natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Швейцария: рецепт отличной зимы

Многие привыкли считать, что ржаной хлеб – прерогатива России и стран Северной Европы. А рожь, между прочим, начали культивировать очень-очень давно, в том числе и на территории Швейцарии. Ржаной хлеб издавна пекут и в Германии. Так что ничего удивительного в том, что и в Швейцарии умеют печь отличный ржаной хлеб. Не просто пекут, гордятся им, рассказывают о нем всем, кто приезжает в гости, устраивают мастер-классы с выпечкой хлеба традиционным способом, в печи. Пару лет назад, оказавшись в одном из самых гастрономических регионов, в кантоне Вале, я познакомилась с ржаным хлебом, которому еще и присвоен статус AOC (защищенного по месту происхождения продукта). Для меня это было интересной находкой.

Когда собираетесь отправиться в какое-то новое место, новый регион, читайте информацию по максимуму. На месте очень сложно ориентироваться, много интересного можно упустить. Больше информации – меньше риска "неоправданных" ожиданий.

Так вот... чтобы вы ничего не упустили, я решила поделиться с вами кое-какой полезной информацией.




Планируя путешествие по Швейцарии, не забудьте заглянуть на страничку Офиса по туризму Швейцарии – там найдете всю необходимую информацию о стране (особенности каждого региона, мероприятия, состояния склонов, транспорт, достопримечательности, рестораны) и о всевозможных туристических бонусах. Какой бы поездка ни была – журналистской или просто отдых с друзьями и семьей – первым делом я всегда захожу на странички туристических офисов стран и регионов, а потом уже обращаюсь к прочим ресурсам. Не стесняйтесь задавать вопросы. Если вдруг вы все же забыли что-то разузнать, готовились к поездке в последний момент, по приезду найдите офис по туризму и задайте все вопросы там – очень помогли мне вовремя моей поездки в прошлом году сотрудники Офиса по туризму Лугано.

Новый год уже не за горами, а зима? Зима в Европе в последние годы постоянно "задерживается", даже в Новый год все чаще снег – под вопросом. Единственный способ хоть как-то подстраховаться – забраться в горы куда-нибудь повыше. Или запастись какими-то вариантами поблизости, где гарантирован снег. Швейцария, как ни крути, очень подходящий вариант. Ведь в этой стране расположено самое большое количество вершин-четырехтысячников (больше, чем во Франции и Италии), а значит там – и самые высокие точки катания! Даже если вдруг какому-то швейцарскому курорту не повезло, снега все же оказалось мало, сел на поезд и поехал туда, где он точно есть. А сесть на поезд – это не то, что у нас в России! Транспорт продуман очень хорошо. Можно доехать, не снимая экипировки. Даже когда приходится пользоваться не одним видом транспорта, получается быстро. По крайней мере, в нашей стране мы бы добирались раза в три дольше, это точно.

Швейцария не самая дешевая страна. А после кризиса вообще стала казаться неподъемной. Говорят, до 2016 года русские туристы посещали Швейцарию слабо, но буквально за последний год все стало меняться в лучшую сторону. Оно не удивительно, цены, конечно, высокие, но швейцарцы постоянно придумывают разнообразные бонусы и стараются удивить чем-то новым. Вот, к примеру, в италоговорящем кантоне Тичино с этого года для туристов действует специальный проездной, по которому общественный транспорт обходится бесплатно. Точнее, к номеру в отеле вы просто получаете проездной "в нагрузку". Хороший бонус, правда? Такие же проездные доступны в некоторых городах Швейцарии, например, в Берне и Люцерне. На днях прочитала, что и в кантоне Граубюнден теперь выдают проездной (graubündenPASS) при размещении в отелях более, чем на 3 ночи (не во всех, нужно уточнять). Это очень удобно, если планируется поездка в 1-2 места. Если же хочется попутешествовать по разным городам, потребуется многократное передвижение по стране, все-таки лучше озадачиться покупкой туристического проездного swiss travel pass, фишка которого -  безлимитное пользование швейцарским транспортом в течение определенного периода, а еще множеcтво скидок и бесплатных проходов в музеи и на подъемники (подробности – здесь).

На что еще рекомендую обратить внимание при планировании путешествия по Швейцарии... Изучить кухню по регионам, заранее ознакомиться с меню ресторанов. На первый взгляд, швейцарская кухня представлена смесью немецкой, французской и итальянской. Но это лишь на первый взгляд. В Швейцарии есть и свои уникальные локальные продукты и блюда, некоторые из них можно попробовать только на месте. Швейцария экспортирует не все и не в таком количестве, как соседние страны. "Тет-де-муан" и "раклет", знаменитые на весь мир решти и не столь известные капунсы, пышный хлеб цопф и ржаной из кантона Вале, бюнднерфляйш, майлендерли... А еще – отличные вина, которые, может, и не снискали славу на весь мир, как французские, но очень хороши. Да и те блюда, что позаимствованы, зачастую все равно "окрашены" местным колоритом. В разных уголках Швейцарии очень бережно относятся к традициям, это не может не проявиться в том числе и в кулинарии.

В этом году Офис по туризму Швейцарии празднует годовщину – 100 лет со дня основания. Мне удалось попасть на конференцию, посвященную началу зимнего сезона и этой юбилейной дате, – погрузиться в приятные воспоминания и узнать новое. Если и вам любопытно, листайте дальше.









Много новостей, много полезных знакомств. Вот, что мне запомнилось прежде всего...
1. Женева, наконец, решила провести полноценный Рождественский фестиваль. Удивительно, но раньше в Женеве почему-то его не проводили.
2. В Санкт-Морице, на высоте более 1800 метров, в кантоне Граубюнден (куда лично я уже очень давно мечтаю выбраться!) уже в 25-й раз состоится гастрономический фестиваль – отличное место для проведения праздника, посвященного "высокой" кухне!
3. Если кто-то из вас уже в Швейцарии или собирается на днях, срочно берите на заметку: в Давосе по случаю только что открывшегося сезона до 22 декабря ски-пасс бесплатный (кто катается много, знает, что этот "проездной" – уже пол-дела).
4. Подумываете, а не встать ли на лыжи, сомневаетесь, что получится? В Швейцарии есть такие курорты, где предлагают 3-дневный курс новичкам бесплатно! Говорят, если не научат за три дня, оставят на повторный курс – в общем, обещают, что даже тот, кто совсем не уверен в себе, гарантированно встанет! За этим предложением – в Бригельс!
5. В Андерматте можно будет купить ски-пасс за 10 франков вместо 37 (выкупить такой ски-пасс можно только в определенный день) – ищите в предложениях курорта, честно говоря, точной даты не запомнила, ориентировочно – в январе. И еще одна новость по Андерматту. В Швейцарии много разнообразных тематических экспрессов и панорамных маршрутов на поездах. С этого года добавляется еще один – апре-ски. Несколько раз в день поезд с вагоном-баром будет курсировать между Андерматтом и склонами Дизентиса, а хозяин бара – угощать лыжников знаменитым люцернским кофе (проезд бесплатный по ски-пассу)!
6. Поступила информация, что в Лугано, культурной столице Тичино, открывается новый велнес-центр с самым большим хамамом. Тичино – совершенно уникальный регион в Швейцарии: пальмы в снегу на фоне Альп. О своей поездке я однажды рассказывала в блоге.
7. Новость, которая привела в восторг моего мужа, музыканта: в Швейцарии, в Давосе, в первый день зимы открывается первый Hard Rock HOTEL – гитара Fender в каждом номере. "Кажется, у меня появилась еще одна мечта" – сказал он, – "и еще один повод вернуться в Швейцарию, на родину любимой швейцарской рок-группы GottHard, которую когда-то разогревал в Москве".
8. Международный фестиваль воздушных шаров пройдет в Шато-д’Э уже в 40-й раз!
9. Для тех, кто планирует "вылазку" с детьми: до 9 лет ски-пасс бесплатно на курортах: Церматт, Ароза, Ле Дьяблере, Виллар и Шато-д’Э.
10. Для настоящих фанатов, безумно влюбленных в горы и швейцарскую зиму, выпускается специальный абонемент на весь сезон – Magic Pass, по которому можно без ограничений кататься на 25 курортах.

Мечтать не вредно, правда же? Даже если мечта кажется совсем неосуществимой сейчас, кто знает, что там, за "перевалом", в 2018-м, нас ждет? Жизнь – такая переменчивая штука!

На конференции были представители разных курортов: Алеч Арена (тут расположен самый большой ледник в Альпах), Кран-Монтана (заманивают в гости и обещают удивить каким-то безумно вкусным шоколадом), Лейкербад (здесь солнце, лыжи и термальная вода) и Церматт (символ кантона Вале и Швейцарии – Маттерхорн), и даже сам Посол Швейцарии г-н Ив Россье пожаловал. Вещали долго и много! Я, конечно, поделилась с вами лишь тем, что захотелось взять на заметку себе. Ну а если вы и впрямь загорелись и задумались, больше полезной информации и новостей вы всегда можете найти на сайте Офиса по туризму Швейцарии (ссылка выше).

Ну а пока вы размышляете и "перевариваете" информацию, поделюсь с вами лучшими моментами из путешествия по зимней Швейцарии. И расскажу, как пекут хлеб в кантоне Вале...















































Ржаной хлеб из Швейцарии

Конечно, мой рецепт лишь приблизительный, но в любом случае он очень напоминает хлеб, который можно купить в хлебной лавке или попробовать в ресторане, заказав хлебную корзинку.

Вот вам 2 рецепта. Ближе к аутентичному, конечно, тот, что на закваске. Но не у всех же есть она... Хлеб получается разным по текстуре, но важно помнить, что на ржаное тесто еще больше влияет всяких факторов, чем на пшеничное. Поэтому хлеб даже по одному и тому же рецепту может получаться по-разному. Закваска должна быть активной, чтобы поднять такое непростое тесто. Если вы давно не пользовались своей закваской, не забудьте освежить ее несколько раз, дайте ей возможность восстановиться после "отдыха". Не пугайтесь и не ждите от ржаного теста эластичности, оно будет кашеобразным, но при этом он должно подняться и стать пористым.

Хлеб из ржаной цельнозерновой муки на живой закваске - один из самых полезных и "долгоживущих", может долго лежать и не портиться.

На закваске

для опары:
40 г ржаной закваски
100 мл воды комнатной температуры
50 г пшеничной хлебной муки (можно не добавлять, в оригинале допускается очень небольшой процент пшеничной муки)
50 г ржаной (обдирной либо цельнозерновой) муки

для теста:
опара
200 мл воды комнатной температуры
350 г ржаной муки
10 г соли
растительное масло для смазывания миски ржаная мука на подпыл и обсыпку (можно также использовать ржаные отруби)

1. Замесите опару и оставьте на 6–8 часов (можно на ночь) бродить.
2. Опару смешайте с водой, затем всыпьте ржаную муку, соль и хорошенько вымесите тесто, чтобы в нем не осталось комочков.
3. Сформируйте из теста шар, выложите в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте на 30–40 минут бродить.
4. Выложите тесто на присыпанную ржаной мукой поверхность, обомните, придайте форму
шара (либо сделайте 2 буханки), слегка обваляйте в муке, переложите в форму для выпечки или на пекарскую бумагу швом вниз. Накройте влажным полотенцем либо уберите в пакет и оставьте для окончательной расстойки на 1 час. Тесто увеличится в объеме не очень сильно, но, если на его поверхности появятся небольшие трещины, это говорит о том, что оно готово для выпекания.
5. Разогрейте духовку до 240°С и выпекайте хлеб 30–50 минут в зависимости от размера. В середине выпечки убавьте температуру до 210–220 °С.
6. Дайте хлебу полностью остыть, прежде чем резать и подавать. В идеале, ему стоит полежать еще несколько часов и "дозреть".

В хлеб можно добавлять орехи и цукаты.

На дрожжах

500 г ржаной обдирной муки
375 мл холодной воды
3 г сухих дрожжей
15 г соли
ржаная мука на подпыл и для обсыпки

1. Смешайте муку, воду, дрожжи, соль и хорошенько вымесите тесто, чтобы в нем не осталось комочков. Переложите
его в чистую миску и оставьте на 10–12 часов при комнатной температуре бродить.
2. Перебродившее тесто выложите на присыпанную ржаной мукой поверхность, обомните, соберите в шар, чуть присыпьте мукой, переложите на пекарскую бумагу либо в форму швом вниз и дайте постоять 40–60 минут – тесто должно увеличиться в объеме в полтора раза.
3. Разогрейте духовку до 240 °С и выпекайте хлеб 30–50 минут в зависимости от размера. В середине выпечки уменьшите температуру до 210–220 °С.
4. Остудите хлеб, прежде чем резать и подавать.

Приятного аппетита! Это был большой пост в преддверии серии публикаций о швейцарской кухне! Хочется с вами поделиться и другими рецептами, а также раскрыть секреты приготовления идеального фондю.


Tags: Европа, Швейцария, горнолыжное, путешествия, рецепты, хлеб
Subscribe

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments