natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Дж.Оливер: Самая лучшая в мире пицца! С брезаолой, рукколой и пармезаном:)

Знаете... сколько искала рецепт правильной пиццы, пробовала уже не один, но все у меня как-то не получалось. То есть оно, конечно, было съедобно, но так чтобы сказать "ух понравилось!" – такого не случалось. Я поняла, что нужно искать дальше, "истина где-то там". И, перелопатив кучу полезной информации, пришла к выводу, что без камня и правильной муки я никогда не добьюсь нужного результата. А посему затею печь пиццу я оставила до лучших времен. И вот, камень, некоторое время назад был мною приобретен. А недавно в магазине найдена и мука "00". Осталось дело за рецептом. Вспомнила, что когда-то видела видео с приготовлнеием пиццы Джеми, да и книжка его есть – там тоже был рецепт.

Итак. Решила, что у Джеми не может быть невкусных рецептов, поэтому на этот раз доверюсь ему. Кроме того, полезную информацию о муке, работе с тестом я нашла у Эллы.

Пицца получилась! Впервые я могу с уверенностью сказать, что она получилась тоненькой, хрустящей и ароматной!



Что я в этот раз делала иначе:
1. Выбрала правильную муку и добавила по совету Джеми 1/5 семолины (муку тв.сортов пшеницы или манки).
2. Соус приготовила заранее вечером, чтобы не тратить время и не суетиться. Тоже по книге Джеми. Когда соус выкладывала на пиццу, не старалась положить его побольше, чтобы покрыть полностью пиццу (как это делала однажды), а положила на пиццу 4-5 ч.л. и сделала несколько широких мазков, распределив соус по лепешке.
3. Пиццу выпекала предварительно без сыра и др. ингредиентов, чтобы начинка не пережарилась/пересушилась, т.е. добавила ее за несколько минут до окончания приготовления пиццы (половина времени или треть). если начинка требует длительного приготовления, ее лучше подвергнуть обработке заранее и класть на пиццу уже в готовом илди полуготовом состоянии.
4. Зелень: совсем немного выложить одновременно с сыром и др.продуктами, а основную часть – после приготовления пиццы, посыпав тертым сыром дополнительно.
Пожалуй, это основные советы.

Вот сам рецепт (из книги Джеми "Джеми дома"):
На 2 тоненькие небольшие пиццы...
160 г муки типа 00 (если нет таковой, Джеми советует брать хлебопекарную муку с большим содержанием клейковины)
40 г муки твердых сортов (семолина, дурум, это сделате тесто более текстурным, но если и такой муки нет, можно без нее, тогда заменить основным видом)
130 мл воды
1/5 ст.л. соли
1/5 ст.л. мелкого сахарного песка
8 г свежих дрожжей (или 3 г сухих)
менее ст.л. оливкового масла

1. Замесить тесто обычным образом (дрожжи развести в части теплой воды с добавлением щепотки сахара, дать постоять; муку с солью просеять в чашу, сделать углубление, добавить оставшийся сахар, воду, ОМ и дрожжевую воду – все это вымесить). тесто должно быть гладким, эластичным, слегка липковатым и влажноватым, но держать форму. Смазать чашу маслом и выложить тесто (можно посыпать мукой вместо масла). Дать ему вырасти вдвое (около 1 часа).
2. Подготовить начинку: томатный соус, брезаолу, помыть рукколу, натереть пармезан.
3. Подошедшее тесто растянуть в 2 лепешки толщиной 0.5 см. Как это делать лучше всего показано у Эллы. Не раскатывать скалкой, а именно растягивать. Тут на помощь мне пришел мой опыт растягивания теста для штруделя;)
4. Выложить лепешки на смазанный маслом пекарский лист бумаги и оставить минут на 15. Разогреть духовку (предпочтительно с камнем) до 250-270 градусов (зависит от поведения духовки и от наличия камня).
5. Лепешки сбрызнуть ОМ, распределить томатный соус и поставить в духовку на 10 минут (если было 270 градусов, то убавить сразу до 250). Когда время истечет, выложить начинку: чуть сыра, брезаолу, несколько листьев рукколы. И поставить еще на 5 минут 9я каждлую лепешку выпекала отдельно, поскольку духовка маленькая, поэтому время, возможно, потребуется скорректировать – следите, чтобы пицца подрумянилась, но не засухарилась, это видно). Когда пицца полностью готова, сбрызнуть еще немного ОМ, посыпать оставшимися листья рукколы и пармезаном.







А вот так выглядит мука 00. Как оказалось, это не совсем та мука, которая в идеале нужна для пиццы, но в принципе, тоже неплохо. Это Манитоба, она подходит больше для хлеба и выпчеки типа бриошь и панетоне. А для пиццы есть отдельный вид муки 00 у этого производителя (там так и написано - для пиццы)



А вот такую надо бы, но не нашлось


Вот еще об этой муке...

А вот в этом магазинчике можно найти кое-что полезное для итальянской кухни...

Вот так мастерски делают пиццу Неаполитано


PS Забыла спросить: какой нож для пиццы самый лучший? У меня есть, но он мне не нравится. Проскальзывает, тонкую хрустящую пиццу сложно им резать.

Tags: моя Италия, рецепты, сыр
Subscribe

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • Медовое печенье с орехом пекан

    Любите ли вы орехи пекан? Часто используете в приготовлении блюд? Или предпочитаете "щелкать" просто так? Лично мне пекан очень нравится.…

  • Срочно в номер: первый московский «Фестиваль крымских вин»

    Ох, люблю же я гастрономические фестивали! А знаете почему? Всегда, вот абсолютно всегда, ты узнаешь на таких мероприятиях что-то новое!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • Медовое печенье с орехом пекан

    Любите ли вы орехи пекан? Часто используете в приготовлении блюд? Или предпочитаете "щелкать" просто так? Лично мне пекан очень нравится.…

  • Срочно в номер: первый московский «Фестиваль крымских вин»

    Ох, люблю же я гастрономические фестивали! А знаете почему? Всегда, вот абсолютно всегда, ты узнаешь на таких мероприятиях что-то новое!…