Previous Entry Share Next Entry
Сальтимбокка!
natalikka
Трудно, трудно даются публикации, когда на улице такой мрак(
Лета почти не было и осень совсем печальная. Все дается с трудом, активность падает. Организм требует больше витаминов, спорта и... чего-то еще бодрящего... Как держать себя в тонусе? Нужно поинтересоваться у наших северных соседей: как они там вообще живут;)
Вообще, хочется стольким с вами поделиться! Столько разных новостей и находок.
Поэтому... хандру в сторону... и начнем... с самого простого.

Не раз я ела сальтимбокку в самой Италии и в итальянской части Швейцарии. Но тогда я даже не могла запомнить название, а когда однажды наткнулась на рецепт, осознала - вот оно! Это точно стоит приготовить дома. Потому что быстрое, без заморочек, при этом оригинальное. Идеально подходит для рабочих будней, когда нет времени на готовку - хочется бросить кусочек мяса на сковородку и через 15 минут уже иметь ужин на столе. Просто посолить и поперчить - скучно, поэтому рассказываю, как это сделать оригинально, но без дополнительных временных затрат.



Помимо быстроты приготовления, у этого блюда еще несколько достоинств.
Во-первых, здесь подойдет практически любое мясо, в зависимости от ваших предпочтений - свинина, телятина, курица, во-вторых, в ход идут самые "диетические" части. В моем распоряжении было филе грудки индейки "Индилайт". В-третьих, здесь можно экспериментировать с формой: блюдо может быть в виде отбивных и в виде рулетиков (вторые удобны, если вместо обжаривания на сковороде вы предпочитаете запекать в духовке).

Я все же решила готовить на сковороде, хотя духовка для меня лично в подобных случаях всегда предпочтительнее - не нужно отвлекаться и контролировать процесс, боясь "спалить" или "пересушить" кусочки. Почему на сковороде? Расскажу чуть позже.

Ах да... Сальтимбокка... обсуждаю с вами технические моменты, а пояснить название забыла. Длинное красивое название
в переводе с итальянского означает "прыгни в рот". Не знаю, с чего так, но это вкусно, правда.

Для приготовления сальтимбокки понадобится филе (если свинина или телятина - можно брать вырезку), сыровяленую ветчину и шалфей. Если получится найти свежий шалфей - просто чудесно! Он ароматнее и симпатичнее будет смотреться. Но у меня под рукой его, когда нужно, все время не оказывается, зато почти всегда есть сушеный вариант. Если вы впервые пробуете готовить с шалфеем, помните: главное - не переборщить. Шалфей имеет очень яркий аромат и своеобразный вкус, лучше начинать с небольших листиков, которые будут едва улавливаться. А когда распробуете - можно увеличивать объемы.

Чем еще мне нравится это блюдо. Можно с утра все заготовить, завернуть в пленку и вечером достать, дать слегка согреться и - на сковороду. И да: пармская ветчина достаточно соленая, а мясо отбивается настолько тонко, что его можно вообще не солить, либо совсем чуть.

На 1 порцию:
1/4 филе грудки индейки (получится 2 ломтика)
2 ломтика сыровяленой ветчины (Пармской, например)
4 листика шалфея (у меня сушеные)
чуть соли
немного оливкового масла
свежесмолотый черный перец

Филе разрезать на несколько кусочков толщиной 1-1,5 см и отбить до 0,5-0,6 см. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить (по желанию), поперчить. На каждый отбитый кусочек выложить по ломтику ветчины (если нет Пармской ветчины, можете положить хамон, тоже будет вкусно - только не говорите итальянцам, ццц) и по листику-два шалфея.

Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте отбивные с обеих сторон до подрумянивания (буквально по паре-тройке минут).
Вот и все! На гарнир можно подать зеленый салат либо печеный картофель дольками. Только не забудьте гарнир приготовить до того, как начнете обжаривать. Как видите, мясо готовится молниеностно!

Приготовление в духовке: сверните отбивные рулетиком и отправьте в заранее разогретую духовку минут на 15-20 (зависит от размера филе и общего объема рулетиков).







МММ)

Чуть не забыла! Почему я выбрала сковороду? Все дело в соусе!
Про соус.
После того, как отбивные переложили в посуду и накрыли крышкой, нужно снова нагреть сковороду и плеснуть в нее вина (делаю это всегда на глаз, исходя из того, сколько хочется видеть соуса в тарелке), затем дать жидкости выпариться наполовину и бросить кусочек сливочного масла - для загущения. Полить получившимся соусом отбивные.
Про вино.
Вино нужно использовать хорошее, не очень дорогое, но только такое, какое бы вы выпили сами. Некачественное может не очень хорошо проявиться во вкусе, несмотря на то, что оно выпаривается. Лично я достаточно часто в кулинарии использую "Авторские вина" Фанагории, они почти всегда есть в соседних магазинах. Но в этот раз под рукой оказался "Платовский - Рислинг". Как и ассамбляж "Сибирьковый - Совиньон" (о котором уже однажды рассказывала), это вино в линейке "Авторских вин" стоит особняком, его не встретишь в сетевых магазинах, как, например, "Шардоне - Алиготе" или "Мерло - Каберне". Производится оно в гораздо меньшем объеме, еще и  bio-logic, а потому найти его можно только в фирменных бутиках. Вино чуть более сладкое за счет сахаров "Платовского" и отлично сбалансированное по кислотности, пьется намного легче, чем большинство ординарных рислингов, кислотность которых несколько выше и это не всем нравится. Рислинги, кстати, очень хороши и для фондю. И я все еще надеюсь поделиться с вами секретами идеального фондю! Долго время фондю получалось у меня каким-то нестабильным и мы не могли понять, в чем же дело, но практика-практика и в какой-то момент я нашла идеальную формулу)




  • 1
Наташ, чуть было не вякнула " А соус?!", а он у тебя спрятался за фоточку))) Рада, что пришлось заткнуться))) Просто радостно)))

Спасибо! Но я пожалела вина для соуса, можно было больше плеснуть)
Что-нибудь еще полезного по сальтимбокке добавишь?
Очень рада буду послушать!

Да ничего собстна))) Все у тебя океишно))) Рецепт настолько классический, что любые фантазии можно считать поползновениями на фундаментальность рецепта)))

Вкусно и красиво!
Спасибо , Наташа!

я думала, это название лекарства, а оказывается такие вкусности )

Да, название смешное)

Интересное блюдо:)


Вкусно все! Можно ваш рецепт разместить на сайте в карточке Авторского вина?

Спасибо! Конечно)

сушёные листья лука порея не перепутаешь с шалфеем... ща

жарка, парка, маринад - со не вин, а лимонад

  • 1
?

Log in

No account? Create an account