natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Молочный "универсум"

Я очень уважаю вегетарианцев. И в моей жизни бывают моменты, когда мне тоже хочется отказаться от мяса. Но пока... есть причины, по которым я все еще "мясоед". А вот от чего я не смогу отказаться точно - так это кисло-молочная продукция. Веганом мне не быть.

Кисло-молочные продукты - одни из самых "энергетических", на мой взгляд. И без них - я как без воздуха. Йогурт, творог, масло, сыр - без них я не могу представить завтраки. Злаки, овощи и фрукты утром - тоже присутствуют, но не сами по себе, а как дополнение. А еще мне нравится молочная продукция своей универсальностью! Она питательная и в то же время достаточно легкая, поэтому вполне способна "напитать" наш организм не только утром, но и в обед (не в пример "сухому" бутерброду), и даже заменить ужин. Без нее не обходится выпечка, на основе ее можно готовить бесчисленное множество вкусных и полезных десертов.

Недавно я побывала на фестивале "Молочная река" - том самом, что ежегодно проводится в августе по инициативе "Рузского молока" - но только не в Рузе, а в Москве, на Красной пресне. И подсмотрела там одну очень крутую идею. Настолько универсальную, что сама удивилась, почему раньше мне в голову не приходило применить ее на практике?



Речь идет об очень простом креме, который можно приготовить на основе творога либо на основе сливочного сыра. Творог и сыр здесь абсолютно взаимозаменяемы. В последнее время сливочный крем - самый любимый у меня крем для тортов - морковного, свекольного, шоколадного. Беспроигрышный вариант! Всегда гарантирует отличный вкус и правильную текстуру. Но бывает, что сливочного сыра под рукой не оказывается. Чем заменить? Хорошим творогом!

"Молочная река" уже вовсю "разлилась", к моменту, когда я приехала, уже проходил мастер-класс по приготовлению творожного крема, который проводила моя коллега, кулинарный блогер, кондитер. Хороший творог и жирные сливки (а тут они аж 38%!) дают совершенно фантастическую текстуру. В этот момент я и подумала про то, что этот крем на самом деле подходит буквально для всего! Добавить яйца и вылить в основу из печенья - вот вам и чизкейк! Испечь шоколадный бисквит, обмазать творожным кремом, затем украсить ягодами - а вот и торт готов. Также крем подойдет для творожных колец. В конце концов, он прекрасен и сам по себе! Сварить ароматный кофе и съесть, ничего больше с ним не делая!

Творожный крем

125 г белого шоколада
150 г жирного нежного творога (8 или 19)
75 г сливок для взбивания (33-38%)
75 г замороженной смородины или малины

Растопить белый шоколад на водяной бане и дать слегка остыть. Взбить творог, постепенно добавляя жирные сливки. В конце влить шоколад и перемешать лопаткой. По желанию можно добавить замороженную смородину или малину. Я добавила в десерт добавила столовую ложку малинового варенья, уменьшив порцию шоколада.



















На фестивале-ярмарке традиционно можно было все пробовать: всю кисло-молочную продукцию "Рузское молоко" (в том числе и пахту - не очень распространенный продукт в наших местных магазинах), многочисленный мед из разных подмосковных городов, иван-чай дома Бородина и овощи из Рузы. Кстати, о меде: поскольку я не такая уж и большая поклонница меда, специализированные выставки всегда проходят мимо меня, но мне интересно пробовать что-то новое, поэтому в рамках вот таких ярмарок-фестивалей с удовольствием знакомлюсь с новыми хозяйствами и продуктами. Очень понравилась идея смешивания меда с разными ягодами. Взбитый мед, как всегда, очень хорош. И почему-то именно он очень популярен за пределами России: не раз слышала от своих зарубежных друзей, что он им очень нравится.

Какой же фермерский фестиваль без коров? Корова - наше все, кормилица! Значит быть ей на ярмарке! 100 км преодолены. Марафет наведен. Таких и рука не поднимается кормить травой, нужно что-то более возвышенное. Может, дама желает пирожного? Сложно сказать, кто был удивлен больше: коровы, оказавшиеся вдруг в городе, или люди, проходившие мимо и случайно заглянувшие на фестиваль с коровами. Тут и трактором уже никого не удивишь, коровы в городе - вот что привлекает внимание городского жителя.









Пока одни оценивают свежайшее рузское молоко, другие делают луки и собирают лайки в инстаграм с коровами, третьи - соревнуются в умении делать масло. Конкурс очень серьезный, но и подарок "не слабый" - теленок! Представляете? Как ни странно, желающих выиграть теленка было немало. Две команды с лучшими результами боролись за приз уже на сцене.

Масло - это не просто. Хотите попробовать сделать сами? Для этого нужно взять жирные сливки и как следует их взбить, а точнее - сбить, в маслобойке. Вот так. В таком деле без помощников не обойтись! А может кто из вас сам делает масло дома? Я пробовала однажды взбивать масло с помощью блендера, но знаю, есть еще более простой способ взбить, без применения спецтехники: перелить сливки в большую банку и долго-долго трясти ее, пока жидкость не разобьется на две фракции - сыворотку и масло.



















Без покупок уйти было невозможно, я бы и красавицу-картошку взяла бы с собой. Но не везти же ее на другой конец Москвы? Так думает современный человек, а раньше было совершенно нормально поехать куда-то совсем не близко ради самого лучшего продукта.

Все было прекрасно. Погода, как обещала, не подвела. Разве что парковки расстроили. Правда, это уже вопрос к городу. Платные городские парковки - дело, безусловно, нужное, разгрузка, но почему здесь, в районе Красной пресни, они по баснословной цене, в субботу, еще и у парка, где проводятся массовые мероприятия?

Ну и напоследок хочется еще раз сказать: нужно верить в себя, в свои силы, в свою страну, в  наше, в "русское", ценить то, что есть, пусть даже в малом количестве. Тогда будет больше поводов стараться и делать что-то хорошее не только для себя, но и для других.

PS  На фото морковный пирог с творожным кремом. Рецепт найдете здесь.
Tags: дегустация, кисло-молочное, мероприятия, молоко, национальное
Subscribe

  • Соусы к рыбе

    Погода в тот день была термоядерная. Настроение такое же. «Пойду замочу акулу что ли к ужину...» – сказала я мужу. А вы пробовали…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Красивая нарезка – дело техники

    Фотографировала однажды очень стильный блендер, который умеет делать нарезку овощей кубиками. Подбирала такие ингредиенты, чтобы максимально показать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Соусы к рыбе

    Погода в тот день была термоядерная. Настроение такое же. «Пойду замочу акулу что ли к ужину...» – сказала я мужу. А вы пробовали…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Красивая нарезка – дело техники

    Фотографировала однажды очень стильный блендер, который умеет делать нарезку овощей кубиками. Подбирала такие ингредиенты, чтобы максимально показать…