: пальмы в снегу на фоне Альп. О своей поездке я однажды рассказывала в блоге.
7. Новость, которая привела в восторг моего мужа, музыканта: в Швейцарии, в Давосе, в первый день зимы открывается первый Hard Rock HOTEL – гитара Fender в каждом номере. "Кажется, у меня появилась еще одна мечта" – сказал он, – "и еще один повод вернуться в Швейцарию, на родину любимой швейцарской рок-группы GottHard, которую когда-то разогревал в Москве".
8. Международный фестиваль воздушных шаров пройдет в Шато-д’Э уже в 40-й раз!
9. Для тех, кто планирует "вылазку" с детьми: до 9 лет ски-пасс бесплатно на курортах: Церматт, Ароза, Ле Дьяблере, Виллар и Шато-д’Э.
10. Для настоящих фанатов, безумно влюбленных в горы и швейцарскую зиму, выпускается специальный абонемент на весь сезон – Magic Pass, по которому можно без ограничений кататься на 25 курортах.

Мечтать не вредно, правда же? Даже если мечта кажется совсем неосуществимой сейчас, кто знает, что там, за "перевалом", в 2018-м, нас ждет? Жизнь – такая переменчивая штука!

На конференции были представители разных курортов: Алеч Арена (тут расположен самый большой ледник в Альпах), Кран-Монтана (заманивают в гости и обещают удивить каким-то безумно вкусным шоколадом), Лейкербад (здесь солнце, лыжи и термальная вода) и Церматт (символ кантона Вале и Швейцарии – Маттерхорн), и даже сам Посол Швейцарии г-н Ив Россье пожаловал. Вещали долго и много! Я, конечно, поделилась с вами лишь тем, что захотелось взять на заметку себе. Ну а если вы и впрямь загорелись и задумались, больше полезной информации и новостей вы всегда можете найти на сайте Офиса по туризму Швейцарии (ссылка выше).

Ну а пока вы размышляете и "перевариваете" информацию, поделюсь с вами лучшими моментами из путешествия по зимней Швейцарии. И расскажу, как пекут хлеб в кантоне Вале...















































Ржаной хлеб из Швейцарии

Конечно, мой рецепт лишь приблизительный, но в любом случае он очень напоминает хлеб, который можно купить в хлебной лавке или попробовать в ресторане, заказав хлебную корзинку.

Вот вам 2 рецепта. Ближе к аутентичному, конечно, тот, что на закваске. Но не у всех же есть она... Хлеб получается разным по текстуре, но важно помнить, что на ржаное тесто еще больше влияет всяких факторов, чем на пшеничное. Поэтому хлеб даже по одному и тому же рецепту может получаться по-разному. Закваска должна быть активной, чтобы поднять такое непростое тесто. Если вы давно не пользовались своей закваской, не забудьте освежить ее несколько раз, дайте ей возможность восстановиться после "отдыха". Не пугайтесь и не ждите от ржаного теста эластичности, оно будет кашеобразным, но при этом он должно подняться и стать пористым.

Хлеб из ржаной цельнозерновой муки на живой закваске - один из самых полезных и "долгоживущих", может долго лежать и не портиться.

На закваске

для опары:
40 г ржаной закваски
100 мл воды комнатной температуры
50 г пшеничной хлебной муки (можно не добавлять, в оригинале допускается очень небольшой процент пшеничной муки)
50 г ржаной (обдирной либо цельнозерновой) муки

для теста:
опара
200 мл воды комнатной температуры
350 г ржаной муки
10 г соли
растительное масло для смазывания миски ржаная мука на подпыл и обсыпку (можно также использовать ржаные отруби)

1. Замесите опару и оставьте на 6–8 часов (можно на ночь) бродить.
2. Опару смешайте с водой, затем всыпьте ржаную муку, соль и хорошенько вымесите тесто, чтобы в нем не осталось комочков.
3. Сформируйте из теста шар, выложите в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте на 30–40 минут бродить.
4. Выложите тесто на присыпанную ржаной мукой поверхность, обомните, придайте форму
шара (либо сделайте 2 буханки), слегка обваляйте в муке, переложите в форму для выпечки или на пекарскую бумагу швом вниз. Накройте влажным полотенцем либо уберите в пакет и оставьте для окончательной расстойки на 1 час. Тесто увеличится в объеме не очень сильно, но, если на его поверхности появятся небольшие трещины, это говорит о том, что оно готово для выпекания.
5. Разогрейте духовку до 240°С и выпекайте хлеб 30–50 минут в зависимости от размера. В середине выпечки убавьте температуру до 210–220 °С.
6. Дайте хлебу полностью остыть, прежде чем резать и подавать. В идеале, ему стоит полежать еще несколько часов и "дозреть".

В хлеб можно добавлять орехи и цукаты.

На дрожжах

500 г ржаной обдирной муки
375 мл холодной воды
3 г сухих дрожжей
15 г соли
ржаная мука на подпыл и для обсыпки

1. Смешайте муку, воду, дрожжи, соль и хорошенько вымесите тесто, чтобы в нем не осталось комочков. Переложите
его в чистую миску и оставьте на 10–12 часов при комнатной температуре бродить.
2. Перебродившее тесто выложите на присыпанную ржаной мукой поверхность, обомните, соберите в шар, чуть присыпьте мукой, переложите на пекарскую бумагу либо в форму швом вниз и дайте постоять 40–60 минут – тесто должно увеличиться в объеме в полтора раза.
3. Разогрейте духовку до 240 °С и выпекайте хлеб 30–50 минут в зависимости от размера. В середине выпечки уменьшите температуру до 210–220 °С.
4. Остудите хлеб, прежде чем резать и подавать.

Приятного аппетита! Это был большой пост в преддверии серии публикаций о швейцарской кухне! Хочется с вами поделиться и другими рецептами, а также раскрыть секреты приготовления идеального фондю.



  • 1
Странно, а почему в Женеве не было раньше рождественских гуляний? Они же под фестивалем подразумеваются?

В глобальном масштабе, говорят, не было.

Спасибо за настроение!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account